Что можно сделать из домашнего винограда

Что можно сделать из домашнего винограда

Из домашнего винограда можно приготовить десерты, сок, варенье, джем, вино, салаты. С ягодами винограда отлично сочетается твердый сыр и куриное филе. С помощью винограда украшают торты и пирожные. В нашей статье вы найдете популярные рецепты приготовления блюд из винограда.

1
Вкусный соус из домашнего винограда

Такой соус отлично сочетается с мясом или рыбой, особенно он подойдет к блюду, приготовленное на гриле. Готовый соус можно использовать для шаурмы и даже для пиццы.

Необходимые ингредиенты:

  • спелый виноград — 1 кг.;
  • сахар-песок — 200 г;
  • уксус (винный или столовый) — 200 мл.;
  • сушеный молотый имбирь — 5 г;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • красный перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Соус можно употреблять сразу после приготовления или закатать в банки, сделав вкусную заготовку на зиму.

  • 1 шаг — ягоды тщательно перебрать (гнилые, испорченные, зеленые необходимо удалить), отделить от грозди;
  • 2 шаг — разделив ягоды на три одинаковых порции, каждую из них переместить в чашу блендера и измельчить (готовая масса должна напоминать по консистенции жидкое пюре);
  • 3 шаг — соединить три порции пюре и попустить его через сито (косточки и твердая шкурка должны остаться в сите);
  • 4 шаг — виноградную массу переливаем в глубокую кастрюлю и варим на среднем огне (при этом пюре должно кипеть), регулярно мешайте будущий соус с помощью деревянной или силиконовой лопатки;
  • 5 шаг — после 20 мин. хорошего кипения, тонкой струей вводим уксус и продолжаем готовить;
  • 6 шаг — добавляем специи, чеснок натереть на мелкой терке, перец мелко измельчить и также вводим в кипящий соус;
  • 7 шаг — огонь убавить и готовим соус еще полчаса (не забывайте перемешивать, так как соус может пригореть);
  • 8 шаг — проводим стерилизацию банок и заполняем их соусом, герметично закрываем с помощью ключа для консервации.

Для удобства использования и хранения, виноградный соус рекомендуют разливать в банки небольшого объема, например, от детского питания.

2
Виноградный десерт “А-ля трюфеля”

Из винограда можно сделать просто потрясающий десерт. Он будет украшать праздничный стол, а в честь создателя такого блюда будут звучать хвалебные пожелания.

Необходимые ингредиенты:

  • крупные ягоды винограда без косточек — 30 шт.;
  • какао — 5 ст.л.;
  • черный шоколад — 100 г;
  • белый шоколад — 100 г.

С виноградом шоколад отлично сочетается и готовый десерт просто тает во рту.

  • 1 шаг — виноград промыть под проточной прохладной водой (старайтесь во время подготовки ягод их не деформировать);
  • 2 шаг — растопите шоколад на водяной бане;
  • 3 шаг — разделите ягоды, одни — необходимо обмакнуть в черный шоколад, другие — в белый;
  • 4 шаг — просейте какао-порошок и посыпьте им виноград в шоколаде;
  • 5 шаг — застелите десертную тарелку пищевой пленкой и переложите на нее готовые “трюфеля”;
  • 6 шаг — тарелку с десертом убрать в холодильник на 1-2 часа.

3
Домашний изюм

Сорванный виноград портится достаточно быстро, поэтому из него можно сделать вкусный изюм. Польза высушенного винограда увеличивается вдвое. Его можно добавлять в сдобную выпечку, овсяную кашу, плов, варить компоты и узвар. Для приготовления изюма понадобится только виноград.

  • 1 шаг — виноград перебрать, гнилые и испорченные ягоды для приготовления изюма использовать запрещено (также не нужно полностью удалять веточки с винограда);
  • 2 шаг — застелите противень пергаментом, выложите на него подготовленный ягоды (они не должны лежать плотно друг к другу);
  • 3 шаг — выставите противень на солнце и накройте плотно марле от вредных насекомых;
  • 4 шаг — раз в два дня переворачивайте подсушенные ягоды на другую сторону;
  • 5 шаг — когда виноград уменьшится в объеме и полностью высушится, изюм будет готов.

Также есть и дугой, более быстрый способ изюма. Для этого вы должны выдержать виноград в духовом шкафу 24 часа при температуре 70 градусов, еще 6 часов сушить ягоды при температуре 45 градусов.

Хранить домашний изюм рекомендовано в емкости с плотной крышкой.

Также из винограда можно делать отличные десертные закуски и канапе, украшать фруктовые нарезки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть