Хотите побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой? Тогда советуем приготовить шоколадное печенье. Вкусный десерт понравится абсолютно каждому, даже тому, кто имеет скептическое отношение к шоколаду. Печенье получается невероятно нежным и просто тает во рту. О том, как приготовить домашнее угощение, подробно описано в нашей статье.
Простой рецепт шоколадного печенья
Приготовить домашнее шоколадное печенье сможет даже начинающая хозяйка. К тому же вам не понадобятся формочки для выпечки угощения. На замес теста уйдет всего 10 мин.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар-песок — 180 г;
- какао-порошок — 70 г;
- сливочное масло — 100 г;
- пищевая сода — 0,5 ч.л.;
- мука пшеничная — 150 г;
- арахис очищенный, слегка поджаренный — 80 г;
- пищевая пленка;
- пергаментная бумага;
- силиконовая лопатка.
Покупайте какао высокого качества, так как от него будет зависеть вкус готового печенья.
- 1 шаг — охладите яйцо в холодильнике, соедините с сахаром и взбивайте миксером (взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и станет воздушной);
- 2 шаг — растопите сливочное масло на водяной бане, остудить и влить в воздушную массу;
- 3 шаг — массу перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой, постепенно добавляя какао;
- 4 шаг — просейте муку и соедините ее с содой, слегка перемешайте;
- 5 шаг — постепенно добавляйте просеянную муку в тесто, ритмично мешая по часовой стрелке;
- 6 шаг — мешайте до тех пор, пока тесто станет полностью коричневого цвета (в тесте не должно быть следов муки);
- 7 шаг — добавьте орехи и еще раз перемешайте;
- 8 шаг — тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15 мин.;
- 9 шаг — противень застелить пергаментной бумагой, из подготовленного теста скатайте шарики небольшого размера (из-за густой консистенции теста, шоколадные шарики будет делать очень легко);
- 10 шаг — разложите шарики на расстоянии 3-4 см. друг от друга, слегка придавите ладошкой, чтобы придать более плоскую форму будущему печенью;
- 11 шаг — в разогретую духовку до 180 градусов поставить противень с шоколадным печеньем и запекать 10 мин. (не открывайте дверцу духовки во время выпекания, так как угощение может “упасть”).
Шоколадное печенье подают остывшим, с теплым молоком или какао.
Шоколадное печенье “Рождественское”
Такое печенье принято готовить на новогодние праздники. Его можно расписывать с помощью глазури, сахарных карандашей и т.д. Во время его приготовления ваш дом наполнится невероятным ароматом, который подарит рождественское настроение.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо охлажденное;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар-песок — 100 г;
- соль поваренная — щепотка;
- какао-порошок — 3 ст.л.;
- жидкий цветочный мед — 4 ст. л.;
- молотая корица — 0,5 ч.л.;
- молотый имбирь — 1 ч.л.;
- мускатный орех — 0,5 ч.л.;
- мука пшеничная — 250 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Вы можете самостоятельно подбирать специи, которые хотите использовать в печенье.
- 1 шаг — сливочное масло размягчить (растапливать на водяной бане нет необходимости) соединить с сахаром и солью, перемешать с помощью миксера до состояния однородной массы;
- 2 шаг — добавить яйцо и продолжить замес с помощью миксера;
- 3 шаг — постепенно в тесто добавляем мед (если у вас мед не жидкий, его рекомендовано растопить на водяной бане);
- 4 шаг — вводим какао и специи, взбиваем массу с помощью миксера;
- 5 шаг — просеять муку, соединить с разрыхлителем и небольшими порциями вводим в тесто;
- 6 шаг — количество муки добавляйте, пока тесто будет ее полностью впитывать (готовое тесто должно получится однородного коричневого цвета);
- 7 шаг — закутать тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 мин.;
- 8 шаг — подготовьте рабочую поверхность для раскатки теста, слегка присыпьте ее мукой;
- 9 шаг — раскатайте тесто до толщины 0,5-0,7 см., с помощью специальных формочек для печенья сделайте желаемые фигурки;
- 10 шаг — переложите будущее печенье на противень, застеленный пергаментом, отправить в духовку на 10 мин. при температуре 180 градусов;
- 11 шаг — так как печенье выпекается очень быстро, следите, чтобы оно не пригорело;
- 12 шаг — достаньте готовое печенье и сразу уберите его с противня, дождитесь пока печенье остынет и приступайте к украшению.
Также в шоколадное печенье можно добавлять курагу, сушенную вишню, цукаты и любые орехи. Приятного аппетита!