Овощи на гриле пользуются большой популярностью. Они являются основным блюдом в гриль-ресторанах, их подают, как самостоятельное блюдо, так и в дополнении к мясному или рыбному гарнирам. Также овощи готовят на семейном пикнике и пользуются большим спросом среди всех членов семьи. Помимо невероятных вкусовых качеств, овощи сохраняют все полезные свойства, поэтому блюдо принесет не только наслаждение, но и максимум пользы для здоровья.
Вегетарианский шашлык на гриле
Если вы сторонник здорового питания, то такой шашлык станет настоящей находкой. Готовиться он очень быстро, также готовые овощи можно добавить в салаты, рататуй, рагу или употреблять в качестве основного блюда. Овощи можно готовить как на решетке, так и шампурах.
Необходимые ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- лук репчатый (можно брать и крымский) — 1 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- цветная капуста — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соевый сыр — 400 г;
- соевый соус — 200 мл;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Чтобы овощи получились сочными, их необходимо замариновать на 5 часов или оставить в холодильник на ночь. Готовить овощи совсем несложно, главное, соблюдать поочередность этапов.
- 1 этап — все овощи тщательно вымыть под поточной водой, очистить;
- 2 этап — нарезать баклажаны на квадратики (если жарите на шампурах) или плоские дольки (если жарите на решетке);
- 3 этап — очистить лук, нарезать кольцами;
- 4 этап — болгарский перец разрезать на три части (обязательно изъять середину с семечками);
- 5 этап — цветную капусту разделить на небольшие части;
- 6 этап — кабачок порезать кубиками;
- 7 этап — необходимо приготовить маринад, для этого соус выливаем в глубокую посуду, добавляем тертый на мелкой терке чеснок, соль и перец, тщательно перемешиваем.
- 8 этап — заливаем соусом подготовленные овощи и оставляем мариноваться (сыр тофу мариновать не нужно);
- 9 этап — нанизать маринованные овощи на шампуры (тофу нужно нанизывать самым последним, по краям с двух сторон шампура);
- 10 этап — запекать овощные шашлыки на углях с двух сторон (15 минут с каждой стороны), когда овощи станут мягкими, их можно подавать на стол.
Овощи на гриле отлично сочетаются с красным соусом и большим количеством зелени.
Овощи гриль: популярный рецепт
Самым популярным соусом, в котором практически все любят мариновать мясо — это майонез, для овощей этот соус также подойдет, тем более замаринуются они очень быстро (приблизительно 30 минут). Главное, чтобы майонез был диетическим.
Необходимые ингредиенты:
- картофель (желательно молодой) — 6 шт. небольшого размера;
- шампиньоны — 15 шт.;
- перец болгарский — 4 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- перец красный острый — 1 шт.;
- помидоры черри — 8 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- грибная приправа — 10 г.
Этот рецепт овощей пользуются огромным спросом, так как вкус грибов придает овощам пикантный привкус.
- 1 этап — молодой картофель хорошо промыть под проточной водой (кожуру можно не очищать);
- 2 этап — шампиньоны вымыть, очистить и срезать ножку;
- 3 этап — болгарский перец очистить, достать сердцевину с семенами и разрезать на три части;
- 4 этап — овощи переместить в глубокую кастрюлю, добавить майонез и специи;
- 5 этап — острый перец мелко нарезать и выложить сверху маринованных овощей (не перемешивать);
- 6 этап — замаринованные овощи нанизать на шампур или выложить на решетку для гриля, также овощи можно замотать в фольгу и переложить на горящие угли.
Время готовки овощей составляет 30-40 минут. К овощам на гриле отлично подойдет красное охлажденное сухое вино.
Овощи на гриле для детей
Если хотите накормить детей полезными овощами, но не знаете как, тогда этот рецепт будет настоящей находкой.
- кукуруза — 4 шт.;
- брокколи — 5 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- сливочное масло —50 г.
Эти овощи не требуют маринования, их можно готовить сразу, как только будут готовы угли для гриля.
- 1 этап — замочить кукурузу в подсоленной воде на 10 минут, разрезать на три части;
- 2 этап — сливочным маслом натереть кукурузу и брокколи;
- 3 этап — нанизать овощи на шампуры и жарить со всех сторон, пока они не станут мягкими;
- 4 этап — за 2 минуты до снятия овощей с гриля, посыпать брокколи тертым сыром, а кукурузу сливочным маслом.
Такими овощи понравятся не только детям, но и взрослым.