Как сделать шоколадное печенье?

Как сделать шоколадное печенье?

Хотите побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой? Тогда советуем приготовить шоколадное печенье. Вкусный десерт понравится абсолютно каждому, даже тому, кто имеет скептическое отношение к шоколаду. Печенье получается невероятно нежным и просто тает во рту. О том, как приготовить домашнее угощение, подробно описано в нашей статье.

1
Простой рецепт шоколадного печенья

Приготовить домашнее шоколадное печенье сможет даже начинающая хозяйка. К тому же вам не понадобятся формочки для выпечки угощения. На замес теста уйдет всего 10 мин.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар-песок — 180 г;
  • какао-порошок — 70 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • арахис очищенный, слегка поджаренный — 80 г;
  • пищевая пленка;
  • пергаментная бумага;
  • силиконовая лопатка.

Покупайте какао высокого качества, так как от него будет зависеть вкус готового печенья.

  • 1 шаг — охладите яйцо в холодильнике, соедините с сахаром и взбивайте миксером (взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и станет воздушной);
  • 2 шаг — растопите сливочное масло на водяной бане, остудить и влить в воздушную массу;
  • 3 шаг — массу перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой, постепенно добавляя какао;
  • 4 шаг — просейте муку и соедините ее с содой, слегка перемешайте;
  • 5 шаг — постепенно добавляйте просеянную муку в тесто, ритмично мешая по часовой стрелке;
  • 6 шаг — мешайте до тех пор, пока тесто станет полностью коричневого цвета (в тесте не должно быть следов муки);
  • 7 шаг — добавьте орехи и еще раз перемешайте;
  • 8 шаг — тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15 мин.;
  • 9 шаг — противень застелить пергаментной бумагой, из подготовленного теста скатайте шарики небольшого размера (из-за густой консистенции теста, шоколадные шарики будет делать очень легко);
  • 10 шаг — разложите шарики на расстоянии 3-4 см. друг от друга, слегка придавите ладошкой, чтобы придать более плоскую форму будущему печенью;
  • 11 шаг — в разогретую духовку до 180 градусов поставить противень с шоколадным печеньем и запекать 10 мин. (не открывайте дверцу духовки во время выпекания, так как угощение может “упасть”).

Шоколадное печенье подают остывшим, с теплым молоком или какао.

2
Шоколадное печенье “Рождественское”

Такое печенье принято готовить на новогодние праздники. Его можно расписывать с помощью глазури, сахарных карандашей и т.д. Во время его приготовления ваш дом наполнится невероятным ароматом, который подарит рождественское настроение.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо охлажденное;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль поваренная — щепотка;
  • какао-порошок — 3 ст.л.;
  • жидкий цветочный мед — 4 ст. л.;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.;
  • молотый имбирь — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Вы можете самостоятельно подбирать специи, которые хотите использовать в печенье.

  • 1 шаг — сливочное масло размягчить (растапливать на водяной бане нет необходимости) соединить с сахаром и солью, перемешать с помощью миксера до состояния однородной массы;
  • 2 шаг — добавить яйцо и продолжить замес с помощью миксера;
  • 3 шаг — постепенно в тесто добавляем мед (если у вас мед не жидкий, его рекомендовано растопить на водяной бане);
  • 4 шаг — вводим какао и специи, взбиваем массу с помощью миксера;
  • 5 шаг — просеять муку, соединить с разрыхлителем и небольшими порциями вводим в тесто;
  • 6 шаг — количество муки добавляйте, пока тесто будет ее полностью впитывать (готовое тесто должно получится однородного коричневого цвета);
  • 7 шаг — закутать тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 мин.;
  • 8 шаг — подготовьте рабочую поверхность для раскатки теста, слегка присыпьте ее мукой;
  • 9 шаг — раскатайте тесто до толщины 0,5-0,7 см., с помощью специальных формочек для печенья сделайте желаемые фигурки;
  • 10 шаг — переложите будущее печенье на противень, застеленный пергаментом, отправить в духовку на 10 мин. при температуре 180 градусов;
  • 11 шаг — так как печенье выпекается очень быстро, следите, чтобы оно не пригорело;
  • 12 шаг — достаньте готовое печенье и сразу уберите его с противня, дождитесь пока печенье остынет и приступайте к украшению.

Также в шоколадное печенье можно добавлять курагу, сушенную вишню, цукаты и любые орехи. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть