Необычное название данному торту дала его основа, которая состоит из длинных тонких трубочек, напоминающих пальчики прекрасных дам. Трубочки эти пропитываются кремом, а сам торт украшается различными вкусностями. Самое трудоемкое в “Дамских пальчиках” – это напечь трубочек из заварного теста. Но для тех хозяек, кто еще ни разу не готовил это довольно сложное тесто, сделать торт тоже не составит труда.
Как сделать основу для торта “Дамские пальчики”
Для заварных трубочек вам потребуются такие простые продукты:
- 150 г сливочного масла высшего качества;
- 1,5 стакана обычной питьевой воды;
- полтора граненого стакана пшеничной муки в/с.;
- 5 или 7 свежих сырых яиц (количество зависит от их величины);
- малюсенькая щепотка соли.
Как готовить пальчики из теста:
- В кастрюлю вылейте всю воду и положите к ней все масло. Его предварительно нарежьте на кубики. Поставьте посуду на самый маленький огонь.
- Когда вода закипит, а масло в ней растворится, всыпьте в кастрюлю всю муку. Ее заранее смешайте с солью.
- Интенсивно вмешивая муку в жирную воду, добейтесь того, чтобы в кастрюле получилась густая мучная масса. Она будет напоминать комок клейстера. Чтобы мучная масса не пристала ко дну, все время ее мешайте деревянной ложкой.
- Через 1-1,5 минуты снимите кастрюлю с огня и дайте мучной массе немного остыть до температуры около 70 градусов – для этого достаточно всего одной или двух минут. Чтобы добиться более быстрого охлаждения, массу периодически перемешивайте.
- Разбейте одно яйцо и вылейте его в кастрюлю. Перемешайте содержимое большой ложкой.
- Разбейте второе яйцо и тоже вмешайте его в мучную массу.
- Разбивая по одному оставшиеся яйца и вмешивая их в тесто, добейтесь того, чтобы оно начало тянуться за ложкой. Возможно, что тянуться оно начнет и после пятого яйца, а возможно, что и после седьмого. Это может произойти из-за того, что яйца вы купите очень маленького размера.
- Готовое тянущееся тесто выложите в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой.
- Деко для выпечки застелите пергаментом для выпечки.
- Выдавите на бумагу из кондитерского мешка длинные полосочки. Длину постарайтесь соблюсти 4-5 см. Полосочки располагайте на деко на расстоянии 3-4 см друг от друга.
- Выпекайте пальчики в духовке, предварительно разогретой до 185-205 градусов.
- Когда пальчики увеличатся в размере и станут красивого розового цвета, выньте их из духовки.
- Снимите изделия с деко и дайте им полностью остыть.
Так выглядит готовая основа из заварного теста.
Если испечь пальчики из заварного теста для вас окажется слишком трудоемко, просто купите в магазине печенье “Савоярди”. Торт на этом нежнейшем печенье в форме пальчиков получится совершено другого вкуса, но называться он тоже будет “Дамские пальчики”.
Так выглядит печенье “Савоярди”. В крупных супермаркетах печенье это продается в пачках, а в кондитерских – даже на развес.
Торт Дамские пальчики – рецепт с домашними заварными трубочками
Кроме трубочек, которых вы уже успели напечь, вам еще потребуются такие продукты:
- Сметана большой жирности – 2 стакана;
- Сахарная пудра – 1 стакан;
- Шоколад черный – 1 плитка в 70 г;
- Орехи грецкие жареные – 1 стакан.
Как собрать торт:
- Взбейте охлажденную сметану и сахарную пудру до густоты.
- Шоколад натрите на крупной терке.
- Орехи порубите ножом до крупной крошки.
- Возьмите разъемную круглую форму для выпечки бисквита и слегка смажьте ее внутренние бока и дно сметанным кремом.
- Выложите на дно формы слой заварных пальчиков и залейте их частью крема.
- На крем снова уложите слой пальчиков и снова залейте их кремом.
- Повторяйте предыдущую операцию до тех пор, пока у вас не закончатся пальчики и крем. Верхним слоем, естественно должна стать сметана с сахаром.
- Поставьте будущий торт в холодильник на 3 часа. Крем за это время застынет.
- Аккуратно снимите с формы боковую поверхность и снимите торт с дна формы. Уложите его на блюдо.
- Украсьте торт тертым шоколадом или шоколадной глазурью. Бока обсыпьте орехами.
Торт Дамские пальчики – рецепт с печеньем “Савоярди”
Этот торт по вкусу напоминает знаменитый десерт “Тирамису”. Для него вам потребуются:
- Печенье “Савоярди” – 200 г;
- Сливки для взбивания – 500 мл;
- Очень мелкий сахарный песок – 160 г;
- Любой йогурт с фруктовым вкусом жирностью 2,5 % – 250 мл;
- Желатин быстрорастворимый – 30 г;
- Вода – 5 мл;
- Натуральный сироп фруктовый или сироп от любого варенья – 200 мл;
- Шоколад молочный – 50 г;
- Какао-порошок – 2 ст.л.;
- Молоко пастеризованное – 2 ст.л.;
- Любые ягоды для украшения – 200 г.
Как готовить этот роскошный торт:
- Растворите желатин в 50 мл теплой воды.
- Теплый раствор желатина смешайте с йогуртом.
- Взбейте сливки и сахар.
- Во взбитые сливки введите желатиновый йогурт.
- Получившийся крем поставьте на пол часа в холодильник.
- Смажьте разъемную форму для торта изнутри кремом.
- Каждое отдельное печенье очень быстро обмакните в сироп. Следите, чтобы оно не раскисло, а только увлажнилось.
- Выложите слой влажного печенья в форму.
- На печенье выложите третью часть крема.
- Повторите процедуру еще два раза. Сверху у вас должен оказаться крем.
- Торт подержите три-четыре часа в холодильнике.
- Сварите глазурь из молочного шоколада, молока и сухого какао. Делайте это на водяной бане.
- Достаньте торт из холодильника и снимите с него форму.
- Полейте торт глазурью и украсьте ягодами.
- Если у вас осталось печенье и крем, то можете смазать бока торта сметаной с сахаром и установить вертикально печенье. Для надежности свяжите торт яркой атласной лентой – она послужит и украшением.
В середину любого торта вы можете класть тонкие ломтики любимых фруктов. Они улучшат вкус десерта и сделают его более красивым на разрезе.