Если вы не любите приторные сладкие десерты, то вам нужно обязательно попробовать лимонный торт. Это удивительное сочетание воздушного бисквита, нежной начинки с кисленьким кремом и лимонной цедрой. В этой статье мы расскажем вам пошаговый рецепт приготовления этого кондитерского шедевра.
Как приготовить тесто для лимонного торта?
Чтобы десерт получился воздушным и тающим во рту, лучше всего для этого приготовить бисквитный корж (хотя некоторые домохозяйки готовят песочное тесто).
Какие ингредиенты нужно использовать, чтобы замешать бисквитное тесто:
- мука – 500 г;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- ваниль – 1 ч.л.;
- молоко – 250 мл.
Процесс приготовления бисквитного коржа для лимонного торта:
- Сразу же включите духовку, чтобы за время замеса теста она успела разогреться до 180°. На этом же этапе подготовьте формы для выпечки. Вам понадобятся 2 формы по 25 см в диаметре. Смажьте формы сливочным маслом.
- Смешайте в одной миске масло с сахаром, яйцами, ванилью и молоком.Взбейте все, чтобы получилась пышная масса.
- Отдельно соедините в другой емкости муку с разрыхлителем и солью. Смешайте муку с молочно-сливочной смесью. Тщательно все перемешайте все ложкой, чтобы не было комочков.
- Вылейте тесто в формы и отправьте все в духовку на полчаса. За это время бисквит должен полностью приготовиться.
- Достаньте готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть.
Как приготовить начинку для лимонного торта?
Ингредиенты, необходимый для приготовления начинки:
- лимонная цедра – 1,5 ст.л.;
- лимонный сок – 125 г;
- крахмал – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 75 г;
- 60 г сахара;
- яичный желток – 4 шт.
Процесс приготовления начинки для лимонного торта:
- Смешайте в одном сотейнике цедру, сок и крахмал. Поставьте все на огонь и доведите до кипения.
- После того, как масса закипит, добавьте в нее масло с сахаром. Варите начинку в течение 3 мин.
- Пока начинка вариться, отдельно взбейте венчиком желтки.
- Введите желтки в начинку, которая уже должна к этому времени провариться и загустеть. Продолжайте готовить начинку в течение 5 мин. Только учтите, что после того, как вы введете в начинку желтки, она уже не должна кипеть.
- Вылейте начинку в какую-то миску и дайте ей остыть. Поставьте в холодильник ее, чтобы она там настоялась в течение 3 ч.
Как приготовить крем для лимонного торта?
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления лимонного торта:
- 600 г сахарной пудры;
- сливочное масло – 100 г (оно должно иметь комнатную температуру);
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- молоко – 2 ст.л.
Процесс приготовления крема для лимонного торта:
- Соедините в одной миске сахарную пудру со сливочным маслом, лимонным соком и цедрой, а затем взбейте все миксером или венчиком. Должна получиться однородная пышная масса.
- Когда вы увидите, что получается пышная консистенция, добавьте молоко. Крем в процессе взбивания должен посветлеть.
Как собрать лимонный торт?
- Сделайте из двух бисквитов 4 коржа – разрежьте каждый корж на 2 части по горизонтали.
- Сложите коржи друг на друга, смазывая каждый лимонной начинкой.
- Сверху торта поместите крем. Желательно, чтобы торт был им смазан со всех сторон.
- Поставьте торт в холодильник, чтобы бисквит пропитывался начинкой.
- За это время можно продумать декор. Рекомендуем с этой целью использовать дольки лимона или какие-то заготовленные мармеладки желтого или оранжевого цвета.
Торта, приготовленного по вышеприведенному рецепту, хватит на 7 человек. В 100 г сладости содержится 335 калорий, поэтому не советуем вам ею увлекаться, если вы следите за своей фигурой. Храните торт только в холодильнике, иначе он быстро испортится. Подавайте его к чаю с медом и лимоном, чтобы ощутить все его вкусы в полной мере.