Что делать с чесночными стрелками?

Что делать с чесночными стрелками?

Если вы выращиваете у себя в огороде чеснок, то летом не выбрасывайте чесночные стрелки, которые удаляете с каждого растения. Соберите их и приготовьте из зеленых ароматных побегов вкусные блюда. Главное – не пропустите время, пока стрелки еще очень молодые и нежные.

1
Соус из стрелок Аля-Песто

Эта закуска напоминает знаменитый соус Песто. Ее можно намазывать на гренки, начинять ею песочные корзиночки или подавать вместе с горячими спагетти.

  • 500 г молодых чесночных стрелок вымойте, обсушите и измельчите в блендере до однородной массы.
  • 50 г зеленого базилика, 0,5 стакана кедровых орешков и 150 г сыра Пармезан тоже измельчите. Сыр можете натереть на мелкой терке.
  • Смешайте массу из стрелок с другими подготовленными ингредиентами.
  • Добавьте к получившейся смеси 2 столовых ложки сока лимона, 1,5 чайных ложки соли, щепотку молотого белого перца и несколько столовых ложек оливкового масла. Если соус хотите получить густой, то масла хватит 2-3 ложки. Если же собираетесь поливать им макаронные изделия, то масла влейте столько, чтобы масса получилась более жидкой.
  • Разложите пасту по небольшим баночкам и плотно закройте их винтовыми крышечками. Храните соус в холодильнике не более одного месяца. Если хотите сохранить соус дольше, то налейте сверху по ложечке оливкового масла. Также можете разложить продукт по маленьким контейнерам и заморозить его впрок.

2
Паста с чесночными стрелками и салом

Эту великолепную закуску особенно любят мужчины. Они ее намазывают на черный хлеб и едят с борщом или закусывают такими бутербродами холодную водочку.

  1. 300 г самого свежего сала очистите от шкурки и измельчите в мясорубке.
  2. 300 г молодых чесночных стрелок измельчите блендером.
  3. Смешайте сало и зеленую массу и добавьте по вкусу соли и перца.
  4. Пасту разложите по небольшим баночкам и храните ее в холодильнике.

3
Маринад из чесночных стрелок

Эта заготовка зимняя. Ее можно подавать в качестве острой закуски или добавлять в различные мясные салаты с майонезом.

Вам потребуются такие продукты (расчет на одну пол литровую банку):

  • Зеленые стрелки – 500 г;
  • Перец горошком –  4-6 шт.;
  • Соль и сахар – по 1 ст.л. (с горкой);
  • Уксус крепостью в 9% – 2 ст.л.;
  • Листочки лавра – 2 маленьких.

Рецепт:

  1. Стрелки хорошо промойте и нарежьте на одинаковые длинные кусочки.
  2. В банку сложите подготовленные стрелки, лавровый лист и перец.
  3. Залейте содержимое кипящей водой и прикройте банку крышкой. Сверху положите толстое полотенце и подержите стрелки в тепле 30 минут.
  4. Слейте воду из банки в кастрюльку и добавьте в нее сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и дождитесь растворения соленых и сладких кристаллов.
  5. В банку со стрелками влейте уксус и добавьте кипящую заливку.
  6. Закатайте заготовку крышкой и дайте остыть естественным  путем.
  7. Храните маринад в холодном месте.

4
Суп-пюре из чесночных стрелок

Кроме соусов и маринадов из чесночных стрелок можно приготовить вкуснейший острый супчик.

  • Большую горсть чесночных стрелок нарежьте на маленькие кусочки и припустите их минуты 3 в горячем масле. Масла возьмите 1 ложку сливочного и 1 ложку оливкового. Делайте это сразу в кастрюле.
  • Влейте к стрелками 1 литр горячего овощного бульона и доведите все до кипения.
  • 4 штуки картофелины очистите и нарежьте мелкими кубиками. Опустите их в кастрюлю.
  • Варите суп 30 минут. За 10 минут до окончания готовки положите в суп пару веточек свежего тимьяна. В этот же момент блюдо подсолите и добавьте немного молотого перца.
  • Перебейте овощи в бульоне с помощью погружного блендера. Тимьян перед этой процедурой из супа удалите.
  • Добавьте по вкусу еще немного соли и перца.
  • Подавайте суп с сырными гренками.

Гренки приготовьте так:

  • Батон-багет нарежьте ломтиками и слегка смажьте их оливковым маслом.
  • Подержите 3 минуты в горячей духовке.
  • Выньте хлеб из печки и посыпьте любым твердым сыром.
  • Гренки еще раз отправьте в духовку и выпекайте до расплавления сыра.

5
Чесночные стрелки жареные

Зеленые вымытые и высушенные стрелки нарежьте кусочками длиной в 4-5 см. Жарьте их на сковороде, как картошку – до легкой румяности. Для жарки используйте смесь растительного и сливочного масла. В самом конце готовки стрелки подсолите и добавьте немного молотого перца.

Это блюдо по вкусу напоминает грибы. Жареные стрелки можете залить взбитыми с молоком яйцами и готовить блюдо под крышкой. В результате у вас получится ароматный и красивый омлет с зеленью. При подаче посыпьте блюдо свежим укропом.

Если у вас нет времени готовить стрелки, а выбрасывать их жалко, то заморозьте продукт в морозилке. После разморозки вы можете готовить из чесночных стрелок любые описанные блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть