Как приготовить зубатку в духовке?

Как приготовить зубатку в духовке?

Зубатка – это вкусная и полезная рыба, которую можно найти в любом крупном супермаркете в охлажденном или замороженном виде. Из нее можно готовить вкусные сытные блюда на каждый день или изысканные деликатесы для праздничного стола. В этой статье будут рассмотрены различные рецепты приготовления зубатки, следуя которым вы можете сделать несложное и аппетитное блюдо для всей семьи.

1
Запеченная в духовке зубатка

Вкусно приготовить зубатку совсем нетрудно – например, ее можно запечь в духовке целиком. Это блюдо потребует от вас минимум усилий – вы сможете поставить рыбу в духовой шкаф, включить таймер и заниматься своими делами. Между тем, именно самый простой способ приготовления без сочетания с другими продуктами дает возможность насладиться вкусом самой рыбы. Подавать же подобную зубатку можно как угодно: в качестве самодостаточного блюда, с овощным салатом или с гарниром: под рыбу превосходно подходит картофель, кускус, рис или гречневая каша.

Для приготовления вам потребуется только охлажденная или замороженная зубатка, соль, перец, лимон и зелень по вкусу, немного масла, а также фольга для запекания. Чтобы рыба получилась вкусной и сочной, следуйте простому пошаговому рецепту:

  1. Если у вас замороженная рыба, ее нужно разморозить, а, если она не чищенная – надо ее выпотрошить. Готовую тушку положите на фольгу для запекания.
  2. Разрежьте лимон на круглые дольки.
  3. Сделайте несколько надрезов поперек рыбы и  вложите туда лимон – это позволит рыбе лучше пропитаться соком.
  4. Нарежьте зелень, положите ее внутрь рыбы вместе с дольками лимона.
  5. Добавьте соли, перца или других специй по вкусу.
  6. Смажьте рыбу сверху маслом – это может быть топленое сливочное масло или же любое растительное, так вы сможете получить аппетитную корочку на рыбе.
  7. Накройте рыбу фольгой сверху и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
  8. Снимите верхний слой фольги с рыбы и оставьте ее готовиться еще в течение 20 минут при той же температуре. Когда вы увидите, что бок рыбы поджарился и стал золотистым, можно вынимать зубатку и подавать к столу. Она будет одинаково вкусной как в горячем, так и в холодном виде.

2
Зубатка с картофелем в горшочке в духовке

Можно приготовить зубатку сразу вместе с гарниром – например, сделать порционные горшочки в духовке. В зависимости от того, сколько воды вы добавите, у вас может получиться как первое, так и второе блюдо. Импровизированный суп из зубатки с простым рецептом станет сытным и полезным обедом или ужином. Если же вам хочется просто тушеную рыбу с картофелем, добавьте чуть меньше воды, и вы получите немного другое блюдо. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Зубатка – филе, стейки или рыба целиком. Для трех порций потребуется приблизительно 500 г замороженной рыбы.
  • Приготовьте также 500 г картофеля.
  • Возьмите одну луковицу.
  • По желанию, возьмите кинзу, петрушку или базилик.
  • Понадобятся также специи: соль, молотый перец. Можно добавить паприку, карри или смесь прованских трав.
  • Чтобы бульон был более насыщенным, стоит добавить немного растительного масла.

Приготовьте рыбу следующим образом:

  1. Почистите и разморозьте зубатку, разрежьте ее на небольшие кусочки и, по возможности, аккуратно отделите от костей.
  2. Почистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Нарежьте лук и слегка обжарьте его.
  4. Смешайте картофель и рыбу с луком. В равных пропорциях разложите их по горшочкам. В каждый горшочек добавьте немного воды. Добавьте приправы, специи и травы, которые вам нравятся.
  5. Чтобы получилось густое тушеное блюдо, наливайте воды примерно до трети высоты горшка. Если хотите, чтобы получился суп, налейте воды практически до краев – часть ее выпарится в процессе готовки.
  6. Поместите горшочки в разогретую до 200 градусов духовку. Тушить рыбу нужно в течение 1-2 часов – чем дольше вы будете готовить блюдо, тем ароматнее и мягче получится рыба.

3
Зубатка с грибами под сыром в духовке

Если вы ищете более экзотические и необычные рецепты блюд, можно запечь зубатку в духовке под сыром с грибами. Вкусы этих продуктов превосходно дополняют друг друга, а подавать подобную рыбу можно с любым гарниром, хотя блюдо и само по себе является самодостаточным. Для приготовления убедитесь, что у вас есть следующие ингредиенты:

  • Приблизительно 800 г рыбы нужно для блюда на трех человек.
  • Возьмите 300 г грибов – подойдут обыкновенные шампиньоны, хотя в грибной сезон можно взять и любые другие.
  • Потребуется 300 г любого твердого сыра для создания аппетитной корочки.
  • Возьмите немного репчатого лука – достаточно одной луковицы средних размеров.
  • Выберите зелень и специи по вкусу, не забудьте про соль и перец.

Чтобы приготовить сочную и вкусную рыбу под сыром, следуйте рецепту:

  1. Зубатку нужно разморозить и почистить. Если у вас рыба целиком, стоит разрезать ее на кусочки, отделив от кожи и костей. Если вы приобрели стейк, нужно так же постараться удалить кости перед запеканием. Лучше всего для данного блюда подойдет филе зубатки – оно полностью готово к запеканию, просто выложите его на противень, покрытый фольгой.
  2. Натрите рыбу солью и специями.
  3. Мелко нарежьте зелень с репчатым луком.
  4. Нарежьте шампиньоны тонкими ровными ломтиками. Смешайте их с подготовленной зеленью и луком.
  5. Обложите рыбу плотным слоем грибов с травами.
  6. Нарежьте сыр тонкими кусками и постарайтесь максимально равномерно распределить его по всей рыбе.
  7. Поднос с рыбой поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Накрывать блюдо фольгой сверху не стоит – сыр создаст необходимую защитную оболочку, чтобы ваша рыба оставалась сочной внутри.
  8. Готовьте блюдо в течение 40-50 минут – в зависимости от размера кусочков рыбы. Большое филе будет готовится дольше, а мелко нарезанные ломтики запекутся быстро.

Есть множество интересных способов приготовить зубатку в духовке – можно попробовать как простые, так и сложные рецепты, диетические или калорийные, праздничные или повседневные. При этом, вкусовые качества рыбных блюд во многом зависят от качества исходного продукта, поэтому важно правильно выбрать рыбу – доверяйте только крупным производителям, замороженные товары оценивайте на отсутствие лишнего льда, охлажденную рыбу проверяйте на запах и на ощупь.

На основе рецептов можно смело экспериментировать, добавляя свои любимые ингредиенты, ведь кулинария – это творческий процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть