Домашнее печенье на сметане получается очень нежным и рассыпчатым. Именно о такой выпечке говорят, что она тает во рту. Рецептов печенья на сметане существует огромное множество и в нашем обзоре вы найдете самые вкусные и довольно простые в приготовлении.
Печенье на сметане – рецепт классический
Это самое простое, но невероятное по вкусу печенье, готовьте таким образом:
- 100 граммов очень мягкого сливочного масла взбейте миксером вместе с сахарным песком. Его вам потребуется 200 грамм.
- В получившуюся пышную массу вбейте два крупных яйца и еще раз прибегните к помощи миксера. В результате второго взбивания в массе не должно остаться ни одной сахарной крупинки.
- Теперь положите в миску с будущим тестом 200 г сметаны и перемешайте массу ложкой. Если любите ванилин, то добавьте и его по своему вкусу.
- Просейте через сито пол кило пшеничной муки высшего сорта и введите ее в уже перемешанную однородную основу. Муку кладите небольшими порциями и перемешивайте тесто ложкой. Вместе с мукой положите в тесто одну чайную ложку разрыхлителя для теста.
- Подпылите доску мукой и выложите на нее тесто. Вымесите его руками до того состояния, чтобы оно хорошо скаталось в шар.
- Тесто разделите на 4 части и каждую раскатайте до толщины в 0,5-07 см.
- Вырежьте из теста различные фигурки (используйте специальные формочки) или обычные кружочки (используйте тонкостенную рюмку). Выложите заготовки на лист с пергаментом.
- Выпекайте печенье в духовке, предварительно нагретой до 200-210 градусов.
- Когда печенье станет румяным, достаньте его из печки и остудите на решетке.
- Для красоты можете смазать выпечку глазурью или посыпьте печенье сахарной пудрой.
Печенье на сметане – рецепт шоколадный рождественский
Печенье на сметане отлично украсит рождественский стол и его можно дарить близким людям, упаковав в красочные коробочки или кулечки.
- Сделайте тесто по рецепту, описанному выше.
- В момент всыпания в тесто последней порции муки, прибавьте также пол плитки черного шоколада. Его предварительно нарубите ножом в мелкую крошку.
- Из раскатанного теста вырубите формочками фигурки и в верхней части елочки, мишки или даже обычного кружочка сделайте дырочку. Для изготовления дырочки подойдет трубочка для коктейля большого диаметра.
- После того, как печенье испечется и остынет, намажьте его растопленным шоколадом, а в дырочку вденьте яркую ленточку и завяжите ее бантиком.
Печенье на сметане – рецепт с кунжутом
Песочное печенье, а именно такое оно получается на сметане, отлично сочетается с кунжутом.
- 2 стакана муки перемешайте с сахаром, солью и разрыхлителем для теста. Сахарного песка возьмите 4 столовых ложки, соли – 1 щепотку, разрыхлителя – 1 чайную ложку.
- Нарежьте мелким кубиком 70 грамм охлажденного сливочного масла и выложите его в муку. При помощи рук разотрите муку и масло, чтобы в миске получилась крошка.
- В мучную жирную крошку добавьте 1 сырой желток от яйца и положите 100 грамм сметаны любой жирности. Замесите тесто.
- На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тонко тесто и смажьте его взбитым в пену желтком.
- Всю поверхность теста присыпьте семенами кунжута.
- Разрежьте тесто на квадратики или ромбики и переложите их на лист для выпекания.
- Пеките печенье 10-12 минут до легкого розового цвета.
Печенье на сметане – рецепт с овсяными хлопьями
Если вы любите овсяное печенье, то обязательно приготовьте его по этому рецепту. Со сметаной оно получается намного нежнее магазинного и вкус у него намного интересней покупного.
- 100 грамм сливочного масла и 75 грамм коричневого тростникового сахара разотрите до белого пушистого состояния.
- Положите к маслу с сахаром одно крупное яйцо и 1 столовую ложку жидкого меда. Все тщательно перемешайте и при перемешивании добавьте 3/4 стакана сметаны.
- Измельчите в кофемолке 150 грамм овсяных хлопьев и смешайте их с мукой (200 г) и пекарским порошком (1 ч.л.).
- Муку с хлопьями высыпьте в подготовленную основу.
- Замесите довольно крутое тесто и сделайте из него шарики размером с лесной орех.
- Шарики разложите на деко, застеленное пергаментной бумагой и каждый шарик немного придавите вилкой, чтобы на поверхности получились бороздки.
- Печенье поместите в горячую духовку и готовьте до тех пор, как оно приобретет золотистый цвет.
Если вы собрались печь печенье, но в доме не оказалось сметаны, то посмотрите это видео. В нем опытная хозяйка рассказывает, как испечь нежное печенье, но сметану в нем заменить на майонез.