Торт-суфле – это вкусный и воздушный десерт на основе сливок. В него добавляют шоколад, фрукты, сухофрукты, сметану и другие ингредиенты, который делают вкус торта более насыщенным и неповторимым. Как же приготовить вкусный торт-суфле?
Торт-суфле с шоколадом
Что нужно для приготовления
- Просеянная пшеничная мука 9 ст.л.
- Сметана жирностью от 15% 400 г.
- Сахар 6-7 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Куриное яйцо крупного размера 2 шт.
- Масло сливочное 80-90 г.
- Шоколад молочный тертый 2 ст.л.
- Ванилин по вкусу
- Крахмал картофельный 2 ст.л.
Последовательность действий
- Охладите сливочное масло и натрите его на мелкой тёрке.
- Смешайте сливочное масло с солью и двумя столовыми ложками сахара. Добавьте к смеси 7 столовых ложек муки. Зачем ингредиенты хорошо смешайте.
- Отделите желток от белка и добавьте его к мучной смеси. Затем добавьте в смесь 2 столовых ложки муки и ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешайте и замесите из них тесто.
- Приготовленное тесто положите в миску, накройте ее полотенцем и дайте тесту отдохнуть.
- Отделите белки от желтков и хорошо взбейте белки в отдельной емкости.
- Смешайте желтки с крахмалом, сахаром, белками и сметаной. Все ингредиенты перемешайте до получения однородной по консистенции смеси.
- Смажьте форму для запекания каплей растительного масла и положите на него суфле. Выпекайте его в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
- Растопите шоколад на водяной бане и распределите его по остывшему суфле.
Творожный торт-суфле
Что нужно для приготовления
- Протертый творог 400 г.
- Куриное яйцо 4 шт.
- Сахар 2 стакана
- Лимон ½ шт.
- Сливки жирностью от 25-30 % 1 стакан
- Пшеничная мука 1 стакан
- Желатин 5 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Фильтрованная вода 700-800 мл.
- Ваниль и сахарная пудра по вкусу
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Растительное масло
Последовательность действий
- Возьмите два куриных яйца и отделите белки от желтков. Положите белки в отдельную миску и хорошо их взбейте. Добавьте к белкам стакан сахара и немного ванилина. Затем все хорошо перемешайте. Смесь нужно перемешивать до того времени, пока она не станет однородной по цвету и консистенции.
- Просейте муку и добавьте ее к смеси из белков и сахара. Смешайте соль с разрыхлителем и добавьте их к смеси. Все ингредиенты хорошо перемешайте и замесите тесто.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом или положите на неё бумагу для выпечки. Положите в форму приготовленное тесто и выпекайте его в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. Дайте выпечке остыть и разрежьте бисквит на 2 части. В результате должно получиться два нетолстых коржа.
- Добавьте желатин в воду и дайте ему настояться до тех пор, пока он не разбухнет.
- Выдавите из лимона сок и потрите цедру на мелкой тёрке.
- Взбейте в глубокой миске два оставшихся желтка и смешайте его со стаканом сахара, творогом и соком и цедрой лимона. Тщательно взбейте смесь.
- Возьмите 3 яйца и отделите белки от желтков. Хорошо взбейте белки.
- В отдельной миске взбейте жирные сливки, добавьте к ним белки, желатин и смесь из творога. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Поставьте приготовленную начинку в холодильник на 10-15 минут.
- Положите в форму один корж, положите на него начинку и закройте ее вторым коржом.
- Поставьте торт в холодильник на 20-30 минут. За это время торт должен приобрести форму и застыть.
- При желании посыпьте творожный торт-суфле сахарной пудрой.
Приготовленный торт-суфле можно украсить кусочками клубники или различных фруктов (ананасом, грушами и др.). Подавать этот десерт нужно только после того, как он остынет.