Самые вкусные макароны готовят итальянцы. При этом подают их не с котлетами или тушеным мясом, а просто со всевозможными соусами. Наиболее распространенными считается соусы сливочные, которые придает отварным мучным изделиям нежную структуру, изумительный вкус и очень красивый вид. Вкус любого сливочного соуса зависит от того, какие добавки и специи в нем присутствуют.
Самый простой сливочный соус для макарон
Вам потребуются такие обычные продукты:
- Масло сливочное – 50 г;
- Сливки жирностью 25% – 250 мл;
- Соль – 1 щепоть;
- Перец – 1 щепоть или по-вкусу
- В небольшом сотейнике растопите сливочное масло и сразу же влейте в него все сливки. Массу прогрейте на медленном огне до начала закипания, а потом добавьте соль и перец. Варите все вместе пять минут, но следите за интенсивностью кипения – огонь должен быть минимальным.
- Для того, чтобы макароны хорошо впитали в себя соус, не поливайте их приготовленной массой. Наоборот, отварите макароны или спагетти до полуготовности, а потом выложите их в сотейник с уже готовым соусом. Перемешайте блюдо и подержите его на плите еще 2-3 минуты. В горячих сливках макароны дойдут до готовности.
Сливочный соус для макарон с чесноком и петрушкой
Приготовьте соус по описанному выше рецепту. За две минуты до его готовности положите в сливки один зубчик чеснока, нарезанного очень мелко. Также добавьте горсть свежей петрушки, изрубленной ножом до состояния средней крошки.
Сливочный соус для макарон с грибами
Этот соус настолько вкусный, что макароны или другие подобные мучные изделия украсят даже праздничный стол.
- Одну большую луковицу измельчите и обжарьте на двух столовых ложках растительного масла. Лук должен стать прозрачным, но не зажаренным.
- 1 кг свежих шампиньонов нарежьте мелким кубиком и положите к луку. Жарьте все вместе до полного испарения влаги, которая образовалась в грибах, когда вы их выложили на горячую сковороду.
- На второй сковороде растопите 50 г сливочного масла и положите в него две больших ложки муки. Массу быстро перемешайте и дождитесь, пока мука станет кремового цвета и у нее появится характерный ореховый запах.
- В обжаренную муку влейте 200 мл не слишком жирных сливок и добавьте грибы с луком.
- Соус поварите 2- минуты. В это время посолите его и поперчите по-вкусу.
- Этот соус подавайте на стол в специальных порционных соусниках – в них соус не будет остывать и каждый гость самостоятельно сможет полить свои спагетти на тарелке.
Сливочный соус для макарон с сыром и грецкими орехами
Еще один рецепт соуса, который можно рекомендовать для подачи гостям.
- 200 мл сливок нагрейте на огне и положите к ним 175 г любого твердого сыра. Сыр перед этим натрите на терке. Перемешивайте массу до тех пор, пока она не станет однородной и тягучей.
- В сливочно-сырную массу добавьте два средних зубчика чеснока, раздавленных или очень мелко порубленных. Вместе с чесноком также положите щепотку молотого перца и щепотку мускатного ореха. Поварите соус еще одну минуту.
- 50 г заранее обжаренных и измельченных грецких орехов положите в соус и варите все вместе еще 2 минуты.
- В самом конце варки соус попробуйте на соль. Если соли от растаявшего сыра оказалось мало, то прибавьте ее по своему вкусу.
- Перемешайте соус с горячими отварными макаронами и выложите блюдо на индивидуальные широкие тарелки. Украсьте макароны кусочками орехов и зеленью.
Сливочный соус для макарон без варки
Этот вариант выручит вас, когда нет времени времени для варки соуса, а покушать вкусно очень хочется.
Пока на плите варятся макароны, достаньте их холодильника такие продукты:
- Сливки жирные – 200 мл;
- Майонез любой – 100 г;
- Горчицу обычную – 1 ст.л.;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Лимон – выдавите из него столовую ложку сока.
Далее просто перемешайте венчиком или вилкой все ингредиенты. Готовый сливочный соус вылейте в отваренные и откинутые на дуршлаг макароны. Перемешайте блюдо и подавайте на стол, пока оно еще горячее. Можете в тарелку добавить отварные креветки или филе любой запеченной рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления спагетти со сливочным соусом вы можете увидеть в этом видео.