Пикантный соус, приготовленный с добавлением пряностей, раскроет новые нотки продуктов, привнесет привычному блюду интересный и неповторимый вкус. К числу популярных пряных добавок относится и чеснок. Как приготовить пикантную чесночную заправку?
Рецепт создания чесночной заправки со сливками
1 рецепт
Подготовьте:
- 6-7 зубьев чеснока;
- 650 мл сливой высокой жирности;
- 60 г сливочного масла;
- 40 мл масла оливы;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г твердого сыра (например, Пармезана);
- 30 мл куриного или овощного бульона;
- 2 щепотки соли;
- молотый перец – по желанию.
Этапы приготовления заправки:
- Фрагмент сливочного масла разделите на небольшие кубики и отправьте в сотейник на разогрев.
- Когда масло растопится, вносите следующие ингредиенты – масло из оливок, соль и перец. Зубцы чеснока избавьте от кожицы, тщательно разомните (либо истолките в ступке) и также добавьте в сотейник или сковороду. Следите, чтобы пряность стала мягкой, но не обжаривалась.
- Следующий этап – введение просеянной муки. Не забывайте непрерывно помешивать массу, т. к. комки не заставят себя долго ждать. Томите состав на небольшом огне 1-2 минуты – как только он начнет густеть и темнеть, пора убирать его с огня.
- Поставьте другую сковороду на плиту, предварительно вылив в нее сливки и бульон.Когда состав закипит, перелейте его к ранее подготовленной массе.
- Вновь отправляете посуду на огонь. Установите минимальную мощность пламени. Когда заправка начнет булькать, добавляете любимые специи и пряности. Подождите ее около минуты и выключите огонь.
- Максимально мелко натираете сыр и сразу добавляете его к соусу. Перемешиваете компоненты и оставляете заправку под крышкой на 30 минут, не забывая помешивать каждые 10 минут.
2 рецепт
Подготовьте:
- 2-3 чесночных зубца;
- 1 ч. л. измельченного свежего укропа;
- 100 мл сливок;
- 100 г плавленого или сливочного сыра;
- соль;
- по щепотке орегано и черного перца.
Этапы приготовления заправки:
- Приготовление блюда происходит на водяной бане. По этой причине стоит сразу подготовить удобные для работы емкости подходящего размера.
- Поместите в пиалу сливочный сыр. Если вы используете плавленую сырную массу, натрите ее на мелкой терке. Далее вводите соль и перец.
- Ставите пиалу на баню. Термическое воздействие продолжается до превращения содержимого пиалы в однородную массу. Соус следует регулярно помешивать.
- Теперь пришла очередь очищенного и максимально измельченного чеснока, орегано и зелени. Перемешайте компоненты и оставьте на бане еще на 1 минуту.
- Снимите пиалу – заправка готова.
Рецепт создания чесночной заправки с грецким орехом
Подготовьте:
- 5-6 чесночных зубьев;
- 15 г свежей кинзы;
- 3 щепотки хмели-сунели;
- 60 г ядер грецких орешек;
- 5-7 мл соевого соуса;
- 170 г сметаны (или йогурта высокой жирности);
- 10 мл (2 ч. л.) сока лимона;
- щепотка соли.
Этапы приготовления заправки:
- Ядра орешек отправляете в сухую сковороду и обжариваете в течение 5 минут. Удаляете шелуху и измельчаете продукт до максимально мелкой фракции (в крошку). Лучше всего использовать блендер, ступку или кофемолку.
- В чашу к орехам добавляете цитрусовый сок, соевый соус, соль и хмели-сунели.
- Удаляете чесночную шелуху, а после измельчаете пряность и добавляете к общей массе.
- Далее в эту же посуду вносите нашинкованную зелень и сметану.
- Перемешайте компоненты. Придайте заправке однородную консистенцию, измельчив все составляющие блендером.
- Оставьте соус на полчаса. Теперь он готов к подаче.
Рецепт создания чесночной заправки с ряженкой
Подготовьте:
- 4-5 зубьев чеснока;
- стакан (220 мл) ряженки – жирность продукта не менее 4%;
- 200 г сметаны жирностью более 15%;
- 150 г майонеза;
- четверть лимона;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- специи на ваш вкус.
Этапы приготовления заправки:
- В одной емкости соединяете майонез, ряженку и сметану. Используя миксер, взбиваете полученный состав в течение 3 минут.
- Когда состав приобретет однородную консистенцию, введите соль, приправы и специи. Вновь перемешайте компоненты. Выжмите в заправку сок четверти цитруса.
- Очистив чеснок, измельчаете его в ступке. Добавьте в соус чеснок и сахарный песок.
- Взбейте состав. Поместите заправку в холод на 2 часа.
- Соус к подаче готов!