Диетическое мясо карпа не только полезное, но и необычайно вкусное. Сочные нежные ломти рыбьей тушки так и тают во рту. Не станет помехой даже достаточно большое количество мелких косточек. Наиболее простой и быстрый способом приготовления карпа является запекание его в духовке. Как это сделать, расскажем ниже.
Как приготовить карпа в духовки – ингредиенты блюда
- Собственно карп – 1,5 кг рыбы. (луче всего, конечно, найти живую рыбу, но мороженый карп также может быть использован).
- 1 крупный лимон.
- 2 головки луковицы.
- 2-3 зубца чеснока (по желанию).
- Соль, приправы.
В качестве пряного дополнения к карпу хорошо зарекомендовали себя петрушка, базилик, укроп, сельдерей, перец (душистый, острый, и сладкий), лавровый лист. Можно также использовать смесь хмели-сунели, имбирь, гвоздику и кориандр.
Как приготовить карпа в духовке – пошаговая инструкция
- Начинаете приготовление с подготовки рыбьей тушки. Для этого необходимо удалить голову и внутренности карпа, очистить его от чешуи. Хвост и плавники по желанию можно оставить нетронутыми – в ходе приготовления они запекутся и будут пригодны к потреблению.
- Далее рыбу необходимо вымыть и высушить, используя бумажные полотенца. Берете небольшое количество соли и натираете ею рыбью тушку. Теперь пришла очередь пряностей – смешиваете сушеные специи в единую смесь.
- Делаете на небольшие поперечные надрезы по бокам карпа. Натираете рыбу специями, стараясь захватить не только наружную поверхность, но и поместив немного пряностей в разрезы.
- Очищаете лук. Нарезаете его и лимон тонкими полукольцами.
- Укладываете лимонные дольки в надрезы.
- Разверните лист фольги, на который будет помещена рыба, и уложите луковые кольца (луковую “подушку”).
- Поверх лука укладываете карпа. Оставшиеся дольки лимона и лука можно поместить во внутрь рыбы.
- Плотно защипываете край фольги.
- Разогреваете духовой шкаф до температуры 180°C и отправляете в него карпа на 20 минут. После необходимо раскрыть фольгу и дать рыбе подрумяниться еще в течение 20 минут.
- Общее время приготовления – 40 минут.
Блюдо получается не только вкусным, но и диетическим. Тем, кто не слишком строг к себе, можно дополнительно использовать заправку из сметаны и майонеза. Для этого необходимо соединить перечисленные ингредиенты в равных частях и обмазать ими карпа с внутренней и наружной сторон.
Как выбрать хорошего карпа?
Признаки качественной рыбы:
- Жабры карпа имеют яркий насыщенный красный или розовый цвет, не слипаются.
- Глаза выпуклые, прозрачные.
- Чешуя влажная, покрыта скользкой прозрачной слизью.
- Кожа рыбы не имеет пятен и повреждений.
Дополнение к карпу
Запекать можно как собственно тушку, так и вместе с гарниром. В качестве последнего подойдут крупы (гречневая, рисовая), которые помещают в очищенное брюшко. Можно также использовать грибы, перепелиные или куриные яйца, сухофрукты, орехи. Для заправки можно взять не только сметану или майонез, но и белое вино, мед, томатную пасту или соевый соус.