Пышные блинчики – это всегда вкусно и совсем неважно, с чем они будут поданы: с вареньем или сметаной, медом или со сливочным маслом. А можно приготовить не сладкие вкусные и пышные блинчики из доступных продуктов, которые обязательно станут частым гостем даже на праздничном столе.
Как приготовить тесто для пышных блинчиков?
Самое главное для будущих блинчиков – это хорошо взбить тесто.
Но для начала понадобятся такие ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- 1 яйцо;
- 30 грамм сливочного масла;
- 0,5 л молока;
- ванилин;
- 1 ч. ложка разрыхлителя или пищевой соды погашенной уксусом или соком лимона;
- 2 ч. ложки растительного масла;
- щепотка соли.
- Изначально необходимо взять удобную, глубокую миску, желательно емкость побольше и взбить яйцо с сахаром. Взбивать до тех пора пока не образуется пена. Можно использовать, как миксер, так и венчик.
- После чего добавляем молоко, желательно, чтобы оно было теплое.
- В отдельной посуде просеиваем муку. Чем лучше будет просеяна мука, тем пышнее будут блины. Именно от этого зависит пышность блинов.
- К просеянной муке следует добавить соль и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
- Соединяем все компоненты вместе и также тщательно перемешиваем. Если случилось так, что образовались комочки (мука взялась комком), то отставляем, тесто постоять на 10-15 минут, а тем временем можно растопить сливочное масло.
- После того, как масло растопилось, необходимо его добавить к тесту и снова все тщательно перемешать.
- Тесто должно быть по консистенции – реже густой сметаны.
- Далее необходимо на раскалённую сковороду смазать растительным масло и вылить один половник теста.
- Перевернуть блинчик, когда его края будут золотистого цвета.
Сладкие пышные блинчики на ряженке с творогом и изюмом
Изначально, можно приготовить начинку для блинчиков. Для начинки необходимо:
- 300 грамм творога;
- 50 грамм изюма;
- 1 пакетик ванильного сахара.
- Заливаем изюм горячей водой и ждем пока он набухнет и вода остынет.
- После этого промываем его, просушиваем и смешиваем с творогом.
- Добавляем ванильный сахар.
- Отставляем начинку в холодильник и готовим тесто.
Для теста необходимо:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель или пищевая сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин – 0,5 пакетика;
- соль – по вкусу;
- ряженка – 300 мл.;
- горячая вода – 100 мл.
- растительное масло – 2 чайных ложки.
- Для приготовления таких блинчиков можно использовать ряженку абсолютно любой жирности. Можно использовать, как домашнюю, так и приобретенную в магазине.
- Сначала, взбиваем яйца с сахаром.
- Добавляем ряженку и снова все взбиваем.
- Добавляем горячую воду.
- Просеиваем муку и снова все взбиваем до однородной массы. По необходимости можно добавлять воду. Консистенция теста не должна быть слишком густой. Должна получиться слегка густая однородная масса.
- Добавляем соль, ванилин, растительное масло и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем и отставляем на 10-15 минут, чтобы тесто настоялось.
- На раскаленную сковороду выливаем один половник теста. Желательно перед каждым началом жарки блина предварительно мешать тесто.
- Блинчики очень быстро пекутся, поэтому через несколько минут, когда края станут слегка золотыми его можно переворачивать.
- После того, как все блины будут готовы можно приступать их начинять.
- Разлаживаем блинчик на ровной поверхности и кладем одну десертную ложку начинки.
- Загибаем края блина с лева и справа, (которые в ширину), а после просто сворачиваем его в аккуратный рулончик.
- Такую манипуляцию необходимо проделывать с каждым блином. Не нужно класть много начинки, так как из-за этого блинчик с начинкой может не получиться.
Для вкусных и пышных блинчиков, можно использовать абсолютно любую муку, в том числе и кукурузную. Самое главное, чтобы мука была хорошо просеяна.
Конечно, блинчики достаточно калорийное блюдо, но они обязательно станут прекрасным дополнением к завтраку или к чайным посиделками с друзьями, в кругу семьи.