Как сделать запеканку?

Как сделать запеканку?

Запеканка – замечательное блюдо, которое подойдет и сладкоежкам, и спортсменам. В нашей статье мы собрали для вас 10 самых замечательных рецептов.

1
Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • сметана – 5 ст.л.
  • манная крупа – 2 ст.л.
  • яйца 1-3 шт
  • сахар – 3 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • изюм (или курага) – 50 г
  • сливочное масло (для смазывания формы) – 1 ст.л.
  • соль – на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Промойте изюм, положите его в миску, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  2. Положите в миску манную крупу, добавьте 3 ст.л. сметаны и перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
  3. Протрите творог через сито или же хорошо разомните вилкой.
  4. Взбейте яйца до устойчивой пены.
  5. В творог добавьте манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, соль, взбитые яйца. Хорошо перемешайте смесь до однородности (можете взбить блендером).
  6. Слейте с изюма воду, обсушите и добавьте в творожную смесь.
  7. Смажьте форму маслом. Выложите в нее творожную массу и разровняйте. Смажьте поверхность оставшейся сметаной.
  8. Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку. Запекайте 45 минут до полной готовности.

Примечания: проверяем готовность деревянной палочкой: если после протыкания запеканки до дна на палочке не остается жидкой творожной массы – запеканка готова.

2
Быстрая запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • манная крупа – 5 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром до плотной пены.
  2. Хорошо разотрите творог вилкой. Добавьте к нему яйца.
  3. Всыпайте в творожную массу манку, продолжая помешивать. Оставьте смесь на 20 минут.
  4. Смажьте форму маслом и распределите по ней творожную массу.
  5. Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 30 минут.

3
Запеканка без муки и яиц

Сочная, мягкая и “сладостная”, запеканка deluxe.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 200 г (для сладкоежек), можно 150 г
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Корица молотая – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Изюм (по желанию) – 2 жмени
  • Масло сливочное – для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром.
  2. Взбейте белки с 3 каплями лимонного сока до устойчивой пены.

Примечание: если нет лимонного сока, можно заменить щепоткой лимонной кислоты или соли.

  1. Разотрите творог вилкой. Добавьте к нему желтки с сахаром и взбейте все это блендером.
  2. Изюм замочите в кипятке на 20 минут (по желанию).
  3. Добавьте в творожную смесь крахмал, корицу и ванильный сахар. Взбейте до однородности.
  4. Добавьте в творожную смесь белки и снова взбейте.
  5. Смажьте форму сливочным маслом и распределите по ней творожную массу.
  6. Украсьте запеканку изюмом, яблоками или другими вкусностями.
  7. Отправьте блюдо в разогретую до 200°C духовку и запекайте 10 минут.
  8. Уменьшите температуру до 150°C и продолжайте запекать еще 20 минут до готовности.

4
Запеканка с тыквой

Добавьте красок на ваш обеденный стол. Для этого рецепта лучше выбирать тыкву сорта сквош — так запеканка получится более сладкой.

Ингредиенты:

  • Творог (не ниже 2% жирности) 500 г
  • Тыква 500 г
  • Яйца 3 шт.
  • Мёд 4-5 ст. л.
  • Крахмал (кукурузный)2 ст. л.
  • Апельсин (цедра)1 ст. л.
  • Корица ½ ст. л.
  • Мускатный орех щепотка
  • Соль щепотка
  • Масло (оливковое) для запекания

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с медом, корицей и мускатным орехом.
  2. Разотрите творог и добавьте в него яичную смесь и крахмал. Тщательно взбейте все блендером.
  3. Очистите тыкву от кожицы, нарежьте на дольки и запекайте в течение 60 минут в духовке.
  4. Взбейте готовую тыкву в блендере с апельсиновой цедрой и добавьте в творожную массу. Перемешайте.
  5. Смажьте форму оливковым маслом и залейте в нее готовую массу.
  6. Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку и запекайте 60 минут до полной готовности.

5
Мраморная запеканка

Может ли быть что-то вкуснее Баунти? Данная запеканка напоминает на вкус этот вкуснейший батончик.

Ингредиенты:

  • Творог (не ниже 2% жирности) – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Сахар (или мёд) – 4 ст. л.
  • Кокосовая стружка – 3 ст. л.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до плотной пены. В большой миске разотрите творог.
  2. Добавьте в творог яйца, манную крупу, мед или сахар. Взбейте все блендером.
  3. Разделите творожную массу на две ровных части. В первую добавьте кокосовую стружку. Во вторую какао и щепотку соли. Взбейте все блендером.
  4. Смажьте форму для запекания маслом.
  5. Половником поочередно вливайте, слоями, в форму шоколадную и кокосовую массы.
  6. Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 60 минут.

6
Безглютеновая запеканка с маком

Приготовить творожную запеканку без глютена очень просто: достаточно заменить манку и пшеничную муку на рисовую.

Ингредиенты:

  • Творог (не ниже 2% жирности) – 500 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мак – 50 г
  • Сахар (или мёд) 4-5 ст. л.
  • Мука (рисовая) 3-4 ст. л.
  • Масло (оливковое) – 1,5 ст. л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске творог, яйца, рисовую муку, сахар или мед и щепотку соли. Взбейте все блендером.
  2. Добавьте мак и 1 ст.л. оливкового масла. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
  3. Смажьте форму оставшимся маслом и вылейте в нее творожную массу.
  4. Отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 60 минут.

7
Ягодная запеканка в микроволновке

Если вы не хотите ждать целый час, пока выпекается запеканка, тогда смело готовьте данную прелесть. Всего 15 минут, и вам не придётся для этого даже включать духовку.

Ингредиенты:

  • Творог (не ниже 2% жирности) – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар (или мёд) 4-5 ст. л.
  • Мука (овсяная) – 3 ст. л.
  • Ягоды (на выбор) – горсть
  • Соль – щепотка
  • Масло (оливковое) – для запекания

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до плотной пены, добавьте соль, сахар и оливковое масло. Снова все взбейте. Продолжая взбивать, всыпайте в смесь муку.
  2. В миске хорошо разотрите творог вилкой или взбейте его блендером. Добавьте его в яичную смесь.
  3. Смажьте форму маслом и вылейте в нее готовую массу.
  4. Запекайте в микроволновой печи при мощности 800 ватт в течение 8—10 минут.

8
Три низкокалорийных рецепта

Творог — универсальный продукт: подходит и тем, кто хочет набрать мышечную массу, и тем, кто хочет похудеть. А одно из самых вкусных блюд из творога — это, разумеется, запеканка. Предлагаем приготовить вам один из трех низкокалорийных рецептов творожной запеканки.

Морковная запеканка

Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал Б/Ж/У – 26.11/2.15/4.05

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира обезжиренного
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 2 яйца
  • 200 г творога обезжиренного
  • 2 крупные морковки
  • 1/2 ст. л. стевии
  • пакетик ванилина (1,5 г)
  • 1 ч. л. оливкового масла

Способ приготовления

  1. Залейте манку на 20 минут кефиром.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. К замоченной манке добавьте творог, стевию, ванилин. Взбейте. Добавьте яйца и снова взбейте.
  4. Добавьте к творожной смеси морковь.
  5. Смажьте форму маслом и вылейте готовую массу. Оставьте на 10 минут.
  6. Отправьте блюдо в разогретую до 180-200°C на 25-35 минут.

Нежная запеканка-суфле в мультиварке

Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал Б/Ж/У – 22.64/1.84/2.65

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 800 грамм обезжиренного творога
  • 2 полных ст. ложек крахмала
  • пол чайной ложки разрыхлителя
  • немного оливкового масла для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог с желтками, крахмал и разрыхлитель. Взбейте блендером.
  2. Взбейте белки со стевией до устойчивой пены.
  3. Смешайте творожную массу со взбитыми белками (не взбивать миксером, а просто переложить белки к творожной массе и ложкой снизу вверх перемешать с белками).
  4. Смажьте дно мультиварки маслом.
  5. Выложите готовую массу в мультиварку.
  6. Включите режим выпечки на 80 минут. Посте приготовления, не открывая крышку мультиварки, оставьте блюдо на 1-2 часа.

Творожная запеканка “Фантазия”

Калорийность на 100 грамм – 64 ккал Б/Ж/У – 12/0/4

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 250 г
  • Белок – 2 шт
  • Фрукты – 90 г ( у нас по 30 г ананас, апельсин, манго)
  • Подсластитель – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером творог с белками и подсластителем.
  2. Нарежьте кубиками фрукты. Смешайте их с творожной массой.
  3. Поместите готовую смесь в форму и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.

Надеемся наша статья вам понравилась. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть