Что можно сделать из белой смородины

Что можно сделать из белой смородины

Польза белой смородины несомненна. Ее очень любят за благоприятное влияние на сердце с сосудами из-за содержащихся в ней железа и калия, а также за способность очистить кровь от солей тяжелых металлов. Этому уникальному свойству она обязана наличием большого количества пектина и именно поэтому разные блюда из нее столь популярны, в особенности в зимнюю пору, когда организму так не хватает витаминов.

1
Варенье

В зимний период организм нуждается в сладком и полезном, поскольку зимние холода пробуждают волчий аппетит. Варенье – излюбленное лакомство взрослых и детей, но варенье из белой смородины еще и отличается от всех прочих легкостью приготовления. Потребуется:

  • 1 кг белой смородины
  • 1.2 кг сахара
  • Кипяченая вода
  • Емкость для варенья

Рецепт:

  1. Ягоды моют и очищают от плодоножек. Если этого не сделать или пропустить несколько, то вкус будет испорчен, а само варенье быстро скиснет. После очистки ягоды сушат, разровняв в тонкий слой на бумажном полотенце.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость, пересыпая слой за слоем сахаром из соотношения 1:1, мерить сахар и ягоды лучше всего стаканами. Когда все ягоды будут засыпаны сахаром, емкость переносят в прохладное место на 8 часов минимум.
  3. В оставшийся сахар доливают около 90г кипяченой воды и доводят до кипения в объемной емкости. Когда сироп вскипит, в него засыпают ягоды в сахаре и варят на небольшом огне.
  4. Варенье считается готовым когда кожура ягод станет прозрачной. Тогда его остужают и раскладывают по простерилизованным банкам.

2
Цукаты

Цукаты из белой смородины довольно необычное, вкусное и полезное лакомство, которым можно радовать детей целый год. Для приготовления подобного угощения понадобятся:

  • 1 кг белой смородины
  • 1.2 кг сахара
  • 300 мл воды
  • Марля

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют и очищают от плодоножек.В это время сахар заливают водой и ставят на огонь. Хватит пяти минут чтобы сироп приготовился, затем его процеживают через марлю, слов ее в несколько слоев. Процеженный сироп снова доводят до кипения, на это уйдет 7 минут.
  2. Затем в него всыпают смородину и кипятят 5 минут, потом убирают с огня и настаивают 10 ч.
    Когда они истекут, емкость с сиропом снова ставят на огонь и варят до готовности, как варенье. Когда он закипит содержимое емкости выливают в дуршлаг. Стекший сироп разливают по банкам и хранят как варенье, а ягодам дают остыть в дуршлаге.
  3. На плоское широкое блюдо насыпают сахар и выкладывают поверх него ягоды горстками по 10-12 штук. Блюдо ставят в духовку и сушат при 40 градусах 3 ч.
  4. Затем блюдо достают, ягоды скатывают в шарики, присыпают сахаром и снова ставят сушиться в духовке при 40 градусах 3 часа. Для того, чтобы избежать засыхания, цукаты закатывают в банки.

3
Желе

Из-за содержащегося в белой смородине пектина ягодное пюре само загустеет в ярко-желтое желе, столь любимое детьми. Для этого рецепта используют помятую ягоду, лишенную своего презентабельного вида. Для готовки понадобятся:

  • 500 г сахара
  • 1 кг белой смородины

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют и удаляют плодоножки. Затем ягоду пюрируют при помощи блендера, а не мясорубки. Это позволит добиться лучшего измельчения, поскольку сами ягоды очень мелкие. К тому же благодаря блендеру частички кожи ягод не будут чувствоваться в желе.
  2. Во время измельчения в чашу блендера ягоды засыпают постепенно, небольшими горстями. Получившуюся массу протирают через сито, а после и через марлю, чтобы желе было однородным и в нем не встречались косточки. Получившуюся выжимку откладывают, впоследствии из нее можно приготовить мармелад.
  3. Потом в получившееся пюре засыпают сахар. Его количество зависит от условия хранения желе: если желе планируют держать в холодильнике, то сахар добавляют в пропорции 1:1. Если же его будут держать в помещении, то сахара нужно вдвое больше.
  4. Сок нагревают в эмалированной емкости до полного растворения сахара. В процессе его постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы крупицы сахара не пристали ко дну. Ни в коем случае нельзя доводить сок до кипения.
    После разливания по банкам и полного застывания пюре станет желеобразным.

4
Мармелад

Жмых, оставшийся после приготовления желе, можно тоже пустить в оборот, приготовив вкуснейший и богатый витаминами мармелад. Ингредиенты:

  • 1 кг ягодного жмыха
  • 700 г сахара

Рецепт:

  1. Жмых распаривают в небольшом количестве воды. Если его оказалось меньше килограмма, то можно добавить к нему свежие ягоды. Затем его пропускают через мясорубку, а затем протирают через сито. Это нужно чтобы пюре было однородным. Его ставят на небольшой огонь в эмалированной емкости и постепенно досыпают сахар.
  2. Если масса начинает загустевать, к ней добавляют пару ст.л. воды, постоянно помешивая саму смесь. Варка продлится 25 мин.
  3. После уваривания мармелад будет весить ровно 1 кг. Его готовность проверяют капнув каплю смеси на тарелку – если она не растечется, значит он готов. Можно разливать его по формам и остужать в холодильнике. Застывший мармелад присыпают сахарной пудрой.

Из белой смородины можно приготовить множество разных рецептов, отличающихся простотой приготовления и пользой для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть