Чесночный соус подходит ко всем видам мясных блюд, его можно подавать к пельменям и вареникам. Также соус служит отличной основой для закусок, тарталеток и канапе. В магазинах продаются уже готовый к употреблению соус, но состав такого продукта не внушает доверия. Поэтому мы рекомендуем приготовить чесночный соус в домашних условиях.
Классический чесночный соус за 5 минут
Приготовить соус не составит труда даже начинающим хозяйкам. Всего за 5 минут несложной работы, вы будете наслаждать вкусной закуской.
Необходимые ингредиенты:
- сметана (15% жирности) — 200 мл.;
- чеснок — 4 зубчика среднего размера;
- лимон — 1 шт.;
- петрушка — 1 небольшой пучок;
- растительное масло — для жарки;
- соль кухонная — по вкусу.
Если вы хотите, чтобы соус имел более выраженный чесночный соус, то количество зубчиков чеснока необходимо увеличить в два раза.
- 1 шаг — чеснок мелко нарезать (для приготовления этого соуса чеснок лучше не тереть, а мелко измельчить острым ножом);
- 2 шаг — разогреть на сковороде растительное масло и обжарить 3-4 минуту, ритмично помешивая (важно не зажарить чеснок);
- 3 шаг — в глубокую тарелку выложит сметану и посолить;
- 4 шаг — укроп мелко измельчить и добавить к сметане;
- 5 шаг — обжаренный чеснок выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало растительное масло и добавить к другим ингредиентам;
- 6 шаг — лимон разрезать пополам и выдавить сок, все ингредиенты тщательно перемешать.
Чесночный соус подают в охлажденном виде. Хранить продукт домашнего приготовления можно в стеклянной или керамической в холодильнике до 7 суток.
Оригинальный чесночный соус с зеленью
Для тех, кто следит за здоровым питанием, мы рекомендуем приготовить вкусный соус, который совсем не навредит фигуре. Такая закуска превратит любую пресную еду в настоящий кулинарный шедевр.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок — 4 зубчика среднего размера;
- оливковое масло — 100 мл.;
- петрушка — 1 небольшой пучок;
- укроп — 5 веточек;
- соль йодированная — по вкусу;
- кинза — 1 веточка;
- вода теплая — 50 мл.
Также такая заправка подойдет ко всем блюдам из макаронных изделий, рыбы и мяса.
- 1 шаг — чеснок мелко измельчить и поджарить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления растительного масла (в случае отсутствия такой сковороды, добавьте немного оливкового масла);
- 2 шаг — зелень помыть под проточной водой и мелко нарезать;
- 3 шаг — в кипяченную и охлажденную воду до комнатной температуры тонкой струей вылить оливковое масло (перемешивать нет необходимости);
- 4 шаг — в полученную смесь добавить измельченную зелень и слегка обжаренный чеснок;
- 5 шаг — вводим специи по вкусу, перемешать.
Перед подачей соус должен настояться 25-30 мин.
Чесночный соус (рецепт для истинных гурманов)
Если вам хочется придать готовому блюду более изысканный вкус, то предлагаем приготовить оригинальную чесночную заправку.
Необходимые ингредиенты:
- сметана (с низким процентом жирности) — 200 мл.;
- чеснок — 1 шт. среднего размера;
- маринованный огурец — 1 шт.;
- смесь черного и красного перцев — по вкусу;
- соль кухонная — по вкусу;
- укроп — 1 пучок.
Этот соус называют всесезонным, так как в его состав входят ингредиенты, которые можно приобрести в любой сезон.
- 1 шаг — чеснок очистить, удалить серединку и измельчить в чесночнице или вручную;
- 2 шаг — огурец нарезать кубиками (работу необходимо выполнять острым ножом, чтобы нарезка выглядела идеальной);
- 3 шаг — нарезанные огурцы переложить в дуршлаг, дать лишнему рассолу стечь;
- 4 шаг — зелень промыть под проточной водой и измельчить;
- 5 шаг — сметану переложит в глубокую тарелку, добавить подготовленные ингредиенты;
- 6 шаг — вводим специи, тщательно перемешиваем.
Оригинальный соус готов! Такая заправка сочетается даже с первыми блюдами.
Чесночный соус для пиццы
Вкус такого соуса идентичен тому, который подают в итальянских пиццериях.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана домашняя — 1 ст.л.;
- майонез (столовый) — 1 ст.л.;
- смесь итальянских сушенных приправ;
- свежий базилик для украшения.
Для приготовления этого соуса рекомендовано использовать молодой чеснок.
- 1 шаг — сметану и майонез соединить, тщательно перемешать;
- 2 шаг — чеснок измельчаем (можно натереть на мелкой терке);
- 3 шаг — в полученную смесь вводим чеснок и приправу.
Готовый соус подают в керамической соуснице, украсить веточкой свежего базилика.