Оригинальная подача блюда – это большая часть успеха, особенно в кулинарии. А вареники всегда были и остаются не только вкусным, но и красивым блюдом. Расскажем в данной статье как слепить красиво вареники, чтобы они не разварились и хорошо проварились.
Косичка
Косичка считается традиционным и быстрым способом лепки вареников. Здесь нет ничего сложного, поэтому в процесс можно подключать всех членов семьи.
Процесс приготовления:
- Замесить тесто, обычным способом, как на вареники.
- Взять небольшое количество теста и скатать тоненькую колбаску.
- Нарезать раскатанную колбаску небольшими колечками, приблизительно 2-3 см толщиной.
- Взять каталку и равномерно, с четырех сторон раскатать отрезанное колечко.
- Должен получиться ровный круг.
- Далее кладем в получившейся кружок из теста начинку, и начинаем формировать края.
- Нижний край вареника подворачиваем на вверх. То есть следует загнуть тесто указательным пальцем снизу вареника.
- Поднимаемся чуть выше и снова загибаем снизу. Таким способом загибаем весь вареник по краю.
- Должны получиться аккуратненькие ушки. Желательно загибать края плотно, чтобы вареники во время варки не раскрылись.
Ромашка
Такой оригинальный вариант вареников обязательно порадует маленьких привередливых едоков.
Для изготовления нужно:
- Замешиваем тесто на вареники.
- Раскатываем ровный лист (не слишком тонкий).
- Стаканом делаем ровные кружочки.
- Кладем начинку и прижимаем ее сверху другим кружком из теста.
- Теперь хорошо защипываем края.
- Лепим по кругу, как в варианте с косичкой.
- Загибаем края вареника, тем же способом, что и в варианте с косичкой. Снизу вверх (указательный палец снизу) залепливаем края указательным пальцем.
- Плотно прижимаем уголки и так лепим по кругу.
Елочка
Вариант «Елочка» – простой и оригинальный способ лепки вареников. Этот способ отлично подойдет не только для приготовления вареников, но для пельменей, пирожков или мант.
Процесс приготовления:
- Следует не слишком тонко раскатать тесто и сделать небольшие ровные кружки стаканом или другой подходящей формой.
- Дальше следует взять один круг из теста в руки и выложить начинку. Для этого способа не следует класть слишком много начинки.
- Складываем кружок с начинкой вдвое, хорошо прижимаем края и делаем первый защип.
- Такой «защип» следует сделать с двух сторон по очереди. Сначала слева заворачиваем, после справа, при этом с каждым разом слегка продавливая тесто вовнутрь.
Советы по лепке вареников
Такие нехитрые способы помогут правильно замесить тесто и сделать процесс приготовления блюда еще проще.
- Не следует слишком туго замешивать тесто.
- Перед лепкой вареников желательно поставить тесто в холодильник на 20-30 минут.
- Для того, чтобы тесто было более эластичным, можно добавить немного растительного масла.
- Чтобы заготовленные кружочки не слипались между собой, следует их посыпать мукой.
- Для того, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, следует перед началом приготовления щедро посыпать мукой.
Для начинки вареников можно использовать самые различные варианты: творог, вишню, картофель, капусту, можно готовить, как сладкие, так и соленые. Вареники на обед или на ужин, но самое главное это сытное и оригинальное блюдо обязательно порадует всех членов семьи.
на вкус и цвет) и также важно сварить правильно, я варю в мультиварке в контейнере для варки на пару и еще потом обжариваю на сковороде мультиварочной Мастерфрай, объеденье получается