Творожная масса – это молочный десерт из творога с возможным добавлением ягод, сухофруктов, зелени, овощей, сливочного масла и других продуктов. Как правило, творожная масса имеет однородную консистенцию и ярко выраженный сливочный вкус.
Творожная масса с изюмом
Ингредиенты для приготовления творожной массы с изюмом
- Творог жирностью 5-9 % 600 г;
- Сметана 2 ст.л.;
- Соль мелка 1 щепотка;
- Размягченное сливочное масло без добавок 100 г;
- Изюм сушеный 150 г;
- Сахар (обычный или тростниковый) 100 г;
- Ванилин 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
- Протрите творог через сито, смешайте его с двумя столовыми ложками сметаны. Положите его в емкость, в которой вы будете готовить творожную массу.
- Взбейте сливочное масло и добавьте к нему щепотку сливочного масла, ванилин и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы масляная масса приобрела однородную консистенцию.
- Промойте сушеный изюм прохладной водой. Затем положите его в миску и залейте кипятком. Подождите 15-20 минут, а затем слейте воду. Дайте изюму немного обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, используйте салфетки или бумажные полотенца.
- Смешайте творог со сметаной с масляной смесью. Все тщательно перемешайте, затем добавьте изюм.
- Поставьте творожную смесь в холодильник на 30-40 минут.
Творожная масса с клубникой
Ингредиенты для приготовления творожной массы с клубникой
- Творог жирный 600 г;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Сахар 80 г;
- Размягченное сливочное масло 80-100 г;
- Сметана жирностью 10-15 % 2 ст.л.;
- Клубника 100-150 г.
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготовьте клубнику к приготовлению. Если вы используете свежие ягоды, то промойте их под водой, обсушите, удалите стебли. Если же вы используете замороженную клубнику, то разморозьте ее и засыпьте сахаром, чтобы из ягод выделился сок (затем его нужно слить).
- Разбейте два куриных яйца в миску и взбейте их миксером или вилкой. Добавьте к куриному яйцу сахар, все еще раз взбейте.
- Протрите творог через сито. Добавьте к нему размягченное сливочное масло и сметану. Тщательно перемешайте все ингредиенты и смешайте смесь с яйцами и сахаром.
- В конце добавьте к творожной массе клубнику. Все тщательно перемешайте.
Творожная масса с зеленью и чесноком
Ингредиенты для приготовления творожной массы с зеленью и чесноком
- Творог 500 г;
- Сметана жирностью 20 % 1 ст.л.;
- Специи по вкусу;
- Зелень (петрушка, укроп или тмин);
- Соль по вкусу;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Лимонный сок 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Протрите творог через сито и разделите его на две части. Одну часть творога смешайте со сметаной, другую – с лимонным соком.
- Промойте зелень и немного ее обсушите. Мелко порубите зелень.
- Почистите чеснок и порежьте его мелкими кубиками.
- Смешайте чеснок с зеленью.
- Соедините две части творога, затем добавьте специи и соль по вкусу.
- Поставьте приготовленную творожную массу в холодильник на 30 минут.
Полезные советы
- Если вы используете слишком сладкий изюм, уменьшите количество сахара. Иначе творожная масса получится слишком приторной на вкус.
- Чтобы творожная масса получилась менее жирной, для приготовления используйте обезжиренный творог или же творог жирностью 1 %.
- Если у вас нет сита, то используйте миксер или блендер.
- Для приготовления десерта желательно использовать домашний творог. Так творожная масса получится еще вкуснее.
- При выборе сливочного масла обратите внимание на его состав – оно должно быть натуральным.
Если вы хотите чтобы блюдо выглядело более аппетитным, попробуйте его украсить. Для украшения сладкой творожной массы подойдут кусочки фруктов, сухофруктов (чернослив, курага, изюм), а также мед. Для украшения несладкой творожной массы (например, творожной массы с зеленью и чесноком) используйте свежую зелень.