Вино считается изысканным напитком, которое приходится по вкусу многим. Кто-то может сказать, что по большей части этот напиток женский, но на самом деле это не так, потому как пьют его и любят очень многие. Готовить рассматриваемый напиток можно из различных ингредиентов, и мнение о том, что главным и единственным компонентом для этого может выступать только виноград – ошибочное. Сегодня мы с вами рассмотрим, как в домашних условиях сделать вино из рябины.
Свойства ягоды
Рябина – это ягода, которая вызревает поздней осенью и если вам кажется, что в конце лета она уже стала спелой, это мнение ошибочное, потому как наливаться соком она будет до последних дней осени. Нужно отметить, что рассматриваемая ягода используется повсеместно в народной медицине, потому как на самом деле является панацеей от всех бед. Употребление ягод в чистом виде производится только после того, как ударят первые морозы или же после хранения ее в морозильной камере, потом как горечь с ягоды уходит после воздействия на нее низких температур.
полезным такая ягода является при наличии в организме:
- проблем с кровью
- артрит
- высокое артериальное давление
- уровень холестрина
Нужно отметить, что употреблять сок из рябины можно, как в чистом виде, так и в разбавленном. Помимо всего прочего, можно также из этой ягоды приготовить вкусное и что самое главное, полезное вино.
Стоит отметить, что рябину для вина можно использовать как дикую, так и домашнюю, все будет зависеть от вида, который есть в наличии и предпочтений изготовителя. Получается, что проблем с сырьем не возникнет, потому, как рябина растет везде, как на территории населенных пунктов, так и за их пределами.
Сегодня приготовить вино в домашних условиях не проблема, для этого вам не понадобится ни специальные устройства, ни особые навыки и умения, главное, чтобы перед глазами была инструкция по приготовлению, а также все необходимые ингредиенты для вина.
Если вы когда-нибудь готовили вино из винограда, то тогда можете даже не сомневаться в том, что у вас хорошо получится приготовить и вино из рябины.
Нюансы приготовления
Нужно сразу же сказать о том, что ягоды с дерева срывать необходимо только после того, когда ударят первые морозы. Именно такие ягоды содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, так что можете не сомневаться в том, что они будут полезными для вашего организма даже в виде вина.
Специалистами доказано, что вино из красной рябины – это отличное лекарство от многих недугов, и самое главное, регулярное его употребление способствует хорошей циркуляции крови, так что особенно полезным такой напиток станет в зимний, холодный период.
Для тех, кто страдает от проблем с кишечником – рассматриваемый напиток также станет отличным лекарством, потому как почистить свой ЖКТ вам удастся очень хорошо, но при этом, очень мягко.
Единственное противопоказание в данном случае – такой напиток нельзя употреблять людям, которые страдают от такого не часто встречающегося заболевания как гомофилия.
Не стоит также забывать и о том, что рассматриваемый напиток требует выдержки. Получается, чем больше он настаивается, тем вкуснее и полезнее будет. Это правило стоит брать во внимание в процессе приготовления такого напитка.
Готовим вино из красной рябины
Чаще всего из рассматриваемой ягоды делают достаточно крепкие вина или столовые. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления вина из рябины:
- Рябина – 2.2 кг (здесь используются исключительно ягоды без веточек)
- Сахарный песок – 2.2. кг (здесь нет точного количества, потому как в данном случае ингредиент добавляется по вкусу)
- Некоторые виноделы, любители поэкспериментировать, добавляют к соку из рябины еще другие соки (к примеру, яблока или клюквы) и только потом из таких смесей делают вино.
- Стоит сразу же заметить, что на сегодняшний день существует много технологий приготовления, и сегодня мы рассмотрим саму простую и эффективную.
- Вода – 8.2 л (очищенная)
- Хлористый аммоний – на каждый полученный литр сусла мы должны добавить 0.4 г компонента
Метод приготовления заключается в следующем:
- Срываете слегка подмороженные ягоды с дерева. Даете им немного оттаять .
- Как только с них сойдет весь лед, хорошо моем их под проточной водой, можно теплой.
- Кипятим воду и бросаем в посуду на 35 минут, после чего необходимо в обязательном порядке оперативно достать их и переложить всю массу в тару из стекла.
- Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, после этого – добавляем воду.
- Следующий ингредиент, который добавляем в кастрюлю – изюм (тут же можно заменить аммонием). Все перемешиваем хорошо, после чего необходимо будет закрыть бутыль перчаткой из резины.
- Не забывайте проколоть отверстие в одном из пальцев. Ставим в теплое помещение и оставляем наше вино бродить. Когда процесс пошел, добавляем остаток сахарного песка.
- Когда процесс брожения закончился, в обязательном порядке сразу же процедить вино и разлить по емкостям из стекла.
- Не нужно сразу же приступать к употреблению этого напитка, потому как ему необходимо настояться (как настоящему виноградному вину).
Теперь вы знаете, как делать вино из красной рябины. Как стало понятно из выше приведенной информации, делать такое вино очень просто, так что можете попробовать, эксперимент получится обязательно. Это вкусно, полезно и очень просто.