Если за виноградными кустами ухаживать правильно с самого их первого года жизни, то буквально через несколько лет лозы начнут давать огромный урожай ягод. Наевшись их свежими, угостив всех друзей и знакомых, садовод – любитель начинает задумываться о том, что же делать с остатками урожая. Мы вам подскажем – заготавливать виноград на зиму. Оказывается, из него можно приготовить множество вкуснейших консервов. Ну и в повседневном питании виноград вам точно пригодится – он отлично сочетается с различными продуктами.
Что сделать из винограда на зиму?
Домашний изюм
Для него лучше всего подойдут сорта без косточек, которые относятся к группе кишмиша. Это могут быть: Кеша, Лучистый, Запорожский, Кенадис, Химрод, Марс, Юпитер, Нептун.
- Полностью вызревшие грозди по одной опускайте на пару секунд в кипящую воду. Мокрые грозди выложите на какую-либо ткань, чтобы с них ушла вся влага.
- Аккуратно снимите виноградины с гребней (так называются веточки, к которым крепятся ягоды.).
- Ягоды разложите в один слой или на решетках электрической сушилки, или на больших листах, застеленных пергаментом.
- Сушите виноград в электросушилке, соблюдая прилагаемую инструкцию. Если сушилки у вас нету, то вынесите листы с ягодами на солнце и сушите их под марлей, которая защитит заготовку от мух. Сушка винограда может занять от трех до семи дней в зависимости от сочности и величины ягод.
- Готовый домашний изюм храните в прохладном месте в бумажных пакетах.
Сок виноградный
Для сока подойдет любой сорт виноград с ярко выраженным вкусом и ароматом. Лучшими считаются Каберне и Лидия.
- Сорвите с гребней все ягоды. Перед этим грозди хорошо вымойте под проточной водой.
- Выложите ягоды в широкий таз и с помощью деревянного пестика для картофеля-пюре раздавите их. У всех виноградин должна лопнуть шкурка.
- Таз с раздавленными ягодами отправьте на медленный огонь и томите содержимое 15 минут. За это время из раздавленных ягод выделится очень много сока.
- На большой дуршлаг положите три слоя марли и небольшими порциями пропустите через нее все содержимое таза. Дуршлаг установите на большую кастрюлю. Чтобы сока из ягод вышло как много больше, приминайте их на марле чистыми руками.
- Собранный в кастрюле виноградный сок сразу же разлейте по стерильным банкам или бутылкам объемом в один литр.
- Банки установите в кастрюлю или бак с водой, чтобы она доставала до плечиков банок. Вода в кастрюле должна быть приблизительно такой же температуры, что и отжатый сок. Бутылки или другие емкости с соком накройте вымытыми в горячей воде с содой крышками.
- Доведите воду в баке с банками до кипения и стерилизуйте заготовки в течение 50 минут с момента закипания воды.
- С помощью специальных щипцов достаньте банки из кипящей воды и укупорьте их крышками.
- После полного остывания перенесите сок в прохладное место.
Компот из винограда
Отличная зимняя заготовка, которая заменит собой магазинные сладкие напитки.
- Подготовленные трехлитровые банки заполните наполовину ягодами винограда. Залейте их кипятком и дайте постоять под крышками 1 час.
- Слейте всю воду из банок в кастрюлю и положите в нее сахар. На каждый литр этой воды сахара кладите от 8 до 12 чайных ложек. Количество сахара зависит от сладости спелого винограда.
- Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды в банках. В этот же момент в каждую банку положите немного лимонной кислоты. Ее количество определите на глаз: со спичечную головку.
- Укупорьте банки горячими крышками. Крышки держите в ковшике с водой, который стоит на огне.
- Банки укутайте одеялами или подушками и дайте компоту остыть под ними в течение 24 часов.
Виноградное варенье
Если вы никогда не готовили это лакомство, то обязательно сварите душистое варенье. Рецепт его придумали в Грузии и все кто бывает в этой стране, обязательно везут сладкий десерт домой.
- Выберите самые крупные ягоды с довольно толстой кожицей. Вымойте их и обсушите на полотенце. Ягод вам потребуется 1 кг.
- Сварите сироп из 1 кг сахара, 200 мл воды и двух столовых ложек лимонного сока. С сиропа обязательно снимите белую пенку.
- Опустите ягоды в горячий сироп и держите их без кипения 50 минут.
- Поставьте миску с ягодами в сиропе на медленный огонь и варите до тех пор, пока виноградины не начнут слегка сморщиваться.
- За пару минут до окончания варки, положите в варенье на кончике ножа ванилина.
- Горячее варенье разлейте по баночкам и закройте крышками.
Соус для мясных блюд
Домашний соус из винограда придаст изысканный вкус любому мясу.
- 2 кг ягод темного винограда измельчите вместе с косточками в блендере.
- Массу переложите в кастрюлю и варите на минимальной мощности плиты 20 минут. За минуту до окончания варки влейте 500 мл светлого винного уксуса.
- Дайте содержимому кастрюли полностью остыть, а потом перетрите через металлическое сито для удаления косточек и шкурок.
- В виноградное пюре добавьте 2 стакана сахара, 1 чайную ложку сухого молотого имбиря, пол чайной ложки молотого перца, щепотку измельченной гвоздики, 3 пропущенных через пресс зубчика чеснока, половину небольшого стручка жгучего перца, нарубленного очень мелко.
- Соус доведите до кипения и варите 30 минут.
- Разложите в горячие стерильные баночки и сразу же укупорьте такими же горячими стерильными крышечками.
- После остывания перенесите заготовку в холод.
Чурчхелла из виноградного сока
Лакомство, которое в прохладе храниться довольно долго и которое вполне заменяет собой магазинные сладости.
- 700 г ядер грецких орехов нарубите крупными кусками. Слегка обжарьте их на сковороде и остудите.
- Возьмите самые толстые нитки и нарежьте их длиной 60 см. С помощью иголки плотно наденьте на нитки кусочки орехов. Орехи у вас должны расположиться на тридцати сантиметрах посередине. Верхний двадцатисантиметровый конец вам потребуется для подвешивания чурчхеллы на просушку – на нем сделайте петельку. Нижний конец нитки завяжите плотным узлом прямо возле последнего кусочка ореха – остатки нитки срежьте ножницами.
- Приготовьте место для подвешивания чурчхеллы. Это может быть кухонный рейлинг с крючками, под который подложите кусок пленки.
- Три литра виноградного сока закипятите и варите 10 минут. Отлейте один литр сока и дайте ему остыть. Два оставшиеся литра в это время кипятите на самом минимальном огне.
- В остывший литр сока введите 750 г пшеничной и 250 г кукурузной муки. Массу размешайте венчиком до однородности.
- В кипящие два литра сока тонкой струйкой влейте массу из сока и муки. При этом все содержимое кастрюли постоянно помешивайте. У вас получится очень густой кисель, который кипятите еще 20 минут. Чтобы он не пригорел ко дну кастрюли, мешайте его деревянной лопаткой.
- Отставьте кисель с плиты и по одной опускайте в него все нитки с нанизанными на них орехами. Нитки держите руками за ту часть, за которую будете потом подвешивать чурчхеллу.
- Дайте стечь с чурхленны лишнему киселю и снова опустите каждую в горячий кисель. Так делайте до тех пор, пока на орехах не образуется довольно толстый слой густой массы.
- Развесьте чурчхеллу сначала на кухне, а через сутки вынесите ее в прохладу, например, на балкон. Там закрепите ее на натянутых веревках.
- Сушите чурчхеллу в холоде около 14 дней. Готовность определите по тому, что слой виноградного киселя станет очень упругим и не будет липнуть к рукам.
- Храните лакомство в прохладном месте, завернув в бумагу.
Что сделать из винограда на повседневный стол?
Вариантов применения винограда огромное множество:
- Обычный компот, в котором виноград можете сочетать с любыми другими ягодами и фруктами.
- Желе из виноградного сока. Делайте его, следуя инструкции на пачке с желатином.
- Добавка в различные праздничные салаты, особенно с отварной говядиной. В этом случае виноград берите без косточек.
- Свежий пряный соус к мясу-гриль. Соус готовьте по рецепту, который описан выше.
- Украшение на домашний торт. Сочетайте виноград с другими сезонными ягодами.
- Фруктовые салаты со взбитыми сливками. Используйте очень крупный виноград, который разрежьте на две части, чтобы удалить косточки.
В этом видео вы увидите, как виноград можно замариновать на зиму в банках. Эта заготовка потом пригодится для придания пикантного вкуса мясным салатам, подачи ее в качестве пряной закуски к спиртным напиткам или как дополнение к запеченному мясу.