Нет ничего вкуснее австрийских десертов. Одним из самых популярных венских тортов является шоколадный торт “Захер”. Это воздушный бисквит, пропитанный абрикосовым джемом, политый шоколадной глазурью. Если вы хотите приготовить эту изысканную сладость в домашних условиях, то предлагаем вам воспользоваться рецептом торта “Захер”, который мы представим вам в этой статье.
История возникновения торта “Захер”
Автором рецепта шедевра кондитерского искусства является 16-летний парень по имени Франц Захер. Он в 1832 году работал помощником повара выдающегося дипломата Австрии Маттерниха. В дни, когда шеф-повар заболел, у Маттерниха намечалось грандиозное мероприятия, к которому он попросил своих придворных поваров приготовить изысканный десерт.
Торт “Захер” и стал тем самым лакомством, которое покорило всех гостей Маттерниха и самого дипломата. Однако сразу же большую популярность его десерт не приобрел. Должно было пройти немало лет после этого события, чтобы весь мир по достоинству оценил рецепт торта, придуманного молодым, но уже тогда гениальным поваром.
Только после того, как Франц уже со своим сыном Эдуардом открыл кондитерский магазин и стал продавать в нем свой фирменный торт, о нем узнали сначала австрийцы, а затем и все европейцы.
Рецепт венского торта “Захер”
Для приготовления шоколадного десерта вам понадобится такой набор продуктов:
- 250 мл чистой воды;
- 3 яйца;
- 25 г какао-порошка;
- 125 г сливочного масла и столько же сахарного песка;
- 150 г муки;
- 60 г молотого миндаля;
- 260 г черного шоколада;
- 110 г абрикосового джема;
- 160 г сливок.
Процесс приготовления шоколадного торта “Захер:
- Самое первое, что нужно сделать – подготовить форму, в которой вы будете выпекать торт. Желательно взять металлическую круглую форму, смазать ее внутреннюю часть сливочным маслом и притрусить ее мукой.
- После этого переходите к замесу теста для бисквита. Сначала вам нужно будет приготовить шоколадный ганаш. Для этого вам нужно разломать на кусочки 100 г шоколада, разрезать на такие же кусочки сливочное масло, а затем поставить эту смесь на водяную баню. Помешивая, дожидайтесь, пока шоколад и масло превратятся в единую массу. Когда шоколадный ганаш будет готов, снимите его с плиты и оставьте его, чтобы он остывал.
- Тем временем отделите желтки от белком. В желтки вам нужно добавить 65 г сахара и взбить их миксером, пока они не превратятся в пышную однородную массу.
- После этого смешайте желтки с шоколадным ганашем и снова все взбейте миксером.
- Просейте муку и добавьте ее в яично-шоколадную заготовку.
- После этого взбейте белки с оставшимся сахаром до той степени, чтобы получился пышный белковый крем.
- Смешайте этот крем с шоколадным тестом, чтобы у вас получилась однородная масса.
- Выложите тесто в форму для выпекания и разогрейте духовку до 180°, а затем отправьте в нее выпекаться бисквит. Это будет длиться 40-50 мин.
- Когда бисквит будет готов, достаньте его из духовки, разделите на 2 части, разрезав бисквит горизонтально.
- Смажьте каждую половину абрикосовым джемом. Соедините 2 коржа, а затем смажьте верхушку оставшимся абрикосовым джемом.
- Приготовьте шоколадный ганаш по такому же принципу, как мы уже описывали.
- Смажьте получившейся глазурью всю поверхность торта.
- Из кондитерского мешка выдавите шоколадом надпись с названием торта. После этого лакомство можно подавать к столу и наслаждаться его неповторимым вкусом с чашкой ароматного кофе.