Сыр сулугуни — традиционное блюдо грузинской кухни, которое славится своим великолепным кисломолочным и солоноватым вкусом. Часто, на полках супермаркетов сыр сулугуни можно встретить в виде «косичек» – тонких плетеных нитей, так продукт дольше хранится и не портится при транспортировке. Однако традиционный грузинский сулугуни выглядит, как круглая, сплющенная сырная лепешка мягкой и нежной консистенции. Классический рецепт грузинского сулугуни довольно сложный и трудоемкий. В данной статье мы рассмотрим, как сделать сыр сулугуни в домашних условиях, по упрощенному рецепту, который получается не менее вкусным и полезным.
Сулугуни – что это за сыр?
- Сулугуни относится к рассольным сырам, имеет плотную структуру без корки. По традиционному рецепту его выдерживают в соляном растворе или виноградном соке, благодаря этому сыр становится упругим и одновременно обладает мягкой консистенцией. В качестве створаживающего компонента используется микробная закваска пепсин.
- Это полезный кисломолочный продукт, который идеально сочетается со всеми блюдами грузинской кухни. Его добавляют в салаты, используют, как начинку для хачапури, лепешек, пирогов, запекают с мясом и овощами.
- Основной компонент грузинского сыра – молоко. Готовят сулугуни из жирного домашнего коровьего, козьего, овечьего молока. В Грузии, для производства сулугуни с деликатным вкусом используется молоко буйволов.
В чем польза сулугуни?
- Богатый витаминный состав сыра помогает восстановить силы организму после перенесенного заболевания.
- Регулярное употребление кисломолочного продукта способствует улучшению работы кишечника.
- Натрий и сера, содержащиеся в продукте, нормализуют водный баланс и обменные процессы в организме.
- Калий укрепляет сердце и сосуды.
- Большое содержание кальция укрепляет костную ткань. Сыр полезен для детей в период активного роста и беременным женщинам.
Рецепт приготовления сулугуни дома – быстро и просто
Чтобы домашний сыр получился вкусным и ничем не отличался от традиционного грузинского сулугуни, следует выбирать домашнюю сметану и молоко, с высоким процентом жирности. Пастеризованное или обезжиренное молоко не подходит для данного рецепта.
Продукты для приготовления:
- Молоко – 2л;
- Сметана – 200 гр;
- Соль – 1,5 ст.л;
- Яйца – 3 шт;
- Укроп или прованские травы по вкусу.
Процесс приготовления:
- В емкость вливаем сметану и вбиваем в нее 3 яйца. Перемешиваем до образования однородной массы. Чтобы хорошо смешать ингредиенты, можно воспользоваться миксером (на медленной скорости).
- Молоко довести до кипения, добавить соль, убавить огонь и, аккуратно ввести в него сметанно-яичную смесь. По желанию, на этом этапе приготовления, в массу добавляют ароматные травы.
- После закипания, минут через 10, когда образуется пышная пена из белых творожистых хлопьев, выключаем плиту. Творожная масса должна немного остыть.
- Полученную массу сливаем на дуршлаг, выстеленный марлей, и процеживаем створоженное молоко. Рекомендуется использовать несколько слоев марли, чтобы хорошо отжать сыворотку.
- Затем сыр туго затягиваем в марлю и кладем в кастрюлю, под гнет. Так быстрее выйдут остатки сыворотки. Оставляем сыр под гнетом в течении 2-3 часов. Как только сыворотка перестанет выделяться, сулугуни освобождаем из марли и отправляем в холодильник.
- Сыр сулугуни готов! Свежий домашний сыр хранится до 30 дней в холодильнике, в закрытом контейнере.
Существует огромное количество рецептов приготовления грузинского сыра дома. Сулугуни, приготовленный по этому рецепту, станет настоящим открытием для всей семьи и близких людей. Солноватый, нежный сливочный вкус сыра прекрасно гармонирует с рыбой, морепродуктами, мясом. Идеально сочетается с терпким грузинским вином.