Фасоль – это растение, которое выращивает на грядках почти каждая хозяюшка. Не понаслышке эти бобы знакомы и вегетарианцам, так как фасоль содержит много растительных протеинов и является незаменимой для людей, которые не употребляют в пищу мясо и продукты животного происхождения.
Блюда из фасоли присутствуют почти в каждой кухне мира, а вариаций приготовления фасоли множество – от закусок до горячих супов. Попробуйте различные варианты приготовления этого растения и вы будете удивлены совершенно новыми сочетаниями разных ингредиентов с обычной фасолью.
Суп с фасолью по-тоскански
Этот суп станет отличным вариантов согревающего первого блюда. Его можно подавать как в обычном виде, так и в виде супа-пюре. Для приготовления такого супчика лучше всего использовать лесные грибочки, но и шампиньоны отлично дополнят суп пряной грибной ноткой.
Ингредиенты:
- Чили – 5 г
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Грибы – 350 г
- Петрушка – по вкусу
- Черный молотый перец – 2 г
- Соль – по вкусу
- Фасоль белая – 350 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Залить белую фасоль теплой водой, желательно оставив на ночь. Затем фасоль следует до готовности отваривать около двух часов, лавровый лист и соль.
- Убрать из бульона половину отваренной фасоли и пюрировать с помощью блендера. Поместить фасолевое пюре обратно в бульон.
- Очищенный чеснок раздавить с помощью ножа, нарезать мелким кубиком чили и отправить пряности обжариваться в сотейник с оливковым маслом.
- Вынуть чеснок из сотейника и выбросить – свой аромат он передал маслу, а в дальнейшем приготовлении может горчить. Добавить к маслу нашинкованные пластинами грибы. Обжарить слайсы грибов до готовности.
- Добавить обжаренные грибы в бульон.
- Нашинковать петрушку, зубчик чеснока и также добавить к супу. Выключить тосканский суп, поперчить и дать настояться около десяти минут.
- Подавать наваристый супчик с гренками или свежеиспеченными булочками.
Грузинская изюминка – лобио
Это пряное блюдо станет отличной закуской к любому гарниру или овощному салату. Блюдо пряное, остренькое и пикантное – как раз в духе грузинской кухни.
Ингредиенты:
- черный молотый перец – 3 г
- фасоль – 450 г
- красный молотый перец – 3 г
- лук – 4 шт.
- соль – по вкусу
- кориандр молотый – 1/2 ч.л.
- кинза – 1 пучок
- лавровый лист – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- Залить фасоль теплой водой и оставить набухать на всю ночь.
- Отварить нужное количество фасоли до мягкости.
- Лук очистить и нашинковать кольцами. Обжарить на масле до готовности.
- Нашинковать кинзу и очищенный чеснок, добавить к луку.
- Всыпать в сковороду с луком отваренную фасоль. Приправить специями и перцем, посолить.
- Тушить блюдо около пяти минут и можно подавать на стол. Употреблять лобио можно как горячим, так и холодным.
Салат из фасоли и куриной грудинки
Такой салатик станет неимоверно легким и вкусным дополнением к любому гарниру. Блюдо очень сытное, насыщено белками и крайне диетическое. Отлично подойдёт к ужину.
Ингредиенты:
- красный лук – 4 шт.
- кинза – по вкусу
- оливковое масло – 2 ст.л.
- консервированная фасоль – 400 г
- куриная грудинка – 400 г
- Отварить куриную грудинку до готовности в слегка соленой воде. Дать грудинке остыть, затем нашинковать кубиком.
- Добавить к нарубленному филе консервированную фасоль.
- Нашинковать мелко зелень кинзы и полукольцами лук.
- Перемешать все компоненты салата.
- Заправить салат маслом и довести до вкуса.
Пряный фасолевый паштет
Паштет из фасоли станет прекрасным сытным дополнением к хлебцам, тостам или хлебу. Такой закусочный паштет придется по вкусу всем, кто любит пикантные, пряные и изысканные блюда.
Ингредиенты:
- тимьян – 2 веточки
- вяленые томаты – 100 г
- соль – по вкусу
- фасоль – 250 г
- цедра лимона – 1/2 ч.л.
- розмарин – по вкусу
- петрушка – 5 г
- бульон – 75 мл.
- чеснок – 2 зубчика
- Замочить фасоль на ночь для набухания. Затем следует фасоль отварить с добавлением соли до готовности.
- Откинуть на дуршлаг фасоль, необходимое количество бульона сохранить.
- Нашинковать мелким кубиком томаты, петрушку и чеснок.
- Поместить бульон, фасоль, петрушку, чеснок и томаты в блендер и взбить до консистенции кремового паштета.
- Приправить паштет специями, довести до вкуса с помощью перца и соли.
- Подавать фасолевый паштет со снэками или хлебцами к столу.
Грузинский фасолевый суп с бараниной
Пряный остренький суп с фасолью отличается своей питательностью и калорийностью. Такое блюдо отлично подойдёт для быстрого восполнения энергии и сил.
Ингредиенты:
- баранина – 700 г
- сливочное масло – 50 г
- томатная паста – 2 ст.л.
- лук – 2 шт.
- кинза – 20 г
- соль – по вкусу
- морковь – 1 шт.
- фасоль – 450 г
- перец черный – по вкусу
- вода – 2 л.
- Замочить на ночь красную фасоль в теплой воде.
- Отварить до полуготовности баранину в подсоленной воде, затем добавить к баранине фасоль.
- Обжарить на сливочном масле натертую морковку и нашинкованный лук.
- Добавить овощи и томатную пасту в бульон, тщательно перемешать суп.
- Довести блюдо до вкуса, нашинковать кинзу и добавить в конце приготовления фасолевого супа.
- Подавать пикантный суп горячим с гренками или сухариками к столу.
Гуляш с копченостями
Острое, сытное и пикантное блюдо венгерской кухни отлично подойдет к любому гарниру или легкому салату. С добавлением фасоли блюдо не только стает очень питательным, но и вкусным.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г
- свиные копченные колбаски – 200 г
- фасоль белая – 350 г
- копченая грудинка – 150 г
- паприка – 1,5 ст.л.
- томатная паста – 3 ст.л.
- майоран – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
- болгарский перец – 400 г
- красный перец – 3 г
- лук – 1 шт.
- тмин – 1 ч.л.
- чеснок – 3 зубчика
- Нарубить говядину крупными кусочками отправить обжариваться на растительном масле.
- Нашинковать ломтиками болгарский перец и лук и отправить тушиться к мясу.
- Заправить блюдо томатной пастой, добавить немного воды, паприку и тушить около получаса.
- Мелким кубиком нарубить свиной шпик, нарезать полукольцами копченные колбаски и добавить в сковороду к говядине.
- В конце приготовления добавить специи, чеснок, раздавленный плоскостью ножа, и довести блюдо до вкуса.
- Готовый густой гуляш подавать с пюре из батата или картофеля или пловом.
Салат из красной фасоли с маслинами
Такой салатик не только очень сытный, но и вкусный. Готовиться такое блюдо очень быстро, а вот вкус оценят все любители необычных сочетаний.
Ингредиенты:
- ветчина – 250 г
- красная фасоль консервированная – 350 г
- перец болгарский – 2 шт.
- майонез – по вкусу
- маслины без косточек – 150 г
- Нашинковать тонкой соломкой перец. Лучше всего брать овощи разных цветов – желтого, красного или зеленого.
- Слить с фасоли жидкость и добавить к перцу.
- Нарубить ветчину соломкой, также можно использовать свиную грудинку или балык.
- Маслины нарубить колечками.
- Смешать все компоненты смешать и добавить соус по вкусу.
- Готовое блюдо подавать с гарниром или к основному блюду.
Блюда из фасоли выходят крайне сытными, вкусными, пикантными и ароматными. Фасоль можно использовать как отваренную, так и консервированную – вкус блюд от этого не изменится. К мясным блюдам или супам лучше всего подойдет белый вид фасоли, а вот к салатам отличным дополнением станет красная фасоль. Попробуйте разные варианты приготовления фасоли, экспериментируйте и выберите тот, который придется по вкусу именно вам.
Сама никогда ничего такого серьёзного из фасоли не делаю… Хотя знаю что делают даже десерты. Но это какой-то нонсенс на самом деле. Проще покупать белковые батончики турбослим…их с собой брать удобно, много места не занимают, плюс достаточное количество белка, жиросжигающих компонентов, при этом мало калорий.