Блюда с арбузом в последнее время очень популярны. Это ягода является главным ингредиентом в джеме, варенье, салатах и коктейлях. Она отлично сочетается с сыром, зеленью и специями. Из арбуза можно сделать маринад для лосося, а еще сок этой ягоды отлично утоляет жажду. Многие люди привыкли употреблять сырой продукт, но приложив чуть-чуть фантазии и воображения получится создавать оригинальные и вкусные вещи.
Салаты
Обжаренный арбуз на гриле приобретает сочный и хрустящий вкус со сладкой корочкой. А в сочетании с сыром Фета, соком лайма, веточкой мяты блюдо получает пикантный аромат и вкус.
Ингредиенты салата:
- 6 кусочков арбуза (длина -7 см, ширина 1.5 см).
- Несколько ложек оливкового масла.
- Лайм.
- Сыр Фета – 150 г.
- Листья мяты.
- Разная зелень.
- Тыквенные семечки.
Этапы приготовления закуски:
- Для начала нагреть гриль и обжарить ломтики арбуза с двух сторон.
- Приготовить соус из сока лайма, масла и соли.
- На блюдо выложить разную зелень, потом жареный арбуз с Фетой, полить соусом.
- Декорировать салат семечками тыквы.
Джем
Джем из арбуза имеет легкую текстуру, насыщенный вкус. Благодаря чему его часто используют для молочных десертов. Для приготовления понадобится сахар, лайм и арбуз.
- Очистить мякоть от семечек, потом нарезать на ломтики.
- Натереть цедру лайма и измельчить мякоть.
- Сахар соединить с лимоном и дождаться пока он выделит сок.
- Поместить все вышеперечисленное в емкость и проварить на слабом огне.
- Взбить блендером массу и поместить ее в предварительно простерилизованные банки, потом закрыть крышками.
Мохито
Подготовить веточки мяты, лайм, сахар, белый ром, арбуз. Этапы приготовления:
- Взять листья мяты, лайм, сахар. Растолочь ингредиенты толкушкой.
- Присоединить к полученной массе арбуз и слегка придавить его.
- Перед подачей добавить белый ром и осколки льда.
Арбузные цукаты
- Для приготовления цукатов нужно нарезать арбузную мякоть корками толщиной 1 см.
- Поместить корки в емкость с водой и поставить на плиту. После того как они закипят отставить и слить воду. Засыпать сахар в воду и вскипятить.
- В сироп добавить корки и проварить еще 10 минут. Через сутки еще раз прокипятить 10 минут.
- Чтобы сироп впитался в корки нужно повторять процедуру на протяжении 4 дней. Проваривая массу пятый раз добавить перетертую цедру лимона.
- Затем взять противень и застелить его бумагой, высыпать массу и высушить ее.
Каждый самостоятельно определяют степень готовности: цукаты могут быть мягкими или сухими. Чтобы они не слипались нужно обсыпать их крахмалом.
Желе в половинках арбуза
- Вымытый арбуз разрезать на 2 части и достать мякоть так, чтобы стенки остались ровными.
- Вскипятить воду и над паром подержать половинки несколько минут.
- Перетереть мякоть арбуза.
- Подготовить фрукты. Виноград, вишню, грушу, абрикос очистить от косточек и от кожуры, удалить сердцевину. Разрезать фрукты кубиками размером с виноградинку.
- Для сахарного сиропа понадобится пол литра воды и 200 гр сахара. Кусочки фруктов нужно опустить в сироп и проварить пару минут.
- Растворить желатин в воде.
- Во фруктовый отвар поместить арбузную мякоть, вино, корицу и сахар. Вскипятить массу и подержать на огне 2 минуты. В остывшую смесь поместить желатин.
- Кусочки фруктов положить в кожуру арбуза, залить их сиропом и убрать в холодильник. Когда масса застынет влить еще одну порцию и опять убрать в холодное место. После того как 2 половинки ягоды будут заполнены убрать в холодильник на 5 часов.
Готовый продукт произвольно нарезать и выложить на тарелку.
Шейк
Напиток готовится из сочного арбуза и молока с добавлением льда. Шейк нежно розового оттенка похож по консистенции на сок. Пенистый напиток не имеет приторный вкус, поэтому придет по душе многим людям.
Для начала нужно заморозить ягоду, разрезав ее на ломтики и завернув в бумагу. Благодаря этому, арбуз не склеится и его можно доставать порциями.
- Достать из морозилки несколько кусков ягоды, налить стакан молока и подготовить несколько ложек сахара.
- Смешать продукты и взбить блендером.
- Масса должна иметь консистенцию молочного коктейля.
Освежающая вода
Сменить газировку для утоления жажды можно натуральным арбузным напитком. Тем более, если его очень легко приготовить:
- Взять мякоть ягоды и воду, взбить в блендере.
- Если полученное пюре недостаточно сладкое, добавить сахар.
- Процедить массу при помощи сита.
- Добавить мяту и снова взбить блендером. Процедить полученную массу.
- Охладить и подавать в красивых бокалах.
Все рецепты с главным компонентом арбузом простые и доступные, поэтому приступайте к их приготовлению прямо сейчас!