Из домашнего винограда можно приготовить десерты, сок, варенье, джем, вино, салаты. С ягодами винограда отлично сочетается твердый сыр и куриное филе. С помощью винограда украшают торты и пирожные. В нашей статье вы найдете популярные рецепты приготовления блюд из винограда.
Вкусный соус из домашнего винограда
Такой соус отлично сочетается с мясом или рыбой, особенно он подойдет к блюду, приготовленное на гриле. Готовый соус можно использовать для шаурмы и даже для пиццы.
Необходимые ингредиенты:
- спелый виноград — 1 кг.;
- сахар-песок — 200 г;
- уксус (винный или столовый) — 200 мл.;
- сушеный молотый имбирь — 5 г;
- перец черный молотый — по вкусу;
- перец душистый — 2 шт.;
- красный перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков.
Соус можно употреблять сразу после приготовления или закатать в банки, сделав вкусную заготовку на зиму.
- 1 шаг — ягоды тщательно перебрать (гнилые, испорченные, зеленые необходимо удалить), отделить от грозди;
- 2 шаг — разделив ягоды на три одинаковых порции, каждую из них переместить в чашу блендера и измельчить (готовая масса должна напоминать по консистенции жидкое пюре);
- 3 шаг — соединить три порции пюре и попустить его через сито (косточки и твердая шкурка должны остаться в сите);
- 4 шаг — виноградную массу переливаем в глубокую кастрюлю и варим на среднем огне (при этом пюре должно кипеть), регулярно мешайте будущий соус с помощью деревянной или силиконовой лопатки;
- 5 шаг — после 20 мин. хорошего кипения, тонкой струей вводим уксус и продолжаем готовить;
- 6 шаг — добавляем специи, чеснок натереть на мелкой терке, перец мелко измельчить и также вводим в кипящий соус;
- 7 шаг — огонь убавить и готовим соус еще полчаса (не забывайте перемешивать, так как соус может пригореть);
- 8 шаг — проводим стерилизацию банок и заполняем их соусом, герметично закрываем с помощью ключа для консервации.
Для удобства использования и хранения, виноградный соус рекомендуют разливать в банки небольшого объема, например, от детского питания.
Виноградный десерт “А-ля трюфеля”
Из винограда можно сделать просто потрясающий десерт. Он будет украшать праздничный стол, а в честь создателя такого блюда будут звучать хвалебные пожелания.
Необходимые ингредиенты:
- крупные ягоды винограда без косточек — 30 шт.;
- какао — 5 ст.л.;
- черный шоколад — 100 г;
- белый шоколад — 100 г.
С виноградом шоколад отлично сочетается и готовый десерт просто тает во рту.
- 1 шаг — виноград промыть под проточной прохладной водой (старайтесь во время подготовки ягод их не деформировать);
- 2 шаг — растопите шоколад на водяной бане;
- 3 шаг — разделите ягоды, одни — необходимо обмакнуть в черный шоколад, другие — в белый;
- 4 шаг — просейте какао-порошок и посыпьте им виноград в шоколаде;
- 5 шаг — застелите десертную тарелку пищевой пленкой и переложите на нее готовые “трюфеля”;
- 6 шаг — тарелку с десертом убрать в холодильник на 1-2 часа.
Домашний изюм
Сорванный виноград портится достаточно быстро, поэтому из него можно сделать вкусный изюм. Польза высушенного винограда увеличивается вдвое. Его можно добавлять в сдобную выпечку, овсяную кашу, плов, варить компоты и узвар. Для приготовления изюма понадобится только виноград.
- 1 шаг — виноград перебрать, гнилые и испорченные ягоды для приготовления изюма использовать запрещено (также не нужно полностью удалять веточки с винограда);
- 2 шаг — застелите противень пергаментом, выложите на него подготовленный ягоды (они не должны лежать плотно друг к другу);
- 3 шаг — выставите противень на солнце и накройте плотно марле от вредных насекомых;
- 4 шаг — раз в два дня переворачивайте подсушенные ягоды на другую сторону;
- 5 шаг — когда виноград уменьшится в объеме и полностью высушится, изюм будет готов.
Также есть и дугой, более быстрый способ изюма. Для этого вы должны выдержать виноград в духовом шкафу 24 часа при температуре 70 градусов, еще 6 часов сушить ягоды при температуре 45 градусов.
Хранить домашний изюм рекомендовано в емкости с плотной крышкой.
Также из винограда можно делать отличные десертные закуски и канапе, украшать фруктовые нарезки. Приятного аппетита!