Безусловно, чтобы кто не говорил, а самый вкусное вино из синего винограда. Понятное дело, что мы без труда можем купить его в магазине, супермаркете и т.д., но ведь вино, приготовленное своими руками вкуснее, безопаснее и дешевле. Давайте сегодня подробнее рассмотрим, как готовить своими руками в домашних условиях вино из синего винограда и выясним, что нужно знать об этом процессе и всех его тонкостях.
Выбор сорта винограда
Вино, конечно же, можно делать из любого винограда, но для того чтобы приготовить по истине вкусный напиток. Необходимо серьезно подойти к выбору сорта винограда для нашего вина. Главными факторами при выборе винограда является содержание в нем кислоты и сахара в процентном соотношении. В данном случае необходимо помнить о том, что содержание сахара и кислоты в винограде должны «звучать» пропорционально. Отличным вариантом станет выбор сорта винограда, где сахара более 29%.
Обычно такие сорта выглядят невзрачно, ягоды на кисточках достаточно мелкие, да и цвет их кажется грязным, но при этом, именно такой виноград идеально подходит для приготовления вкусного, ароматного вина. Если у вас есть из чего выбрать, тогда будет замечательно, если для вина вы выберете:
- мерло
- каберне
- пино фан
- совиньо
Это европейские сорта винограда, что касается российских вариантов, здесь уместными станут:
- Черный
- Бастардо
- Цимлянский
Каждый винодел делает вино по своему рецепту, который является его индивидуальным. Сразу же хочется отметить, что процесс приготовления творческий и здесь необходимо вдохновение. Понятное дело, что не все зависит исключительно от настроения изготовителя, влиять на конечный результат также может:
- время, когда был собран фрукт
- умений и навыков винодела
- климатические условия в месте выращивания винограда
- качественные характеристики почвы, где он рос
Для тех. кто не в курсе, рассказываем, что виноград лучше всего срывать в момент, когда он полностью созрел. Раньше времени его срывать не стоит, да и слишком перезревший не подходит для вина. Если вы хотите, чтобы вино получилось действительно крепким, необходимо срывать виноград немного позже срока его полного созревания.
Правила, которые обычно соблюдают опытные виноделы:
- Не рекомендуется срывать грозди винограда при влажной погоде (сразу после появления утренней росы, во время тумана, сразу после дождя и во время его).
- Не нужно собирать виноград весь сразу, потому как он созревает постепенно – одна кист быстрее, другая медленней.
- Не стоит собрать виноград в железную посуду, потому как, есть вероятность активизации процесса окисления.
- Все сгнившие ягоды и порченные, в обязательном порядке должны быть удалены с кисти, использовать их в процессе приготовления винограда не стоит.
Процесс изготовления вина
Виноград синих сортов обладает следующими качествами:
- Наличие питательных веществ в нем
- Помогает бороться с процессами воспаления в организме
- Его можно использовать в случае с астмой и тромбозом крови
- Разжижает мокроту, которая так часто накапливается в бронхах при простуде
Помимо всего прочего, рассматриваемые сорта винограда отлично подходят для домашнего приготовления вина.
Процесс приготовления вина из синего винограда достаточно простой, потому как никаких сложных и редких ингредиентов здесь не используется. Помимо всего прочего, в принципе, нет ничего такого, чтобы обычный даже не опытный человек не смог сделать. Сразу также хотелось бы отметить, что лучше всего готовить вино по проверенному рецепту, для того чтобы конечный результат вас не разочаровал.
Итак, ингредиенты в данном случае элементарны и их всего 2 – синий виноград и сахар. На 10 килограмм винограда необходимо брать 2.6 кг сахарного песка или сахара.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Ягоды кладем в эмалированную глубокую посуду. Нужно отметить, что ягоды должны быть сухими и помимо всего прочего, еще и не мытыми.
- Виноград раздавливаем руками. Делать также это можно специальным оборудованием, если такое имеется под рукой (но только из железа оно быть не должно).
- Накрываем посуду тонкой ветошью, также это может быть марля. Это делается для того чтобы активировать процесс брожения. На протяжении 4-х дней виноград должен забродить. За этот период необходимо в обязательном порядке хорошо перемешивать ягоды врем от времени.
- Масса, которая поднимется, процеживается через дуршлаг. В данном случае винодел должен сделать все возможное, чтобы отжать эту смесь до последней капли.
- После этого жидкость вылить в бутыль из стекла (в данном случае пластиковые тары не годятся для рассматриваемых целей).
- Добавляем в жидкость сахарный песок. После этого на бутыль необходимо надеть перчатку из резины, в которой будет проделана одна единственная маленькая дырочка. В таком состоянии оставить вино бродить на 3-4 недели.
- Для того чтобы определить готовность приготавливаемого продукта, нужно сделать за перчаткой на бутыле. Когда она сдуется, тогда процесс приготовления алкогольного напитка можно считать завершенным.
После того как вино приготовилось, его необходимо разлить по чистым емкостям из стекла меньшего объема. Теперь хранить такой напиток вам придется в холодном месте, потому как именно в таких условиях его срок хранения будет длительным.
Готовить вино в домашних условиях очень просто, когда под рукой есть инструкция по приготовлению.