Начался сезон ароматных красивых тыкв. Этот прекрасный плод очень богат на витамины и микроэлементы и многие хозяйки в это время стараются готовить из него как можно больше осенних блюд: каши, запеканки, пироги, супы, салаты. При правильном хранении тыквы могут радовать своим вкусом до самого лета, но не у всех есть возможность обеспечить им оптимальные условия сохранности. Выход из этого положения есть всегда – заготовить тыкву в виде вкусных консервов.
Выбор и подготовка тыквы
Для консервации подходят любые тыквы, но лучше отдать предпочтение так называемым мускатным сортам – у них очень ароматная и плотная мякоть. Тыкву для заготовок необходимо брать только хорошо вызревшую.
- Тыкву хорошо помойте под проточной водой с помощью щетки. Обсушите ее полотенцем.
- С помощью большого ножа разрежьте плод на две или четыре части.
- Используя обычную большую ложку удалите все семена и волокна, которыми эти семена были прикреплены к мякоти. Семена в дальнейшем можете высушить и использовать в любых блюдах.
- С половинок или четвертинок ножом снимите кожицу.
- Если делать заготовки сразу у вас возможности нет, то очищенную и разрезанную на кусочки тыкву можете сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить их пару дней на полке холодильника.
- Также можете сразу нарезать плоды на кубики размером 1*1 см и поместить их в морозилку. Упакованные в герметичные контейнеры они будут хранится до следующего урожая и вы целый год сможете варить из них тыквенные каши или делать супы-пюре.
Джем из тыквы
Если вы любите готовить оригинальные джемы, то сделайте несколько его баночек из тыквы. У этой заготовки очень яркий сочный вид и невероятный вкус. Запаситесь:
- Тыквой – 1 кг.;
- Апельсином – 1;
- Сахаром – 1 кг.;
- Лимонным соком – 1 ст. л.
Рецепт довольно прост:
- Мякоть тыквы нарежьте мелким кубиком и засыпьте сахаром. Дайте ей постоять целую ночь, чтобы появился сок.
- Поставьте тыкву на огонь и варите в собственном соку до мягкости. Перебейте тыкву до состояния пюре, используя погружной блендер.
- Апельсин вместе с коркой пропустите через мясорубку. Перед этим обдайте его кипятком и удалите косточки.
- Апельсиновую массу положите в тыквенное пюре и варите около часа до сильного загустевания. Чтобы ждем не пристал ко дну кастрюли, томите его на очень медленном огне и постоянно мешайте.
- В самом конце влейте свежий лимонный сок и еще немного поварите.
- Готовность проверьте, налив немного джема на холодное блюдце и проведя по нему пальцем. Хорошо уваренный джем не будет соединяться на блюдце, т.е. место проведения пальца останется чистым.
- Горячую заготовку разложите в стерильные баночки и укупорьте их крышками.
Сок из тыквы
Вкусный и полезный сок, которым вы сможете наслаждаться целую зиму.
- Подготовленные небольшие кусочки тыквы залейте водой и поварите все вместе под крышкой до мягкости. На 1 кг тыквы воды возьмите от 1 до 1,5 стаканов.
- Мягкую тыкву вместе с жидкостью перебейте блендером, а потом дополнительно перетрите через металлическое сито.
- Густое тыквенное пюре (1 л) смешайте со сваренным заранее сахарным сиропом (0,5 л). Сироп сделайте по своему вкусу. Если тыква очень сладкая, то сахара на 1 литр воды возьмите 1 стакан. Если тыква не отличается сахаристостью, то сахара берите больше.
- Получившуюся массу варите 10 минут. В нее добавьте щепотку лимонной кислоты или ложку лимонного сока.
- Горячий тыквенный сок разлейте по чистым бутылкам и закройте их крышками. Сок храните в холодном месте.
Тыквенная икра
Эту очень вкусную зимнюю заготовку сделайте, если у вас есть еще некоторые другие овощи.
- 3 кг очищенной и нарезанной кубиками тыквы потушите в небольшом количестве воды до мягкости.
- 500 г репчатого лука и 300 г моркови измельчите комбайном и обжарьте до румяности на четырех столовых ложках растительного масла.
- Овощи соедините с тыквой и измельчите до состояния икры. Используйте мясорубку или блендер.
- Икру выложите в кастрюлю. Сдобрите ее столовой ложкой соли, чайной ложкой молотого перца и стаканом густой томатной пасты.
- Тушите икру на минимальном огне 40 минут.
- За 5 минут до готовности влейте 50 мл столового уксуса.
- Икру закатайте в банки и отнесите в прохладное место.
Рагу из тыквы
Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые предпочитают, чтобы овощи в банках были кусочками.
- 6 штук очень крупных томатов пропустите через соковыжималку. Сок смешайте с шестью зубчиками чеснока – их предварительно раздавите. Также в сок положите 3 столовых ложки соли, большую щепоть перца молотого и половину стакана растительного масла. Томатную массу поставьте на огонь. Варите 10 минут.
- 2 кг мякоти тыквы, 2 кг баклажан и 6 штук болгарских перцев нарежьте кусками, размером с небольшой грецкий орех.
- Подготовленные куски овощей положите в томатный соус и варите все вместе 40 минут.
- Влейте в рагу 80 мл яблочного уксуса и варите еще 10 минут.
- Закатайте рагу в подготовленные для консервации банки.
Тыква в пряном маринаде
Для маринада вам потребуются:
- 300 мл воды;
- 70 мл растительного масла;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 1,5 ст.л. крупной соли;
- 70 мл яблочного уксуса.
Сварите маринад и в очень сильно горячий положите в него нарезанные тонкими слайсами:
- тыкву – 500 г;
- сладкий перец – 100 г;
- репчатый лук – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубца.
- Приправьте горячую заготовку молотым имбирем (половиной чайной ложки), смесью перцев (чайной ложкой), сухим укропом (чайной ложкой), корицей молотой (на кончике ножа) и гвоздикой (2 бутона).
- Смесь овощей в маринаде оставьте на теплой кухне на 6 часов.
- После этого отнесите ее в холод еще на 6 часов.
- Готовую заготовку переложите в банки и храните их в холодильнике.
Цукаты из тыквы
Очень вкусная заготовка, которую зимой можете использовать вместо конфет или украшать ею различные десерты:
- 1 кг мякоти тыквы нарежьте одинаковыми кубиками размером 1,5*1,5 см.
- Тыкву засыпьте сахаром (500 г) и оставьте все вместе на ночь на теплой кухне.
- Утром отправьте тыкву на огонь, чтобы выделившаяся ночью жидкость закипела. Варите 5 минут. В это время положите в кастрюлю щепотку молотого мускатного ореха и на кончике ножа лимонной кислоты.
- Отставьте тыкву с плиты и дайте ей остыть в сиропе.
- Шумовкой достаньте тыкву из сиропа, а его уварите на огне до густого состояния.
- В горячий, но не кипящий сироп, снова опустите кусочки тыквы и выдержите часов 5-6.
- Опять достаньте тыкву из сиропа, а его снова закипятите.
- В очередной раз опустите тыкву в сироп и в очередной раз дайте ней в нем постоять несколько часов.
- Выньте кусочки тыквы из сиропа и разложите ее на листе, застеленном пергаментом.
- Лист отправьте в духовку на 80 градусов разогретую. Сушите кусочки 2 часа, периодически их перемешивая.
- После духовки досушите цукаты на открытом воздухе, но не на солнце. Для окончательного дозревания цукатов времени вам потребуется приблизительно 30-35 часов.
- Готовые тыквенные цукаты обсыпьте сахарной пудрой.
А из этого ролика вы узнаете, как замариновать тыкву на зиму с медом.