Шоколадный бисквит – вкусное лакомство, которое придется по вкусу каждому. А готовить его достаточно просто, нужно лишь знать несколько простых правил.
Рецепт классического шоколадного бисквита
Будут необходимы такие ингредиенты:
- – яйца– 4 шт;
- – какао-порошок – 40 г;
- – мука пшеничная – 130 г;
- – сахар – 120 г;
- – сливочное масло – 100 г;
- – ванилин – 1 пакетик;
- – разрыхлитель – 1 пакетик;
- – сода – половина чайной ложки;
- – сметана – 70 грамм;
- – щепотка соли.
Перед приготовлением рекомендуется хорошо просеять муку, так сказать: «чтобы она подышала», чем лучше она будет просеяна, тем пышнее и мягче получится бисквитное тесто.
- Далее взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Яйца не должны быть слишком холодными, желательно достать их из холодильника заранее, перед приготовлением. Яйца необходимо взбивать, пока не образуется пена.
- Далее добавляем сливочное масло и снова взбиваем. Можно взбивать миксером.
- В отдельной емкости смешиваем муку с какао. Добавляем соду и разрыхлитель. Перемешиваем все до однородной массы и добавляем щепотку соли.
- Теперь необходимо смешать сухие компоненты со взбитым маслом, сахаром и яйцами.
- Снова взбиваем до однородной массы и следим, чтобы не было комочков.
- Выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов 30-45 минут. Точнее время выпекания зависит от духовки. Перед тем как вынимать готовый бисквит, рекомендуется проткнуть его шпажкой. Если тесто мягкое и шпажку легко вынуть, то бисквит готов.
- Также на протяжении всего процесса выпекания бисквита не рекомендуется часто открывать духовую печь, так как бисквит может не подняться до нужного уровня.
Шоколадный бисквит с клубникой
Понадобятся такие продукты:
- – мука – 150 г;
- – какао-порошок – 40 г;
- – сахар – 130 г;
- – яйца – 5 штук;
- – кефир – 0,5 л;
- – ванилин – 0,5 пакетика;
- – разрыхлитель – 1 пакетик;
- – сливочное масло – 80 г;
- – клубника 0, 5 кг (можно замороженная);
- – щепотка соли;
- – растительное масло – для смазывания формы;
- – фольга для запекания;
- – бумага для запекания (пергамент).
Перед приготовлением следует достать сливочное масло из холодильника, оно должно быть слегка подтаянное, комнатной температуры.
- Для начала нужно смешать все «сухие» компоненты: муку, какао, разрыхлитель.
- Перемешиваем до однородной массы.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем сливочное масло и снова все хорошо взбиваем.
- Добавляем кефир и клубнику. Клубнику необходимо порезать на четыре – шесть частей.
Можно использовать не только клубнику, но и другие летние ягоды, например малину, вишню, черешню.
- Аккуратно и постепенно добавляем сухие ингредиенты к основным, чтобы не образовалось никаких комочков.
- Тесто должно получиться, как на оладьи, слегка густоватое.
- Для выпекания следует использовать форму с высокими краями. Форму следует застелить пергаментной бумагой, после чего смазать растительным или сливочным маслом.
- В форму выливаем тесто и обматываем полностью фольгой.
- Ставим в заранее разогретую духовку выпекаться. Температура – 160-180 градусов.
- Процесс приготовления занимает от 45 минут (данный процесс может быть больше, все зависит от мощности духовки).
- По истечению времени приготовления следует проверить, если серединка бисквита сырая, то продолжить приготовление.
- Приготовленный бисквит следует достать из духовки, дать ему немного остыть, после чего обмотать пищевой пленкой.
- Хранить бисквит нужно в холодильнике.
К такому шоколадному бисквиту подойдет крем с добавлением маскарпоне или вареного сгущенного молока. А также можно приготовить вкусную ягодную пропитку.
Из такого шоколадного бисквита получится очень вкусный и популярный торт “Прага”.