Как сделать белое вино

Как сделать белое вино

Белое вино в умеренных дозах приносит организму человека огромную пользу. Оно улучшает работу головного мозга, предотвращает развитие раковых опухолей, снижает риск инсульта. Всего лишь 100 г. вина за обедом увеличит аппетит, нормализует процесс пищеварения. Десертный напиток называют эликсиром молодости, так как он замедляет старение клеток. Белое вино можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но уверены ли вы в его натуральности? Тогда советуем приготовить благородный напиток в домашних условиях.

1
Сорта винограда для белого вина

Как известно, десертный напиток готовят исключительно из белого винограда. Но не все сорта можно использовать для виноделия.

  • виноград Алиготе (один из самых востребованных сортов винограда, его ягоды созревают одними из первых, имеют легкий привкус приятной кислинки, подходит для изготовления белого столового вина);
  • виноград Мускат белый (наиболее востребованный сорт винограда в России, хоть и уход за ним достаточно сложный, из ягод можно приготовить великолепное сладкое вино);
  • виноград Рислинг (сорт хорошо акклиматизируется к любым условиям, из ягод рекомендовано делать сухое белое вино);
  • виноград Шардоне (из ягод этого сорта можно приготовить вино с абсолютно разными вкусовыми качествами).

2
Белое полусладкое вино в домашних условиях

В России именно полусладкое вино пользуется большой популярностью. Такой напиток предпочитают дамы, мужчины все же отдают предпочтение крепленным винам, но после приготовления напитка по этому рецепту, вы можете увеличить его крепость самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • белый виноград — 5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • белок куриного яйца — 1 шт.

Если вы хотите получить больше вина, то количество ингредиентов необходимо увеличивать в равных пропорциях.

  • 1 шаг — подготовьте тару, в котором будете готовить и выдерживать вино (емкости могут быть стеклянными, керамическими или деревянными, использование пластиковой тары не допустимо), бутыли тщательно вымыть и простерилизовать;
  • 2 шаг — ягоды тщательно перебрать (слишком спелый виноград может сделать вино мутным, а гнилые — полностью испортить вкус);
  • 3 шаг — подготовленный виноград переместите в глубокий таз и начните разминать вручную (также можно использовать ручной блендер или толкушку);
  • 4 шаг — продолжайте толочь до тех пор, пока не получится достаточное количество сока (старайтесь, чтобы во время работы сок не брызгался);
  • 5 шаг — таз плотно накрываем марлей и убираем в теплое темное место на 5 суток;
  • 6 шаг — забродивший сок отделяем от мезги с помощью марли или сита (мезга больше не понадобится);
  • 7 шаг — сок перелить в стерилизованную тару, добавляем сахар и слегка взбалтываем (на этом этапе жидкость будет мутной);
  • 8 шаг — на бутыль надеть медицинскую перчатку (в одном из “пальцев” сделать дырочку), в скором времени перчатка надуется (так и должно быть, в это время идет процесс брожения);
  • 9 шаг — бутыль убирают в темное место без сквозняков;
  • 10 шаг — дождитесь завершение этапа брожения (перчатка “упадет”), у вас уже готово молодое вино;
  • 11 шаг — белое вино необходимо осветлить, чтобы напиток был прозрачным, для этого взбейте яичный белок и влейте его в вино (через 7-10 часов вино станет светлым);
  • 12 шаг — молодой напиток разлить по стеклянным бутылкам и убрать в прохладное место на 1-2 месяца для улучшения вкусовых качеств.

Также есть и другой способ осветления десертного алкогольного напитка. Возьмите 1 пакетик желатина и высыпьте его в теплую воду (приблизительно 50 мл.), мешайте до полного растворения. С помощью медицинского шприца введите полученную массу в молодое вино. Напиток станет прозрачным через 24 часа. Не переживайте, что желатин может испортить вкус, готовое белое вино будет иметь первоначальный изысканный вкус.

Советуем экспериментировать со вкусовыми добавками. В белое вино можно добавлять ваниль, имбирь, гвоздику и другие пряности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть