Сладкое – как можно быть к нему равнодушным, ведь с ума по сладостям сходят все – и маленькие дети, и взрослые люди. Сегодня в магазине можно купить самые разнообразные сладости, включая конфеты. Единственное, вы не можете быть уверены в качестве покупаемой продукции. Не стоит также сбрасывать со счетов еще и стоимость современных сладостей. Давайте сегодня поговорить о том, как своими руками можно сделать конфеты из сахара и что для этого нужно.
Составляющие конфет
Ранее речь велась о том, что состав нынешних конфет не всегда соответствует предъявляемым нормам, поэтому на 100% быть уверенными в качестве приобретаемой продукции, к сожалению, нельзя, а вот конфеты, сделанные своими руками – совсем другое дело. Понятное дело, что в составе домашних конфет не будет никаких ароматизаторов, химических добавок и других компонентов, которые негативно сказываются на здоровье любого организма, так что это является главным преимуществом такого «блюда».
Нужно также отметить, что конфеты, сделанные из сахара, полезнее, чем те леденцы, которые вы можете купить в любом из магазинов. Помимо всего прочего, к рассматриваемому процессу можно привлечь детей, так что приготовление конфет станет и веселым и полезным для детей процессом.
Для начала разберемся с составляющими, из которых мы будем готовить вкусные конфетки:
- Очищенная вода – 250 мл
- Сахар – 750 г
- Масло растительного происхождения – 2 чайных ложки (рафинированное желательно)
- Уксусный состав 9% – 1 чайная ложка
- Зубочистки (можно также использовать шпажки)
Не стоит забывать также и о подготовке нужного инвентаря, который пригодится в процессе приготовления рассматриваемой сладости:
- Емкость (эмалированная кастрюля) – на 3-4 литра
- Печка (не важно, газовая или же электрическая)
- Ложка
- Фольга (или же какая-нибудь другая форма для будущих конфет)
Приготовление конфет из сахара
Готовить конфеты очень просто, тем более, когда нужные ингредиенты и посуда находятся под рукой:
- Для начала все имеющиеся компоненты нужно соединить в одной посуде. Высыпаем в емкость воду, сахар, а потом уксусный раствор. Для приготовления рассматриваемой сладости нужно брать эмалированную посуду, а если таковой не найдется под рукой, на крайний случай можно использовать алюминиевую.
- Следующий наш шаг – варим конфету. Включаем огонь и ставим посуду с ингредиентами на печку. Необходимо помешивая варить все составляющие до тех пор, пока сахарный песок в кастрюле не растает, причем, полностью.
- Как только сахарный песок превратиться в однородную массу, мешать субстанцию в кастрюле перестаем, но при этом внимательно следим за массой, которая начнет кипеть.
- Только в кастрюле субстанция станет совсем желтой, необходимо снова взять ложку и тщательно мешать, при этом, убавить огонь на минимум.
- В конечном итоге полученная масса должна приобрести желтый, такой прозрачный, практически янтарный цвет. Когда субстанция станет именно такого цвета, значит, она полностью готова.
- Если у вас найдется дома специальные формочки для конфет, тогда можете взять их (также подойдут железные формы для печенья и другой выпечки). Только не стоит забывать смазывать рафинированным маслом такие формочки.
- Если пренебречь этим правилом, вам будет очень сложно отдирать конфеты от формы. Скорее всего, вам просто придется доставать их из форм частями, кусками, потому как без ножа в данном деле не обойтись.
- В том случае, если у вас под рукой не найдется формы, можно использовать и фольгу (в данном случае нужно использовать очень плотную фольгу или же обычную, свернутую в несколько раз).
- Теперь пришло время залить готовую массу по формам. Делаем это очень аккуратно, чтобы янтарная жидкость не вытекла из формы.
- Чтобы конфеты было удобно кушать, возьмите шпажку или зубочистку и положите посередине конфеты, чтобы в конечном итоге у вас получился леденец.
Ждем, пока конфеты застынут и можно раздавать им любителям сладкого.
Полезные советы
Для того чтобы никаких проблем не возникало в процессе приготовления и после него, необходимо прислушаться к следующим советам:
- Уксус не является обязательным компонентом, но при этом, не стоит забывать, что благодаря этому компоненту конфетки получаются прозрачными и очень красивыми.
- Если же вы хотите, чтобы ваши конфетки получились разнообразными, можете добавить к конфетам пищевые ароматы.
- Если вы решили сделать такие конфеты как презент, тогда будет уместным добавить в конфеты пищевые красители, чтобы получился разноцветный букет из конфет. В том случае, если вы хотите сделать разноцветные конфеты, но добавлять никаких химических красителей не хотите, тогда можете добавить натуральные красители, а именно – сок буряка, сок листьев салата и т.д.
- Если вы решите намазать формочки маслом, то лучше использовать для этих целей кукурузное масло, именно оно не дает никакого неприятного привкуса и т.д.
Рецепт ирисок
Все, что пригодится для приготовления ирисок:
- Сахара – 250 г
- Мед – 50 г
- Масло сливочное – 25 г
- Сметана – 250 г
Процесс приготовления:
- Смешиваем между собой мед, сметана и сахарный песок.
- Высыпьте смесь в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите все это до кипения.
- После того как ингредиенты в кастрюле закипят, нужно поварить их в течение 20 минут. Мешать ее необходимо постоянно.
- Смазываем приготовленные ранее формы маслом и разливаем ириску.
Конфеты готовы к употреблению.