Как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Любите апельсины? Тогда не спешите выбрасывать корки, ведь из них можно приготовить потрясающие цукаты. Такое сладкое угощение понравится всем членам семьи. А главное, оно принесет пользу. В нашей статье вы найдете простые рецепты приготовления цукатов с минимальным количеством денежных затрат и времени.

1
Польза цукатов из апельсиновых корок

В период сезонных болезней врачи рекомендуют употреблять пищу с витамином С. Именно в апельсиновых корках этот витамин содержится в большом количестве. Регулярное употребление цукатов апельсина создаст мощный противовирусный барьер.

  • цукаты способствуют скорейшему выздоровлению при ОРВИ, ОРЗ и гриппе;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют работу головного мозга, улучшают память;
  • цукаты в сочетании с сахаром помогают побороть стресс и осеннюю депрессию;
  • снижают кислотность кишечника;
  • помогают предотвратить тошноту и рвоту (рекомендовано употреблять беременным женщинам во время токсикоза);
  • снижают вес, способствуют здоровому похудению (цукаты можно употреблять даже людям, которые соблюдают строгую диету);
  • уменьшает количество приступов аллергического, простудного, астматического кашля;
  • снижает риск развития рака груди, желудка и кожи.

Цукаты можно употреблять в качестве перекуса. Такое лакомство в умеренных количествах не навредит фигуре.

2
Простой рецепт приготовления цукатов

Приготовить апельсиновые цукаты достаточно просто. Главное, выполнять все этапы именно так, как описано в рецепте. Попробовав такое лакомство, ваши близкие обязательно попросят добавку.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсиновые корки (приблизительно от 5 апельсинов среднего размера) — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар-песок — 2 ст.;
  • вода фильтрованная (для сиропа) — 1 ст.;

Полезное лакомство требует вашей выдержки, так как апельсиновые корки необходимо замачивать на 2 суток.

  • 1 шаг — корки промойте под проточной водой, переложите в глубокую тарелку и залейте достаточным количеством воды на 2 дня (воду необходимо менять два раза в сутки — утром и вечером);
  • 2 шаг — подготовленные корки отжать и нарезать на небольшие полосочки (замоченные корки станут мягкими и будут легко поддаваться нарезке);
  • 3 шаг — если на корках присутствуют волокна, их необходимо удалить (они могут испортить эстетический вид готового блюда);
  • 4 шаг — в кастрюле вскипятите воду и добавьте апельсиновые корки, варить на среднем огне с закрытой крышкой 20 мин.;
  • 5 шаг — отварные корки откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
  • 6 шаг — приступаем к приготовлению сахарного сиропа, в воду добавьте сахар, поставьте на медленный огонь;
  • 7 шаг — когда сироп закипит, добавьте в него корки и тщательно перемешайте (цедра должна быть полностью покрыта сладким сиропом);
  • 8 шаг — начинаем уваривание на слабом огне, через 10 мин. выдавите сок лимона и продолжайте варить;
  • 9 шаг — периодически помешивайте корки, продолжать уваривать до полного испарения сиропа;
  • 10 шаг — готовые корки переместить на бумажные полотенца, оставить на сутки.

Готовую цедру посыпать сахаром, хранить в емкостях с плотной крышкой.

2
Рецепт апельсиновых корок (способ №2)

Существует несколько способов приготовления апельсиновых корок. Вашему вниманию представляется более трудоемкий процесс, но ваш труд будет оценен, так как цукаты получаются очень вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • корки от 5 апельсинов среднего размера;
  • сахар-песок — 300 г;
  • вода — 150 г;
  • масло сливочное — 1 ч.л.

Готовые корки получаются очень нежными, с легким вкусом карамели.

  • 1 шаг — корки помыть, удалить волокна и нарезать соломкой;
  • 2 шаг — подготовленную цедру переместить в готовую кастрюлю, залить водой и довести до кипения (варить на слабом огне 15 -20 мин.);
  • 3 шаг — слить воду и залить корки свежей, опять довести до кипения, проварить 15 мин. (такую процедуру необходимо сделать 5 раз);
  • 4 шаг — приготовить сироп, как указано в первом рецепте и добавить сливочное масло;
  • 5 шаг — проваренные корки откинуть на дуршлаг, дать лишней воде стечь;
  • 6 шаг — цедру помещаем в кипящий сироп, тщательно перемешиваем и варим на среднем огне до полного испарения сладкого сиропа (1,5-2 часа);
  • 7 шаг — корки переложить на противень, застеленный бумажными полотенцами, оставить до полного высыхания;
  • 8 шаг — готовую цедру щедро посыпать сахаром.

Теперь вы знаете как можно сделать вкусные и полезные корки из апельсина. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть