На праздничном столе нередко можно встретить бутерброды со шпротами, а многие кушают их просто так, делают салаты с их использованием. В общем, купить их можно в любом продуктовом магазине, а можно и приготовить самостоятельно. Если вы приверженец второго варианта, тогда эта статья для вас, ведь сегодня мы разберемся с тем, как в домашних условиях приготовить вкусные шпроты.
Шпроты и их особенности
Начать хотелось бы с того, что на сегодняшний день многие производители поставляют шпроты в различные точки продаж, но при этом, трудно найти такого, чтобы его продукт полностью отвечал всем стандартам и был высокого качества, именно поэтому приготовление этого продукта в домашних условиях – отличный вариант, потому как это недорого, не сложно и вкусно.
Для того чтобы у вас получились вкусные шпроты, в первую очередь, необходимо правильно выбрать рыбу и делать это нужно тщательно, ведь это главный ингредиент.
Для приготовления рассматриваемого блюда подойдет следующая рыба:
- Килька
- Окунь
- Салака
Можно также использовать и другие виды рыбы, но только чтобы на их поверхности отсутствовала шелуха. Перед тем как что-то делать с этой рыбой, ее необходимо в обязательном порядке тщательно вымыть, и сразу же избавится от головы (некоторые не считают нужным это делать).
Теперь давайте выяснять, что нужно для приготовления шпрот и как этот процесс происходит, в принципе.
Приготовление шпрот дома
Ингредиенты, которые должны быть под рукой, если вы задумали сделать дома шпроты:
- 600 г небольшой рыбешки. В данном случае не принципиально свежемороженая рыбка или свежая, подойдет и та и другая.
- 200 мл масла растительного происхождения (желательно, чтобы оно было ароматным)
- 3 чайных ложки заварки (чайной), куда необходимо добавить бергамот.
- 2 луковицы (оптимальный вариант репчатый лук, не красный)
- Перец горошком – 10 штук будет достаточно
- Соль – в данном случае нет никакого точного количества, здесь все по вкусу, желательно брать морскую пищевую соль.
Приготовление шпрот по этапам:
- Идеальный сосуд для приготовления – чугунный котел, куда необходимо налить масло.
- Ставим посудину на огонь и полностью ее прогреваем, а пока это происходит, приступаем к приготовлению заварки и нарезке луковиц.
- Когда масло закипело, можно насыпать туда ранее помытую рыбу, а сверху насыпать лук.
- Следующий ингредиент, который должен оказаться в котле это чайная заварка (достаточно крепкая). Заправляем все это приготовленными ранее специями (в данном случае можно выбрать любые, которые придутся вам по вкусу).
- Теперь, убавляем огонь, и накрываем посуду крышкой, не оставляя возможности выходить пару из нее. Такая протушка необходима в для того чтобы в шпротах при потреблении не чувствовались кости.
- Не стоит забывать, что содержимое посудины на огне нужно постоянно мешать, причем, тщательно, причем, делать это лучше лопаткой из дерева, а не из железа. В общем, специалисты не рекомендуют при приготовлении шпрот использовать железную посуду, в принципе.
- Мешать нужно хорошо, но при этом, делать это очень аккуратно, потому как рыба должна оставаться цельной, ведь это идеальная закуска для бутербродов и для украшения различных блюд.
- Влага будет испаряться достаточно быстро, и полного выкипания воды произойти не должно, поэтому, повару придется постоянно, но понемногу, добавлять в посуду воду. Регулировать этот процесс нужно будет на протяжении всего времени приготовления домашних шпрот.
Шпроты в мультиварке
Сегодня мультиварка это действительно ходовой товар среди потребителей. Потому как качество этой техники, как и ее практичность находятся действительно на высоком уровне. Готовить в ней просто, быстро и никаких проблем не возникает, а значит, мультиварка должна быть под рукой у каждой хозяйки.
Итак, давайте разберемся с ингредиентами, которые нам понадобятся для осуществления задуманного:
- Чищенная мойва – 1.2 кг
- Заварка – 250 мл
- Соль – 3 чайных ложки
- Подсолнечное масло – четвертая часть стакана
Перечень ингредиентов короткий, все составляющие самые обычные, так что вопросов по этому поводу возникнуть не должно. Здесь главное, правильно сделать заварку, а для этого нужно будет бросить 8-10 пакетиков чая в одну чашку (именно такая концентрация заварки нам и понадобится для приготовления вкусных домашних шпрот в мультиварке).
Готовим шпроты:
- Сначала займемся подготовкой мойвы. Убираем из нее все лишнее – внутренности, голову. Проточной водой вымываем из рыбы все лишнее.
- В отдельной посуде смешиваем следующие ингредиенты – масло растительного происхождения, соль и заварку. Данную смесь необходимо будет тщательно размешать.
- В ковш мультиварки выкладываем одну за одной рыбешки. После чего выливаем приготовленную ранее смесь в этот же ковш.
- Теперь можно добавить какие-нибудь специи, а также лист лавровый. Все что осталось сделать, протушить будущие шпроты. Процесс тушения должен производиться, как минимум, два часа.
Приготовить шпроты может каждый, кто захочет полакомиться этим вкусным блюдом, так что, если вы хотите кушать проверенные и качественные продукты, значит, шпроты приготовленные дома – это то, что вам нужно.
Никаких сложных ингредиентов и дорогих составляющий для приготовления шпрот не нужно, так что никаких проблем и затруднений в этом процессе не возникнет.