Треска – это вкусная диетическая рыба, которая обитает в море. Помимо своих вкусовых качеств, треска богата и другими полезными элементами – например, магнием, фосфором, цинком, аминокислотами и незаменимыми витаминами группы В. В данной статье вы найдете несколько рецептов полезных и вкусных блюд из трески, которые можно сделать в духовке.
Треска, запеченная в фольге со специями
Если вы хотите приготовить из трески простое и диетическое блюдо, почти не требующее никаких дополнительных ингредиентов, то вы можете просто запечь рыбу в фольге, добавив любимые травы и специи для пряного аромата. Именно подобный способ приготовления позволит вам насладиться вкусом самой рыбы. Кроме того, данное блюдо очень универсально – запеченную треску в духовке можно подавать и с овощами, и с гарниром, и саму по себе.
Для приготовления вам потребуется непосредственно замороженная или охлажденная треска, чеснок, петрушка, укроп, лимонный сок, соль, перец и немного масла. Предварительно рыбу нужно разморозить, если она была заморожена. Если у вас есть время, можно также замариновать треску с луком и пряными травами – так ее вкус будет еще более насыщенным.
Для приготовления трески в духовке выполните следующие простые шаги:
- Можно брать треску в любом виде – целую тушку, филе или же стейк. Выложите подготовленную рыбу на противень, предварительно покрытый фольгой.
- Теперь мелко нарежьте чеснок и травы. Добавьте соли и перца по вкусу. Смешайте все это с лимонным соком.
- Если у вас целая тушка трески, можно смазать пряным соусом ее внутренности, а также сделать поперечные надрезы в рыбе, которые также можно заполнить чесноком, травами и соком лимона. Если у вас стейк, соусом можно натереть шкурку и внутренности. В случае, если вы взяли филе, соус можно равномерно распределить сверху – он создаст вкусную корочку и позволит рыбе сохранить свой сок.
- Чтобы рыба получилась румяной, смажьте ее маслом. Можно брать растительное подсолнечное масло или же использовать топленое сливочное масло. Наносить его стоит тонким равномерным слоем – лучше для этого воспользоваться специальной кисточкой.
- Накройте рыбу фольгой сверху и поместите ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Для стейка или филе потребуется 40 минут, для целой тушки стоит выделить один час.
- Снимите фольгу сверху рыбы и оставьте ее в духовке еще на 15 минут при той же температуре. Когда вы увидите, что блюдо покрывается золотистой корочкой, можно доставать треску из духовки и сервировать на стол.
Треска, запеченная с морковью и луком
Если вы любите полезные диетические блюда с овощами, можно рассмотреть вкусный и несложный рецепт приготовления трески вместе с луком и морковью. Вкусы этих овощей прекрасно дополняют рыбу, однако данное блюдо будет сочетаться и со всевозможными гарнирами: можно выбрать картофель, крупы или даже пасту. Одно из преимуществ данного рецепта – овощи позволяют рыбе оставаться очень сочной: если в случае с обычным запеканием важно вовремя достать рыбу из духовки, чтобы не пересушить ее, испортить блюдо с овощами практически невозможно.
Для приготовления более сложного варианты запеченной трески с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
- Треска в количестве 700 г для блюда на трех человек. Лучше брать филе без костей. Если же у вас стейк или целая тушка, можно попробовать самостоятельно отделить мясо от шкуры и костей. Блюдо с овощами удобно есть целиком, не отделяя рыбу от добавок и не вытаскивая из нее кости.
- Подготовьте три мытые моркови среднего размера.
- Для блюда потребуются две небольшие луковицы.
- Чтобы рыба поджарилась, вам также понадобится растительное рафинированное или сливочное масло.
- Подберите специи по вкусу – соль, перец, паприка, карри, тмин, гвоздика и смесь кавказских трав – все эти пряности прекрасно сочетаются с данным блюдом.
Рецепт приготовления следующий:
- Выложите на фольгу филе трески или более мелкие кусочки, очищенные от кожи и костей. Чем мельче вы нарежете рыбу, тем быстрее она будет готовиться.
- Нарежьте морковь соломкой и лук кольцами. Слегка обжарьте овощи на растительном или сливочном масле на сковороде.
- Натрите кусочки трески солью и специями.
- Выложите овощи на рыбу плотным слоем и распределите их равномерно.
- Накрывать блюдо фольгой не стоит. Просто поставьте его в духовку на 40-50 минут, в зависимости от размеров кусочков трески.
Треска, запеченная с сыром, томатом и майонезом
Если вам хочется приготовить более неожиданное блюдо, удивив семью или гостей, можете запечь треску с сыром, майонезом и томатом. Это питательное и вполне самодостаточное блюдо может отлично подойти и для обеда, и для ужина, и даже для завтрака. Оно одинаково вкусным будет и в горячем, и в холодном виде. Сочетать такой вариант лучше всего с картофелем, рисом или овощами.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Приблизительно 600-700 г трески – можно брать целую тушку, стейк или филе, однако последний вариант более предпочтителен.
- Вам также потребуется немного майонеза.
- Для сырной корочки нужно 200 г любого твердого сыра.
- Чтобы сделать блюдо пикантным, стоит взять пару томатов кислых сортов.
- Возьмите соль, специи и травы по вкусу.
Приготовить треску можно следующим образом:
- Выложите рыбу на поднос, покрытый фольгой.
- Натрите ее специями, солью и перцем. Если вы хотите добавить травы, мелко нарежьте их и обсыпьте ими рыбу – подойдет укроп, петрушка или кинза.
- Нарежьте тонкими ломтиками свежие томаты и равномерно разложите их по вашей рыбе.
- Сверху залейте блюдо майонезом.
- Наконец, тонко нарежьте сыр и распределите по всей поверхности рыбы. Сверху можете снова присыпать блюдо солью и перцем.
- Поставьте рыбу в сыре в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа – под сыром рыба будет оставаться сочное, а длительный процесс приготовления сделает ее только мягче, ароматнее и вкуснее.
Треску можно приготовить очень по-разному, однако все способы приготовления в духовке достаточно просты и потребуют от вас минимум усилий. Вам нужно просто погрузить рыбу в духовой шкаф, а, пока блюдо готовится, вы можете спокойно заниматься своими делами. Результат вас не разочарует, а разнообразие возможных рецептов позволит разнообразить рацион.