Как приготовить кижуч в духовке?

Как приготовить кижуч в духовке?

Блюда из рыбы не только очень вкусные, но и полезные. Это, наверное, знает каждый, кто хоть раз слышал о том, сколько всего полезного находится в таком продукте как рыба. Сегодня мы поговорим с вами о блюдах из кижуча, приготовленных в духовке.

1
Кижуч и способы ее приготовления

Готовить любят не все, но питаться вкусной и полезной едой – мечта большинства. Если вы считаете, что это очень сложно, тогда вы просто не пробовали готовить блюда из этой замечательной красной рыбы. Дело в том, что готовка в духовке также спасает хозяек от лишнего запаха, гари и жира по всей кухне, который может возникать вследствие жарки любой рыбы на печке, поэтому нет ничего проще, чем запекать рыбку в духовке с овощами, картошкой и другими продуктами. Давайте рассмотрим самые простые и в тоже время вкусные рецепты из кижуча.

Кижуч, как уже упоминалась ранее, относится к красной рыбе и включает в свои свойства массу полезных веществ, которые необходимы организму для хорошего метаболизма, то есть, обмена веществ. Нужно сразу же отметить, что в очень многих солидных заведениях, в том числе и ресторанах, эта рыба пользуется огромным спросом. Есть масса способов ее приготовления, включая следующие:

  • копчение
  • соление
  • мариновка
  • запекание

Наиболее распространенным методом приготовления рассматриваемого сорта рыбы является последний вариант, то есть, запекание. Отличительными вкусовыми особенностями кижуча являются: сочность, нежность, потрясающий аромат. Многие обожают именно такую рыбу, потому как в ней не слишком много костей, как часто это случается с аналогичными видами продукта. Итак, перейдем к подробному рассмотрению интересных и вкусных рецептов запекания кижуча.

2
Запекаем кижуч в духовке

Приступим к тщательному анализу приготовления красной рыбы в фольге и в духовке, начнем с самого простого, но очень вкусного способа. Для того чтобы воплотить в реальность задуманное, нам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг красной рыбы
  • лимонный сок (лучше выжимать его из сочного спелого лимона)
  • лук (в данном случае уместным будет зеленый молодой лук)
  • укроп и петрушка
  • майонез (несколько столовых ложек в зависимости от предпочтений и вкусовых желаний)
  • соль (без этого продукта рыба получается слишком пресной, но положительным моментом можно назвать ее абсолютную полезность без этого соленого компонента)

Как вы смогли убедиться, рецепт до банальности прост, единственная загвоздка в нем – приобрести пару килограмм этой недешевой красной рыбы.

Этапы приготовления также просты, как и ингредиенты рассматриваемого рецепта, а именно:

  1. Подготавливаем кижуч к запеканию. Для этого необходимо избавится от шелухи, причем, целиком и полностью, в данном случае, ее наличие будет совсем неуместным. После удаляем плавники, при необходимости также избавляемся от рыбьей головы (здесь дело вкуса и эстетических предпочтений).
  2. Моем тушку под холодной проточной вожжой. Этот этап является обязательным, как и в случае с остальными видами  сырой рыбы. Положите рыбу, пусть она стечет. Для оперативного высушивания – нужно просто обтереть ее со всех сторон полотенцем из бумаги.
  3. Теперь аккуратно ножом делаем надрезы на тушке, причем таким образом, чтобы не повредить сам хребет, потому как такой вид надрезов даст возможность получить гармошку.
  4. Соединяем в одной посудине перец и соль, после чего этой смесью натираем рыбу как снаружи. Так изнутри, попадая также специями и в разрезы, которые должны быть сделаны достаточно глубоко.
  5. Фольгу необходимо постелить в приготовленный заранее противень, причем отмерить ее в двойном размере рыбы, чтобы можно было после этапа подготовки рыбы, накрыть вторым куском ее сверху для запекания в духовке.
  6. Кладем тушку на фольгу и промазываем ее тонким слоем майонеза всю тушку полностью, как изнутри, так и снаружи, не забывая о надрезах.
  7. Вымыли зелень, и порезали ее достаточно мелко, после чего нужно будет заполнить ею рыбу изнутри, предварительно немного посолив зелень.
  8. Сверху накрываем рыбу вторым куском фольги и «запечатываем»  по краям противня.
  9. Разогревать духовку необходимо предварительно, примерно, до 180-220 градусов.
  10. Ставим противень с рыбой в духовку и запекаем о полного приготовления, в зависимости от возможности и скорости разогрева духовки, время может немного отличаться, но примерно, рыба будет готова через 30-35 минут.

Достаем из духовки, кижуч готов к употреблению. Подается к столу в разрезанном виде, причем, горячим.

3
Кижуч с овощами

Кижуч можно готовить как в фольге, так и в пергаментной бумаге, что в первом, что во втором случае, рыба получается очень сочной, пропекшейся и мягкой.

Значит так, подготовка рыбы к запеканию остается прежней, но теперь к ней мы просто добавим овощи. Если это теплое время года, тогда нужно будет приобрести свежие продукты, в случае холодной зимы, просто покупаем замороженные овощи и дело с концом. Получается, что лакомится этим блюдом, можно будет в любое время года, а значит, что полезная еда на столе может быть четыре сезона в году.

Итак, рецепт:

  • килограмм рыбки
  • полкило овощей (здесь можно использовать абсолютно любые овощи, которые вы любите, начиная с томатов, заканчивая баклажанами, кабачками и т.д.)
  • специи
  • растительное масло (буквально пару столовых ложек)
  • соевый соус или соль

Этапы приготовления:

  1. Если овощи заморженые, предварительно их нужно разморозить.
  2. Рыбу чистим и моем, как в предыдущем рецепте
  3. Надрезы делаются с двух сторон, если вы собираетесь запекать ее целиком.
  4. Смазываем специями тушку со всех сторон, во всех местах.
  5. Заворачиваем рыбу в пленку или фольгу, и оставляем мариноваться в таком виде на целую ночь, поместив ее в холодильник.
  6. С утра кижуч уже готов к дальнейшему приготовлению, так что можно взять пергаментную бумагу, смазать хорошенько ее растительным, желательно рафинированным маслом, разложить тонким слоем овощи, а сверху выложить замаринованного кижуча, сбрызнуть ее сверху соевым соусом или же посолить, а сверху выложить еще один слой овощей.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить туда поднос с овощами и рыбой. Причем сверху. Блюдо должно быть закрыто пергаментной бумагой или же фольгой.
  8. Готовится такая рыба очень быстро из-за предварительной мариновки, так что 15 минут достаточно, чтобы она распахлась на весь дом и была готова к употреблению.

Также кижуча можно запекать с добавлением сливочного соуса.

Если обычно такой соус является спасением для многих блюд, то в данном случае, это такое дополнение к ароматной и мягкой рыбе. Все, что нужно для приготовления:

  • сливки 250 г
  • сыр 100 г
  • приправы,  и это не считая полкило филе кижуча

Кладем в противень рыбку солим, перчим. Посыпаем приправами, а также сливками, сверху все это засыпаем тертым на мелкой терке сыром и запекаем при температуре 200 градусов 15 минут. Рецепт до банальности прост, а вкус просто непревзойденный.

Что может быть проще и вкуснее представленных выше рецептов. Никаких заумных ингредиентов, которые так сложно порой бывает раздобыть. Все банально, но при этом, просто пальчики оближешь. И не забывайте, что все блюда из кижуча очень полезные, а значит, получая удовольствие от всех этих блюд, вы еще и оздоравливаетесь, пропитывая свой организм полезными витаминами и компонентами, которых так не хватает в обыденной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть