Такое блюдо, как манты, не может быть только аппетитным, оно особенное. Для приготовления теста и начинки не нужно много усилий, а вот слепить манты – это целое искусство.
Манты. Что это?
Манты – это мясное блюдо, по форме и содержанию очень похоже на большие пельмени. Однако они готовятся не в большом количестве кипятка, а исключительно на пару. Если вы ни разу не пробовали это чудо-блюдо, то многое потеряли. Можете узнать, где в вашем городе можно покушать манты, а лучше попробуйте самостоятельно их слепить.
Как лепить манты?
Существует огромное количество методов соединения теста. Манты можно делать различных форм и видов. Такие манты при подаче будут смотреться очень красиво, празднично и радовать глаз. Разберемся, как же лепить манты.
Традиционный узбекский способ
- Для начала замесите тесто по рецепту.
- Потом разделите его на 4 части и сделайте из каждой «колбаску», которую нарежьте на кусочки по 2-3 см.
- Обваляйте каждый кусочек в муке и раскатайте скалкой до образования тонкой лепешки.
- В центр разложите мясную начинку и начинайте лепить манты.
- Защипните две противоположные стороны лепешки посередине.
- Соедините тесто с боков так, чтобы у вас получилась вот такая форма. Передние и задние «ушки» соедините между собой и получится круглая форма мантов.
Треугольная форма мантов
Раскатайте тесто немного толще, чем на пельмени (примерная толщина 4 мм). Затем получившийся пласт разделите на кружки и по центру выложите начинку. Соедините две стороны вместе и добавьте третью. Манты приобретают выраженную форму треугольников.
«Манты – розочки»
Сделайте из теста тонкий пласт и нарежьте на полоски шириной 5-6 см. Теперь в середину накладывайте фарш и накройте одним из краев теста. Полученный жгутик с начинкой закрутите рулетом и тонкий конец защипните. Вот так получаются манты в форме розочки.
Манты косичкой
- Скалкой раскатайте тесто и вырежьте из него диски. В центр диска положите фарш и закройте основу начинки краем теста.
- Затем формируйте складку справа и зажмите ее в центре.
- После проделайте все то же с левой стороны, наложите складку на предыдущую и снова соедините по центру.
- Повторяйте защипывание и складывание до конца. Так заплетаете косу из теста и получаются красивые манты.
Манты – рыбка
- Раскатайте из теста овал и с помощью роликового ножа сделайте края волнистыми.
- С одной стороны овала обрежьте мысик.
- Деревянной палочки сделайте на тесте хвост рыбы. А с другой – глазки.
- Посередине ножом разрежьте хвост на две части. Выложите в центр овала фарш.
- После аккуратно залепите тесто, так получается плавник на спине рыбы. На нем палочкой нанесите рельеф.
- Слепите ровный рот, а потом придайте ему форму круглого, немного приоткрытого рта.
- С боков у рыбки сделайте защипы, которые будут напоминать чешую. Для создания таких рыбок нужно немного потрудится, но это того стоит.
Теперь вы сможете порадовать ваших близких такими вкусными мантами. Лепите манты, пробуйте разные варианты лепки, экспериментируйте. Удачи в приготовлении!