Белковый крем используют для пропитки бисквитных коржей, начинки слоеных трубочек, украшения торта и т.д. Сладкое угощение с таким кремом станет любимым десертом всех членов семьи. В нашей статье мы расскажем секреты приготовления идеального белкового крема, а также предложим популярные и очень простые рецепты воздушной начинки в домашних условиях.
Основные правила приготовления крема
Белковый крем не проходит термическую обработку, поэтому для его изготовления необходимо использовать исключительно свежие куриные яйца. Свежесть яйца легко определить в домашних условиях, для этого его необходимо поместить в стакан воды. Если яйцо всплыло, значит оно испорчено, готовить из него белковый крем запрещено, если упало на дно — яйцо свежее и подходит для изготовления воздушной пропитки для торта. Также обращаем ваше внимание:
- белки яиц должны быть предварительно охлаждены;
- не используйте для приготовления крема пластиковую посуду;
- если вы готовите крем для украшения десерта, чтобы он не осел, необходимо добавлять желатин;
- готовый десерт с белковым кремом хранят только в холодильнике не более 2 суток;
- для увеличения объема крема, рекомендовано добавить щепотку поваренной соли;
- чтобы понять готовый белковый крем или нет, на нем должны образовываться пики и сохранять свою форму (если тарелку с кремом перевернуть, он не должен выпасть).
Быстрый белковый крем (классический рецепт)
Этот крем идеально подойдет для пропитки бисквитных коржей, приготовления пирожных “Корзинка” и начинки слоеных трубочек.
Необходимые ингредиенты:
- яйца куриные (высшей категории) — 4 шт.;
- сахар-песок — 1 ст.;
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- лимонная кислота — на кончике ножа;
Емкость, в которой будет готовится крем и венчики миксера необходимо также охладить в холодильнике 15-20 мин.
- 1 шаг — отделяем белки от желтков (делать это необходимо очень аккуратно, в посуду не должен попасть куриный желток);
- 2 шаг — в белок вводим маленькую щепотку соли и с помощью миксера начинаем взбивать, постепенно увеличивая мощность прибора;
- 3 шаг — взбиваем белки до образования легкой воздушной массы (она должна значительно увеличиться в объеме);
- 4 шаг — в готовую массу вводим 0,5 ст. сахарного песка небольшими порциями, включаем миксер и продолжаем взбивать;
- 5 шаг — с последней порцией сахара добавляем ванилин и лимонную кислоту (кислота вводится для того, чтобы увеличить плотность воздушной массы);
- 6 шаг — проверить готовность крема (как указано в первом разделе статьи);
- 7 шаг — 0,5 ст. сахара переместить в нержавеющую кастрюлю, залить водой (вода должна лишь немного покрыть сахар), поставить на огонь и довести до кипения;
- 8 шаг — регулярно помешивая сироп венчиком, огонь после закипания сиропа необходимо убавить;
- 9 шаг — когда во время приготовления сиропа начнет появляться пена, ее необходимо удалить;
- 10 шаг — как только сироп начнет пузырится, это означает, что он готов и кастрюлю нужно снять с огня;
- 11 шаг — горячий сироп вводим в белковую массу при включенном блендере, взбиваем до тех пор, пока крем не станет более плотным (сироп придаст готовому белковому крему природный блеск).
Вкусный заварной белковый крем на скорую руку
Мы предлагаем простой рецепт заварного белкового крема.
Необходимые ингредиенты:
- белки куриных яиц — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар-песок — 250 г;
- вода кипяченная, охлажденная — 0,5 ст.
- соль поваренная — щепотка.
Этот крем очень универсальный и подойдет к любому десерту.
- 1 шаг — в белки добавить соль и взбить до образования воздушной массы;
- 2 шаг — воду соединить с сахаром, поставить на огонь, варить на сильном огне, регулярно помешивая;
- 3 шаг — из лимона выдавить 1 ст.л. сока и влить его в кипящий сироп;
- 4 шаг — чтобы проверить готовность сиропа, возьмите воду со льдом и капните в нее сироп, если образовался карамельный шарик — сироп готов;
- 5 шаг — готовый горячий сироп вливаем в воздушную массу, продолжаем взбивать, пока крем не изменит свою плотность.
Для удобства украшения торта кремом рекомендовано использовать кондитерский шприц, для пропитки коржей — обычная столовая ложка.