Вкус настоящего мороженого каждому знаком из детства. В нынешнее время производители холодного десерта добавляют в него разные усилители вкуса, вредные пищевые добавки, красители и т.д. Такое мороженое может только навредить вашему здоровью. Так почему же нельзя приготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях? В нашей статье вы найдете самые простые рецепты мороженого, которые осилит даже начинающая хозяйка.
Рецепт ягодного домашнего мороженого
Для приготовления десерта по этому рецепту не потребуется использование специальных формочек для мороженого.
Необходимые ингредиенты:
- сливки (жирностью не менее 35%);
- клубника — 15 шт. среднего размера;
- ванильный сахар — 5 г;
- сахар-песок — 1 ст.л.
Время на подготовку ингредиентов — 15 мин.; общее время застывания мороженного — 3-4 часа.
- 1 шаг — хорошо охладите сливки (если вы приобрели сливки в термопакете, то их необходимо вылить в стеклянную емкость и поставить в холодильник на 30-40 мин.);
- 2 шаг — клубнику промыть и очистить, перетереть с сахаром с помощью блендера;
- 3 шаг — чтобы сливки хорошо взбивались, необходимо поместить венчик миксера и емкость, в которой они будут взбиваться, в холодильник на 10 мин.;
- 4 шаг — в холодную емкость вылить хорошо охлажденные сливки, добавить ванильный сахар и начать взбивать миксером, начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивать скорость (но до максимального режима не доводить);
- 5 шаг — взбивать, пока сливки не превратятся в воздушную массу;
- 6 шаг — во взбитые сливки добавить клубничное пюре, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой (не рекомендовано использовать металлические ложки во время перемешивания);
- 7 шаг — будущее мороженое отправить в морозилку (лучше замораживать в стеклянных емкостях) на 3-4 часа;
- 8 шаг — с помощью ложки для мороженого взять необходимое количество десерта и украсить свежими листьями мяты.
Вы можете добавлять любые ягоды и даже делать из них микс.
Сладкое домашнее мороженое
Такой десерт обязательно придётся по вкусу сладкоежкам. Он не требует большого количества ингредиентов и слишком много времени на приготовление. Главный помощник — миксер, так как взбивать сливки вручную до образования воздушной массы, практически невозможно.
Необходимые ингредиенты:
- хорошо охлажденные сливки (жирность не менее 33%) — 200 мл.;
- сгущенное молоко (можно предварительно сварить или купить готовую “Ириску”) — 150 мл.;
- ванильный сахар — 10 г.
Всю посуду, которую вы будете использовать для взбивания сливок, необходимо охладить в холодильнике 10-15 мин. Важно, чтобы все емкости были сухие.
- 1 шаг — соединить жидкие сливки с ванильным сахаром (начинать взбивать до образования легкой воздушной массы, если взбивать очень долго и на большой мощности, то у вас получится масло);
- 2 шаг — как только сливки начали слегка густеть, небольшими порциями вливаем сгущенное молоко (миксер во время этого процесс должен продолжать работу);
- 3 шаг — когда полученная масса начала сохранять форму, стала густой, но при этом воздушной, остановите миксер;
- 4 шаг — переложите будущее мороженое в пластиковый контейнер или стеклянную посуду с плотной крышкой, отправьте в морозильную камеру.
Уже через 3 часа вы будете наслаждаться неповторимым вкусом домашнего десерта.
Кофейное домашнее мороженое
Этот десерт имеет название “Королевский”, так как вкус у него невероятно изысканный и его оценят истинные гурманы.
Необходимые ингредиенты:
- сливки жидкие — 0,5 л.;
- яйца куриные охлажденные — 2 шт.;
- сахар-песок — 100 г;
- черный кофе растворимый — 1 ст.л.;
Из такого количества ингредиентов получается 0,5-0,7 кг. домашнего мороженого.
- 1 этап — все ингредиенты (кроме кофе) охладить, очень аккуратно отделить яичные белки от желтков;
- 2 этап — желтки соединяем с сахаром и взбиваем, до тех пор пока сахар не растворится;
- 3 этап — белки взбиваем отдельно, до получения однородной белой массы;
- 4 этап — сливки также взбиваем с помощью миксера;
- 5 этап — все взбитые ингредиенты соединяем в глубокой емкости, добавляем кофе и перемешиваем вручную;
- 6 этап — полученную массу с коричневым оттенком отправляем в морозильную камеру на 6-8 часов.
Экспериментируйте со вкусовыми добавками, в мороженое можно добавлять сладкие приправы, любые ягоды и фрукты.