Как приготовить шпроты?

Как приготовить шпроты?

Шпроты любят практически все. Из них можно готовить разного рода салаты и закуски, а бутерброды со шпротами на праздничном столе расходятся в первую очередь. На магазинных прилавках стоят огромное количество баночек со шпротами разных изготовителей. У каждого завода по изготовлению консервированных шпротов есть индивидуальные технологии, но выполняются ли они добросовестно неизвестно, поэтому, чтобы быть уверенным в качестве продукта, шпроты лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях.

1
Подготавливаем необходимые продукты

Для приготовления шпрот в домашних условиях нужно брать мелкую рыбу без чешуи, например, кильку, салаку или мойву. Рыбу можно использовать как свежую, так и замороженную, главное разморозить ее перед приготовлением.

Необходимые продукты

  • мелкая рыба (лучше выбрать салаку или мойву) — 1 кг;
  • чай черный без вкусовых добавок — 6 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль (лучше всего морская йодированная) — 2 ч.л.;
  • растительное масло (лучше брать нерафинированное, с запахом) — 150 г;
  • кипяток — 1 стакан;
  • перец горошком — 10 шт.

Если хотите, чтобы вкус у шпрот был более копченным, то можно использовать жидкий дым. На 1 кг рыбы будет достаточно 0,5 чайной ложки. Но, если желаете, чтобы блюдо было натуральным, то можно и обойтись без подобных добавок, шпроты будут не менее вкусными.

2
Пошаговый рецепт

Перед началом готовки шпрот дома, вы должны знать, что готовятся они до 3 часов, и во время готовки на кухне будет стоять специфический запах рыбы, который будет трудно вывести. Поэтому во время приготовления обязательно включайте вытяжку или открывайте окна.

  • 1 этап — очистить рыбу, тщательно ее выпотрошить (лучше разрезать брюшко), все кишки нужно удалить;
  • 2 этап — промыть каждую рыбу под проточной водой;
  • 3 этап — чай залить кипятком и заваривать 10 минут, тщательно процедить;
  • 4 этап — сливаем процеженный чай в глубокую емкость, добавляем соль и растительное масло, перемещать;
  • 5 этап — на противень выложить шпроты (обязательно спинками вверх и очень плотно друг к другу);
  • 6 этап — залить полученным маринадом рыбу, добавить лавровый лист и душистый перец;
  • 7 этап — в холодную духовку помещаем противень, разогреваем до 220 градусов;
  • 8 этап — когда маринад в противне прокипит 3 минуты, уменьшить температуру до 150 градусов и оставить тушиться еще 2,5 часа;
  • 9 этап — проверять готовность шпрот нужно с помощью вилки, как только кости рыбы станут мягкими, блюдо готово;
  • 10 этап — остудить шпроты до комнатной температуры и перемести их в холодильник на 5 часов (из-за такого охлаждения шпроты не будут распадаться).

Многие хозяйки для золотистого цвета шпрот добавляют луковую шелуху. Ее нужно положить сверху рыбы и запекать также, как указано выше.

3
Как подавать шпроты на стол?

Теперь, когда шпроты собственного приготовления уже готовы, нужно позаботиться о том, как правильно их подавать на стол. Беспроигрышным вариантом являются бутерброды, вариаций подачи очень много, но самыми популярными являются:

  • 1 вариант — белый батон намазать сливочным маслом и выложить 2 штуки шпрот, украсить веточкой петрушки;
  • 2 вариант — сделать тост или приготовить гренку на сковороде, намазать майонезом и выложить шпроты, украсить долькой огурца;
  • 3 вариант — натереть дольку чеснока и смешать с майонезом, полученный соус намазать на хлеб и выложить шпроты, украсить рубленой зеленью;
  • 4 вариант — отварное яйцо измельчить и соединить с рубленным зеленым луком, полученной смесью намазать хлеб и сверху положить шпроты;
  • 5 вариант — белый батон намазать сливочным маслом, посыпать твердым сыром и выложить шпроты, сверху также немного присыпать сыром, запекать в духовке 10 минут, украсить зеленью, подавать горячими.

Теперь шпроты можно готовить дома, наслаждаться невероятным вкусом и не боятся, что они могут навредить здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть