Лисички – это очень полезные грибы, которые содержат много белка и полезных микроэлементов, очень полезных для здоровья. Солить их принято горячим и холодным способом. Существуют также и другие рецепты засолки. Однако каким бы рецептом вы не воспользовались, важно помнить несколько важных правил.
Полезные рекомендации
- Используйте только каменную соль. Крайне не рекомендуется использовать йодированную соль. Также для засолки лисичек нельзя брать соль Экстра.
- Для засолки подойдут лисички маленько или среднего размера.
- Перед засолкой обязательно промойте грибы и удалите мусор, веточки, грязь и др. Для удаления мусора также можно поместить грибы в подсоленную воду примерно на 20 минут.
- Для засолки используйте стеклянную и эмалированную посуду. Лучшим решением будет деревянный бочонок.
Как солить лисички простым способом
Что нужно для приготовления:
- Лисички маленького или среднего размера 800-900 г.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец горошком 3-4 шт.
- Соль каменная 2-3 ст.л.
Послідовність дій:
- Промойте лисички под прохладной водой и очистите его от мусора.
- Почистите чеснок и порежьте его пластинками.
- Простерилизуйте банки для засолки и положите на дно небольшой слой лисичек, посыпьте их солью и добавьте перец горошком. Затем положите слой чеснока. Постепенно выкладывайте лисички подобным образом, пока они не закончатся.
- Как только грибы закончатся, положите на них пресс и поместите емкость с грибами в прохладное место на месяц.
Как солить лисички горячим способом
Что нужно для приготовления:
- Лисички 800-900 г.
- Вода фильтрованная 4 стакана
- Зубчики чеснока 3-4 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец горошком 3-4 шт.
- Соль 2-3 ст.л.
Послідовність дій:
- Промойте лисички под прохладной водой и удалите лишний мусор и грязь.
- Поместите грибы в эмалированную посуду и залейте их водой. Посолите грибы и добавьте в воду перец горошком и лавровый лист. Варите грибы 30-35 минут. При этом важно постоянно следить за уровнем огня и не допускать, чтобы она быстро испарялась.
- Почистите чеснок и порежьте его пластинками.
- Положите в ёмкость(желательно эмалированную миску) грибы и положите к ним порезанный чеснок, залейте все кипящим рассолом.
- Установите сверху тарелку и гнёт и снимите его только спустя сутки.
- Простерилизуйте банки и положите в них грибы. Затем закройте банки и поставьте их в прохладное место.
Как солить лисички холодным способом
Что нужно для приготовления:
- Лисички маленького или среднего размера 1,5-2 кг.
- Зубчики чеснок 3 шт.
- Соль каменная 100 г.
- Растительное или оливковое масло
- Свежий укроп
Послідовність дій:
- Промойте лисички под прохладной водой, удалите мусор и веточки. Чтобы лучше промыть грибы, можно залить их водой и подождать 3-5 минут. Также для очищения грибов можно использовать обычную щетку.
- Залейте грибы водой и поставьте все на средний огонь и дождитесь пока она закипит. Сразу после этого немного сбавьте огонь и варите грибы ещё 15-20 минут.
- Почистите зубчики чеснока и порежьте их тонкими пластинками.
- Возьмите емкость для грибов и промойте ее.
- Положите на дно емкости треть лисичек и положите сверху укроп и часть пластинок чеснока. Затем посыпьте грибы солью и снова положите сверху грибы. Повторяйте все действия до той поры, пока все грибы не будут положены в банку. Самый верхний слой посыпьте солью и положите сверху чеснок.
- Накройте грибы крышкой и установите сверху тяжелый груз.
- Спустя сутки добавьте к грибам растительное масло, все перемешайте и продолжайте солить грибы. При этом они должны обязательно храниться в прохладном месте.
Соленые лисички лучше всего подавать к столу сиесте с жареной или же отваренной картошкой со сливочным или сырным соусом. Вкус лисичек также отлично дополнят овощные и мясные блюда и свежая зелень.