Знаете ли вы, что такое цукаты и с чем их едят? На самом деле это очень вкусный продукт, который между прочим, можно очень быстро и без особых трудностей приготовить самостоятельно. Давайте разберемся в этом процессе подробнее и узнаем, как готовить своими руками цукаты из арбузных корок.
Арбузные цукаты
Наверное, мало найдется те, кто не любит арбуз, так вот, знаете, что из корок этой замечательной и сочной ягоды можно просто и быстро приготовить полезные и вкусные цукаты. Оказывается, поедание арбуза может стать безотходным процессом. Давайте вместе выяснять, как и зачем.
Знали ли вы, что цукаты не просто вкусные, но и полезные. Данная информация пригодится в особенности родителям, которые бояться, что их дети кушают слишком много конфет. Специалистами доказано на практике, что цукаты отлично подойдут деткам вместо сладкого, так что у вас будет еще один стимул заняться их приготовлением.
Можно конечно не тратить свое время на приготовление этого продукта и купить их в магазине, но здесь есть свои нюансы:
- Вы не можете знать точно какого качества продукты и компоненты, из которых были приготовлены цукаты.
- Стоимость данного продукта нельзя назвать слишком низкой, так что данный фактор также должен учитывать при колебании – готовить цукаты или же купить в магазине.
- Сладкоежкам очень полезны цукаты домашнего приготовления, так что мамам не стоит лениться и нужно все- таки попробовать самостоятельно приготовить это «блюдо».
Применение цукатов
Для тех, кто не знает, цукатами называются мякоть или же возможно корки каких-то фруктов или овощей, только вид – подсушенный. В готовом виде данный продукт в обязательном порядке поступается сахарным песком. Некоторые кулинары посыпают цукаты еще и сахарной пудрой или же обычным сахаром.
Хранение цукатов также должно производиться в правильном режиме:
- посуда для хранения должна быть чистой
- место хранения – сухое
- закрывать посуду необходимо герметично, чтобы срок хранения цукатов был продолжительнее
- Такой продукт отлично идет в чистом виде, многие также любят кушать их с горячим напитком – с кофе или же чаем.
- Нужно отметить, что арбузные цукаты также используются для приготовления различной выпечки – пирогов, кексов и т.д.
Готовить цукаты несложно, главное знать все необходимые ингредиенты и рецепт (а их достаточно много).
Есть несколько правил приготовления цукатов:
- Сушить их лучше в специальной сушилке (она может быть электрической или газовой)
- Готовятся цукаты при минимальном температурном режиме.
Составляющие цукатов
Для приготовления рассматриваемой сладости вам понадобятся следующие составляющие:
- Корки арбуза (в данном случае используются очищенные корки) – полтора килограмма будет достаточно
- Сахарный песок – килограмм (использование сахара также будет уместно в случае отсутствия сахарного песка)
- Цедра от лимона – 2 чайных ложки
- Имбирь – использовать лучше продукт в измельченном виде и здесь нам его понадобится не больше нескольких щепоток
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка
Теперь подробнее рассмотрим сам рецепт приготовления рассматриваемой сладости.
Готовим цукаты в домашних условиях
Перед тем как приступать к приготовлению рассматриваемой сладости, необходимо для начала подготовить все нужные для этого ингредиенты:
- Первым делом нужно помыть корки арбуза. Делать это необходимо тщательно, под проточной водой.
- Теперь нужно избавиться от шкурки зеленого цвета. Обрезать нужно аккуратно, тонким и острым ножом, чтобы срезать как можно тоньше, чтобы сырья для цукатов было больше.
- Не забывайте о том, что мякоть красного цвета также придется удалить.
- Теперь пришло время нарезать кусками, но не совсем большими. Здесь вы можете выбирать нарезать брусками или же дольками, все дело в предпочтении.
- После этого, необходимо поместить нарезанные куски корок в дуршлаг и тщательно промыть их снова. Делать это необходимо в обязательном порядке.
- В дуршлаге будущие цукаты необходимо оставить минут на 30-40, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость. В данном случае руками их трогать не стоит, чтобы потом снова не пришлось мыть.
- Высыпаем все нарезанные куски арбузных корок в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком, причем, количеством, которое вы приготовили заранее.
- Теперь хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле и в таком виде нудно оставить это на несколько часов (оптимальный вариант 3-3.5 часов). Дальше продолжаем делать цукаты только после того, как весь сахар растворится в кастрюле с корочками.
- Лучше всего засыпать сахарным песком корочки арбуза на ночь, тогда с утра вы сможете продолжить приготовление цукатов.
- Сахар в арбузных корках с течением времени приведет к выделению большого количества сока, так что кастрюлю можно ставить на огонь, чтобы начать варить этот состав.
- Доводим до кипения наше блюдо и провариваем цукаты на протяжении 12 минут, после чего нужно просто выключить огонь. Варить цукаты нужно на достаточно большом огне.
- Оставляйте остывать на печке, этого времени будет достаточно для того чтобы корки напитались арбузным соком.
- Проваривать таким образом будущие цукаты необходимо раза три, причем, при последней варке необходимо добавить в кастрюлю имбирь, кислоту лимонную и лимонную цедру.
С течение времени вы заметите, что корочки в конечном итоге станут полупрозрачного цвета.
Теперь высыпаем цукаты на дуршлаг и оставляем в таком виде на 2-3 часа. Подсохнуть цукаты за это время смогут окончательно и после этого их можно употреблять или же использовать в кулинарии цукаты.