Как сделать адыгейский сыр

Как сделать адыгейский сыр

На сегодняшний день в магазинах можно найти огромное множество самых разнообразных сортов сыра, каждый из которых облает своими индивидуальными вкусовыми и качественными характеристиками. Очень вкусный и интересный сыр – адыгейский, вот сегодня о нем мы с вами подробнее и поговорим, также выясним, как его можно приготовить и что для этого понадобится.

1
Характеристики адыгейского сыра

Основой для рассматриваемого сыра чаще всего выступает молоко коровы или же козы. Также для приготовления адыгейского сыра нередко добавляют разного рода специи, творожную массу, а  в некоторых рецептах – йогурт.

Нельзя сказать, что рассматриваемый сорт сыра готовится очень просто, потому как очень важно соблюдать ряд условий во время его приготовления, главным из которых является поддержание постоянной температуры при нагреве молочной продукции (коровьего или козьего молока). Температурный показатель должен быть не меньше 95 градусов. Соблюдение всех этих условий необходимо для того, чтобы сыр получился нужной нам консистенции.

Не стоит забывать и то, что адыгейский сыр, который приготовлен в домашних условиях, не должен храниться больше 3-4 дней, если, конечно же, он настоящий.

Рецептов приготовления рассматриваемого сыра достаточно много, давайте рассмотрим классический рецепт адыгейского сыра, с которым сможет справиться любой желающий приготовить такой сыр.

2
Рецепт

Для того чтобы начать приготовление рассматриваемого сорта сыра, в обязательном порядке необходимо иметь под рукой все ингредиенты, которые пригодятся в рассматриваемом процессе:

  • Молоко козы 5 литров
  • Молоко коровы 4 литра
  • Сыворотка 4 литра

На весь процесс приготовления у вас уйдет около часа, а вот время подготовки займет полчаса. Массы выходного материала хватит на 6-8 порций.

Нужно сразу же отметить, что готовить рассматриваемый сорт сырного продукта лучше в посуде из нержавеющей стали или же в эмалированных емкостях. Объем выбранной посуды в обязательном порядке должен быть вдвое больше, чем объема всех компонентов, из которых мы будем готовить этот сыр.

Если вы будете следовать описанной ниже инструкции, в процессе приготовления не возникнет никаких сложностей и проблем, так что, вперед.

Пошаговая инструкция приготовления рассматриваемого сорта сыра:

  • Молоко, которое выбудете использовать для приготовления адыгейского сыра, в обязательном порядке необходимо пред началом процесса процедить и только потом выливать его в выбранную емкость.
  • Следующий шаг – варим молоко на маленьком огне не меньше 60 минут.
  • Сыворотку добавлять одной порцией не стоит, нужно выливать ее порционно, то есть, постепенно, за пару минут до того, как молоко в кастрюле начнет закипать.
  • Кулинар должен помнить о том, что после добавления сыворотки, полученную смесь нужно перемешивать, причем постоянно, только тогда в посуде начнут появляться небольшие сгустки, которые будут плавать в молоке.
  • Молочный белок приобретет круглую форму, и как только это произойдет, нужно будет емкость снимать с печки и отставлять в сторону.
  • Теперь нам понадобится еще одна емкость, в которую мы будем сливать молочную жидкость. Устанавливаем дуршлаг над этой посудой и выливаем туда все содержимое, которое находится в кастрюле, снятую только что с огня.
  • Сыворотка должна полностью стечь через дуршлаг, так что нужно будет оставить сырную массу в дуршлаге на некоторое время.
  • Когда жидкость в полной мере стечет с сырной массы, выложите ее на решетку. Но это еще не все, потому как до полного приготовления адыгейского сыра надо оставить сырную массу на 48 часов, но не забудьте перед этим хорошо посолить его.

Помните, что в холодильнике этот сыр будет храниться не более 72 часов, но обычно его съедают до истечения этого срока.

Теперь давайте рассмотрим интересны рецепт адыгейского сыра с добавлением йогурта.

3
Йогуртовый адыгейский сыр

Оказывается, что адыгейский сыр также можно готовить и с добавлением йогурта, причем, выступать он может как отличное дополнение к салатам и другим блюдам, но и как самостоятельный продукт он тоже очень вкусный. Давайте разберемся с этим подробнее и для начала выясним нужные компоненты:

  • Молоко (в данном случае использоваться должно цельное)
  • Соль
  • Йогурт (в этом рецепте он должен быть без каких-либо добавок, а значит, натуральным)

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Сначала наливаем в эмалированную емкость молоко и кипятим его
  • Если в прошлом рецепте мы добавляли в подогретое молоко сыворотку, в этот раз выливать туда мы будем йогурт, также постоянно помешивая.
  • Варить эту смесь нужно до тех пор, пока сыворотка в кастрюле не станет полностью прозрачной.
  • Теперь пришло время слить лишнюю жидкость и оставить на некоторое время сырный кусок. Солим его и оставляем дозревать, как и в прошлом рецепте.

Если вы хотите приготовить очень интересный и оригинальный адыгейский сыр, просто добавьте в процессе приготовления зеленый лук, петрушку или укроп, различного рода специи, а также можно добавить еще и сок лимона и тмин.

Если вы решите сделать такого рода сыр, то помните о том, что его лучше использовать и употреблять в качестве закуски или дополнение к основному блюду.

Делать той сыр несложно, главное, чтобы вы точно следовали рецепту и всем пропорциям, которые в нем указаны. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть