Как приготовить карпа в духовке в фольге?

Как приготовить карпа в духовке в фольге?

Диетическое мясо карпа не только полезное, но и необычайно вкусное. Сочные нежные ломти рыбьей тушки так и тают во рту. Не станет помехой даже достаточно большое количество мелких косточек. Наиболее простой и быстрый способом приготовления карпа является запекание его в духовке. Как это сделать, расскажем ниже.

1
Как приготовить карпа в духовки – ингредиенты блюда

  • Собственно карп – 1,5 кг рыбы. (луче всего, конечно, найти живую рыбу, но мороженый карп также может быть использован).
  • 1 крупный лимон.
  • 2 головки луковицы.
  • 2-3 зубца чеснока (по желанию).
  • Соль, приправы.

В качестве пряного дополнения к карпу хорошо зарекомендовали себя петрушка, базилик, укроп, сельдерей, перец (душистый, острый, и сладкий), лавровый лист. Можно также использовать смесь хмели-сунели, имбирь, гвоздику и кориандр.

2
Как приготовить карпа в духовке – пошаговая инструкция

  • Начинаете приготовление с подготовки рыбьей тушки. Для этого необходимо удалить голову и внутренности карпа, очистить его от чешуи. Хвост и плавники по желанию можно оставить нетронутыми – в ходе приготовления они запекутся и будут пригодны к потреблению.
  • Далее рыбу необходимо вымыть и высушить, используя бумажные полотенца. Берете небольшое количество соли и натираете ею рыбью тушку. Теперь пришла очередь пряностей – смешиваете сушеные специи в единую смесь.
  • Делаете на небольшие поперечные надрезы по бокам карпа. Натираете рыбу специями, стараясь захватить не только наружную поверхность, но и поместив немного пряностей в разрезы.
  • Очищаете лук. Нарезаете его и лимон тонкими полукольцами.
  • Укладываете лимонные дольки в надрезы.
  • Разверните лист фольги, на который будет помещена рыба, и уложите луковые кольца (луковую “подушку”).
  • Поверх лука укладываете карпа. Оставшиеся дольки лимона и лука можно поместить во внутрь рыбы.
  • Плотно защипываете край фольги.

  • Разогреваете духовой шкаф до температуры 180°C и отправляете в него карпа на 20 минут. После необходимо раскрыть фольгу и дать рыбе подрумяниться еще в течение 20 минут.
  • Общее время приготовления – 40 минут.

Блюдо получается не только вкусным, но и диетическим. Тем, кто не слишком строг к себе, можно дополнительно использовать заправку из сметаны и майонеза. Для этого необходимо соединить перечисленные ингредиенты в равных частях и обмазать ими карпа с внутренней и наружной сторон.

3
Как выбрать хорошего карпа?

Признаки качественной рыбы:

  • Жабры карпа имеют яркий насыщенный красный или розовый цвет, не слипаются.
  • Глаза выпуклые, прозрачные.
  • Чешуя влажная, покрыта скользкой прозрачной слизью.
  • Кожа рыбы не имеет пятен и повреждений.

4
Дополнение к карпу

Запекать можно как собственно тушку, так и вместе с гарниром. В качестве последнего подойдут крупы (гречневая, рисовая), которые помещают в очищенное брюшко. Можно также использовать грибы, перепелиные или куриные яйца, сухофрукты, орехи. Для заправки можно взять не только сметану или майонез, но и белое вино, мед, томатную пасту или соевый соус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть