На фоне других рыб судак отличается небольшим количеством костей и белым, нежным мясом. В этой рыбе содержится большое количество белка и всего 84 ккал в 100 граммах. Его можно есть не только людям на диетическом питании, но и детям. Судак получается очень сочным, если приготовить его в духовке
Судак, запечённый в фольге
Что нужно для приготовления
- Судак 1 шт.
- Острая горчица 1 ст.л.
- Репчатый лук крупного размера 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
- Дольки лимона 3 шт.
- Сок лимона 1,5 ст.л.
- Помидор сливовидный крупного размера 1 шт.
- Свежая зелень
Последовательность действий
- Почистите рыбу и удалите внутренности. Затем промойте ее под прохладной водой.
- Смешайте соль и перец. Сделайте на рыбе надрезы и натрите ее смесью из соли и перца. Судак должен постоять в специях в течение 25 минут.
- Почистите репчатый лук и порежьте его кольцами. Помидор промойте под водой и также порежьте кольцами.
- Смешайте сок лимона с горчицей и столовой ложкой растительного масла и дайте смеси настояться в течение 5 минут.
- Возьмите фольгу и положите на неё дольки лимона. Сверху выложите судака в специях и в каждый надрез положите дольку помидора. Смажьте судака приготовленным соусом из горчицы,масла и лимона. Положите на судака дольки лимона и закройте фольгу так, чтобы она закрывала рыбу плотным слоем.Положите рыбу в фольге на противень.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов и запекайте рыбу в течение 20 минут. Затем раскройте сверху фольгу и запекайте рыбу ещё 10 минут.
- Промойте под водой свежую зелень и порубите ее. Посыпьте зеленью приготовленного судака.
Судак, запечённый с овощами
Что нужно для приготовления
- Судак 1 рыба среднего размера
- Морковь 2 шт.
- Репчатый лук крупного размера 2 шт.
- Лимон (маленький) 1 шт.
- Сметана 3 ст.л.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Кабачок 300 г
- Баклажан 1 шт.
- Помидор крупного размера 1 шт.
- Растительное масло
Последовательность действий
- Очистите рыбу от костей и внутренностей. В результате должно поддел получиться филе судака, нарезанное на кусочки в 4-5 см. Посолите и поперчите кусочки рыбы и поставьте их в прохладное место на 10 минут.
- Нарежьте баклажан кружочками и посолите его. Оставьте его в соли на 10 минут и как только из него выйдет сок, то промойте кусочки под прохладной водой.
- Почистите кабачок и порежьте его полукольцами. Лук и морковь почистите. Репчатый лук порежьте маленькими кусочками, а морковь натрите на мелкой тёрке.
- Обжарьте лук и морковь на растительным масле.
- Помидор и лимон порежьте полукольцами.
- Смешайте сметану с томатной пастой и все хорошо перемешайте.
- Положите в большую миску кусочки судака, положите к ним баклажаны, баклажаны, обжаренный лук с морковью и помидоры. Добавьте к рыбе с овощами соус из сметаны и томатной пасты. Все хорошо перемешайте, посолите и поперчите.
- Смажьте противень для запекания растительным маслом и положите на него рыбу с овощами. Положите на рыбу лимонные дольки.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо в течение 25-30 минут.
Судак, запеченный под сырным соусом
Что нужно для приготовления
- Судак 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Зубчики чеснока 3 шт.
- Растительное масло
- Сметана 100 г
- Сыр твёрдый 150 г
Последовательность действий
- Почистите судака и удалите внутренности. Сделайте небольшие надрезы на рыбе.
- Почистите чеснок и порежьте его пластинками.
- Посолите и поперчите рыбу с двух сторон, положите в надрезы дольки чеснока. Затем смажьте рыбу растительным маслом.
- Смешайте сметану и тертый сыр. Смажьте сырным соусом судака и запекайте его в нагретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Запечённый судак-это вкуснейшее блюдо, которое можно поставить на праздничный стол. Его можно украсить свежей зеленью и овощами.