Треска-это доступная, но в тоже время вкусная рыба. Из нее готовят запеканки, вторые блюда и супы. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами по приготовлению трески.
Треска запечённая с картофелем
Ингредиенты
- Треска 700 г
- Картофель (желательно молодой) 8-10 шт.(в зависимости от размера)
- Томатная паста 1 ст.л.
- Растительное(оливковое) масло
- Соль, перец молотый черный по вкусу
- Репчатый лук 1 шт.
- Свежие помидоры(крупные) 2 шт.
- Зубчики чеснока 2 шт.
- Черные оливки 5 шт.
- Свежая зелень
Пошаговый рецепт приготовления
- Вымойте рыбу и удалите из нее кости(если они есть). Затем снимите с рыбы шкурку и порежьте филе кубиками среднего размера.
- Почистите картофель и порежьте его кубиками среднего или большого размера.
- Очистите репчатый лук и зубчики чеснока. Лук мелко порежьте, а чеснок натрите на терке (также можно мелко порезать зубчики). Зелень петрушки мелко порубите.
- Смешайте в отдельной емкости картофель, свежую зелень, репчатый лук и чеснок. Все перемешайте, посолите и поперчите, заправите смесь небольшим количеством растительного или оливкового масла.
- Залейте томатную пасту небольшим количеством тёплой воды, все перемешайте.
- Посолите и поперчите улики рыты, все перемешайте.
- Смажьте дно форму для запекания растительным маслом. Положите в форму смесь из картофеля и лука, затем положите рыбу и помидоры, порезанные кружочками. Залейте смесь томатной пастой.
- Запекайте треску в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Затем достаньте блюдо из духовки, украсьте все порезанными на две части оливками и запекайте еще 25 минут в духовке при прежней температуре.
Жареная треска
Ингредиенты
- Филе трески 500 г
- Пшеничная мука 2 ст.л.
- Соль,перец по вкусу
- Растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления жареной трески
- Вымойте треску и дайте ей немного обсохнуть. Чтобы сделать это быстрее, уберите излишки воды бумажным полотенцем. Разрежьте филе трески на порционные куски.
- Смешайте в отдельной емкости соль и молотый черный перец (количество специй берётся по усмотрению и вкусу), при желании вы можете добавить любые приправы по вкусу.
- Приправьте рыбу приготовленной смесью с двух сторон. Обваляйте рыбу в муке.
- Разогрейте сковороду. Как только жидкость испарится, добавьте растительное масло. Подождите пока оно разогреется и положите на нее треску.
- Обжаривайте рыбу с двух сторон до полной готовности.
Подавать такую рыбу вы можете как с гарнирами, так и просто с соусами (больше подойдёт грибной или сметанный соус).
Филе трески,запечённое под майонезным соусом
Ингредиенты
- Филе трески 500 г
- Майонез 100 г
- Сметана(жирность 10-15 процентов) 100 г
- Соль, специи по вкусу
- Шампиньоны 5 шт.
- Мука пшеничная
- Твёрдый сыр 70 г
- Сушеная зелень
- Растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
- Порежьте филе трески на порционные куски. Посолите и поперчите рыбу с каждой из сторон. Обваляйте кусочки трески в пшеничной муке.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем куски трески с двух сторон.
- Шампиньоны вымойте и порежьте пластинками. Положите их на сковороду и тушите все на медленном огне. Как только выделенная из шампиньонов жидкость испарится, добавьте немного растительного масла и тушите блюдо в течение 3 минут.
- Сделайте майонезным соус. Для этого смешайте нежирную сметану с майонезом, добавьте соль и перец по вкусу. Приправьте соус сушеной зеленью, все перемешайте.
- Смешайте форму для запекания растительным маслом. Положите в форму для запекания грибы и рыбу. Залейте смесь майонезным соусом, посыпьте блюдо натертым на мелкой тёрке сыром.
- Запекайте рыбу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Приготовленная треска будет отлично сочетаться с картофельным пюре, рисом, гречневой кашей и макаронами.