Как сделать чесночный соус

Как сделать чесночный соус

Чесночный соус подходит ко всем видам мясных блюд, его можно подавать к пельменям и вареникам. Также соус служит отличной основой для закусок, тарталеток и канапе. В магазинах продаются уже готовый к употреблению соус, но состав такого продукта не внушает доверия. Поэтому мы рекомендуем приготовить чесночный соус в домашних условиях.

1
Классический чесночный соус за 5 минут

Приготовить соус не составит труда даже начинающим хозяйкам. Всего за 5 минут несложной работы, вы будете наслаждать вкусной закуской.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана (15% жирности) — 200 мл.;
  • чеснок — 4 зубчика среднего размера;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль кухонная — по вкусу.

Если вы хотите, чтобы соус имел более выраженный чесночный соус, то количество зубчиков чеснока необходимо увеличить в два раза.

  • 1 шаг — чеснок мелко нарезать (для приготовления этого соуса чеснок лучше не тереть, а мелко измельчить острым ножом);
  • 2 шаг — разогреть на сковороде растительное масло и обжарить 3-4 минуту, ритмично помешивая (важно не зажарить чеснок);
  • 3 шаг — в глубокую тарелку выложит сметану и посолить;
  • 4 шаг — укроп мелко измельчить и добавить к сметане;
  • 5 шаг — обжаренный чеснок выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало растительное масло и добавить к другим ингредиентам;
  • 6 шаг — лимон разрезать пополам и выдавить сок, все ингредиенты тщательно перемешать.

Чесночный соус подают в охлажденном виде. Хранить продукт домашнего приготовления можно в стеклянной или керамической в холодильнике до 7 суток.

2
Оригинальный чесночный соус с зеленью

Для тех, кто следит за здоровым питанием, мы рекомендуем приготовить вкусный соус, который совсем не навредит фигуре. Такая закуска превратит любую пресную еду в настоящий кулинарный шедевр.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика среднего размера;
  • оливковое масло — 100 мл.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • укроп — 5 веточек;
  • соль йодированная — по вкусу;
  • кинза — 1 веточка;
  • вода теплая — 50 мл.

Также такая заправка подойдет ко всем блюдам из макаронных изделий, рыбы и мяса.

  • 1 шаг — чеснок мелко измельчить и поджарить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления растительного масла (в случае отсутствия такой сковороды, добавьте немного оливкового масла);
  • 2 шаг — зелень помыть под проточной водой и мелко нарезать;
  • 3 шаг — в кипяченную и охлажденную воду до комнатной температуры тонкой струей вылить оливковое масло (перемешивать нет необходимости);
  • 4 шаг — в полученную смесь добавить измельченную зелень и слегка обжаренный чеснок;
  • 5 шаг — вводим специи по вкусу, перемешать.

Перед подачей соус должен настояться 25-30 мин.

3
Чесночный соус (рецепт для истинных гурманов)

Если вам хочется придать готовому блюду более изысканный вкус, то предлагаем приготовить оригинальную чесночную заправку.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана (с низким процентом жирности) — 200 мл.;
  • чеснок — 1 шт. среднего размера;
  • маринованный огурец — 1 шт.;
  • смесь черного и красного перцев — по вкусу;
  • соль кухонная — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.

Этот соус называют всесезонным, так как в его состав входят ингредиенты, которые можно приобрести в любой сезон.

  • 1 шаг — чеснок очистить, удалить серединку и измельчить в чесночнице или вручную;
  • 2 шаг — огурец нарезать кубиками (работу необходимо выполнять острым ножом, чтобы нарезка выглядела идеальной);
  • 3 шаг — нарезанные огурцы переложить в дуршлаг, дать лишнему рассолу стечь;
  • 4 шаг — зелень промыть под проточной водой и измельчить;
  • 5 шаг — сметану переложит в глубокую тарелку, добавить подготовленные ингредиенты;
  • 6 шаг — вводим специи, тщательно перемешиваем.

Оригинальный соус готов! Такая заправка сочетается даже с первыми блюдами.

4
Чесночный соус для пиццы

Вкус такого соуса идентичен тому, который подают в итальянских пиццериях.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана домашняя — 1 ст.л.;
  • майонез (столовый) — 1 ст.л.;
  • смесь итальянских сушенных приправ;
  • свежий базилик для украшения.

Для приготовления этого соуса рекомендовано использовать молодой чеснок.

  • 1 шаг — сметану и майонез соединить, тщательно перемешать;
  • 2 шаг — чеснок измельчаем (можно натереть на мелкой терке);
  • 3 шаг — в полученную смесь вводим чеснок и приправу.

Готовый соус подают в керамической соуснице, украсить веточкой свежего базилика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть