Шпроты любят практически все. Из них можно готовить разного рода салаты и закуски, а бутерброды со шпротами на праздничном столе расходятся в первую очередь. На магазинных прилавках стоят огромное количество баночек со шпротами разных изготовителей. У каждого завода по изготовлению консервированных шпротов есть индивидуальные технологии, но выполняются ли они добросовестно неизвестно, поэтому, чтобы быть уверенным в качестве продукта, шпроты лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Подготавливаем необходимые продукты
Для приготовления шпрот в домашних условиях нужно брать мелкую рыбу без чешуи, например, кильку, салаку или мойву. Рыбу можно использовать как свежую, так и замороженную, главное разморозить ее перед приготовлением.
Необходимые продукты
- мелкая рыба (лучше выбрать салаку или мойву) — 1 кг;
- чай черный без вкусовых добавок — 6 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль (лучше всего морская йодированная) — 2 ч.л.;
- растительное масло (лучше брать нерафинированное, с запахом) — 150 г;
- кипяток — 1 стакан;
- перец горошком — 10 шт.
Если хотите, чтобы вкус у шпрот был более копченным, то можно использовать жидкий дым. На 1 кг рыбы будет достаточно 0,5 чайной ложки. Но, если желаете, чтобы блюдо было натуральным, то можно и обойтись без подобных добавок, шпроты будут не менее вкусными.
Пошаговый рецепт
Перед началом готовки шпрот дома, вы должны знать, что готовятся они до 3 часов, и во время готовки на кухне будет стоять специфический запах рыбы, который будет трудно вывести. Поэтому во время приготовления обязательно включайте вытяжку или открывайте окна.
- 1 этап — очистить рыбу, тщательно ее выпотрошить (лучше разрезать брюшко), все кишки нужно удалить;
- 2 этап — промыть каждую рыбу под проточной водой;
- 3 этап — чай залить кипятком и заваривать 10 минут, тщательно процедить;
- 4 этап — сливаем процеженный чай в глубокую емкость, добавляем соль и растительное масло, перемещать;
- 5 этап — на противень выложить шпроты (обязательно спинками вверх и очень плотно друг к другу);
- 6 этап — залить полученным маринадом рыбу, добавить лавровый лист и душистый перец;
- 7 этап — в холодную духовку помещаем противень, разогреваем до 220 градусов;
- 8 этап — когда маринад в противне прокипит 3 минуты, уменьшить температуру до 150 градусов и оставить тушиться еще 2,5 часа;
- 9 этап — проверять готовность шпрот нужно с помощью вилки, как только кости рыбы станут мягкими, блюдо готово;
- 10 этап — остудить шпроты до комнатной температуры и перемести их в холодильник на 5 часов (из-за такого охлаждения шпроты не будут распадаться).
Многие хозяйки для золотистого цвета шпрот добавляют луковую шелуху. Ее нужно положить сверху рыбы и запекать также, как указано выше.
Как подавать шпроты на стол?
Теперь, когда шпроты собственного приготовления уже готовы, нужно позаботиться о том, как правильно их подавать на стол. Беспроигрышным вариантом являются бутерброды, вариаций подачи очень много, но самыми популярными являются:
- 1 вариант — белый батон намазать сливочным маслом и выложить 2 штуки шпрот, украсить веточкой петрушки;
- 2 вариант — сделать тост или приготовить гренку на сковороде, намазать майонезом и выложить шпроты, украсить долькой огурца;
- 3 вариант — натереть дольку чеснока и смешать с майонезом, полученный соус намазать на хлеб и выложить шпроты, украсить рубленой зеленью;
- 4 вариант — отварное яйцо измельчить и соединить с рубленным зеленым луком, полученной смесью намазать хлеб и сверху положить шпроты;
- 5 вариант — белый батон намазать сливочным маслом, посыпать твердым сыром и выложить шпроты, сверху также немного присыпать сыром, запекать в духовке 10 минут, украсить зеленью, подавать горячими.
Теперь шпроты можно готовить дома, наслаждаться невероятным вкусом и не боятся, что они могут навредить здоровью.