Торт «Три шоколада» теперь стал очень популярный. И это не удивительно, ведь он красиво смотрится, и очень вкусный. Давайте запишем себе рецепт этого удивительного торта и будем готовить.
Торт «Три шоколада» – секреты приготовления
- Торт состоит из 1 шоколадного коржа, 3 видов мусса, сверху его украшает шоколадная глазурь со свежими ягодами.
- Корж печется в круглой разъемной форме, а затем в ней собираются слои мусса, и застывают в холодильнике.
- В корж и муссы используется кондитерский шоколад, он продается в супермаркетах.
- Ликер в мусс и пропитку торта добавлять обязательно, он придает неповторимый вкус торту, единственное – можно взять не «Бейлиз», а ликер дешевле.
- Корж нужно испечь заранее, чтобы он хорошо остыл.
- Для взбивания годятся очень холодные сливки с жирностью 33%.
Торт «Три шоколада» – печем корж
В корж нужно:
- По 100 г муки, черного шоколада и сливочного масла
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 1 ч.л. соды вместе с уксусом
- Щепоть ванилина
Для пропитывания испеченного коржа:
- 40 мл ликера наподобие «Бейлиз»
- 100 мл молока или сливок с жирностью 10%
Начинаем готовить:
- На печку ставим греться кастрюлю с водой, даем закипеть.
- В миску такого же размера, как кастрюля, выкладываем шоколад, и растапливаем его над водой, что кипит.
- Немного подтаявшее масло взбиваем с сахаром (половина положенного сахара по рецепту) в пышную массу, прибавляем к нему остывший шоколад, и перемешиваем.
- Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков.
- Желтки прибавляем к взбитой массе.
- Белки взбиваем отдельно миксером с сахаром, что остался, до стойкой пены.
- В массу шоколада с желтками всыпаем муку, разрыхлитель, ванилин, и вымешиваем до однородности.
- Сюда же, к массе, прибавляем белки, осторожно, чтобы не вытеснить воздух, перемешиваем.
- Разъемную форму смазываем маслом, присыпаем немного мукой, ровно распределяем по ней тесто. Печем при 160ᵒC 30-35 минут.
- Коржу даем остыть в форме, и лишь потом аккуратно, чтобы не поломался, достаем из неё.
- Для пропитки, а потом сборки торта, изнутри бортик формы выстилаем пищевой пленкой так, чтобы пленка выходила выше бортов. Помещаем в форму корж.
- Готовим пропитку для торта: смешиваем сливки с ликером, и поливаем корж.
- Корж в форме помещаем в холодное место.
Торт «Три шоколада» – готовим муссы
Нужно приготовить 3 мусса: с черным, молочным и белым шоколадом.
Для них нужно:
- По 200 г черного, молочного и белого шоколада
- По 300 мл сливок жирностью 33% в каждый мусс
- По 10 г желатина для каждого мусса
- По 60 мл молока в каждый мусс
- По 40 мл ликера «Бейлиз» для приготовления каждого мусса
- По 30 г сливочного масла для каждого мусса
Начинаем готовить первый мусс:
- Желатин заливаем молоком и даем набухнуть.
- Набухший желатин нагреваем на огне, даем ему раствориться, но не допускаем закипания.
К желатину прибавляем ликер. - Растапливаем над кастрюлей с кипящей водой черный шоколад со сливочным маслом.
- Смешиваем желатин и жидкий шоколад.
- Взбиваем миксером холодные сливки до пышной массы, прибавляем к ним шоколадно-желатиновую смесь, и осторожно перемешиваем.
- Выливаем холодный мусс на корж, разравниваем, и ставим в холодильник, чтобы застыл, на 1,0-1,5 часа.
- Затем готовим второй мусс с молочным шоколадом, и когда предыдущий слой застынет, выливаем на него мусс.
- Следующий слой – третий мусс с белым шоколадом. Выливаем его сверху на застывший слой.
Торт «Три шоколада» – глазурь и украшение торта
Для глазури нужно:
- 80 г шоколада, желательно черного
- 40 г масла сливочного
Начинаем готовить:
- Растапливаем шоколад вместе с маслом.
- Убираем со стенок торта бортик и пленку.
- Когда глазурь немного остынет, поливаем торт по краю так, чтобы она кое-где потекла вниз.
- Сверху на глазурь выкладываем свежие ягоды, какие есть (малина, клубника, черника и др.), и листочки мяты.
- Торт уже готов, можно есть, но ещё вкуснее он будет через 1-2 дня.
Итак, мы научились готовить вкусный торт «Три шоколада».