Как приготовить треску в духовке?

Как приготовить треску в духовке?

Треска – очень вкусная рыба, и именно при запекании она раскрывает свой аромат и вкусовые качества, которые бывают недоступны, например, при жарке. Блюда из трески, запеченные в духовке, всегда беспроигрышные, здесь мало шансов сделать что-то не так. К тому же существует много вариаций приготовления трески – с разнообразными овощами, под различными соусами, и всегда в итоге получится маленький шедевр.

1
Треска на подушке из картофеля

Ингредиенты:

  • Филе трески – 2 шт.
  • Картофель крупный отборный – 2 клубня.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Половина лимона.
  • 2 веточки тимьяна.
  • Соль, перец, специи.

Как приготовить::

  • Картошку порезать на тонкие кружки.
  • Лимон также порезать кружочками.
  • Чеснок измельчить.
  • У тимьяна оборвать листочки, слегка их перетереть в руках до появления яркого аромата.
  • Сливочное масло порубить на кусочки среднего размера.
  • Антипригарную форму покрыть растительным маслом.
  • Кружки картофеля в миске перемешать с чесноком и небольшим количеством растительного масла.
  • Выложить его в форму по типу рыбной чешуи, друг на друга.
  • Отправить картофель в духовку на полчаса (температура запекания – 200 градусов).
  • Филе трески поместить тщательно просушить.
  • Натереть рыбу солью и перцем и выложить на полуготовый картофель.
  • На треску выложить кусочки сливочного масла, кружки лимона, просыпать тимьяном.
  • Вновь отправить запекаться на 15 минут.
  • Как блюдо приготовится, аккуратно лопаткой выложить на порционные тарелки, подавать горячим.

2
Треска под сметанно-сырным соусом

Для того, чтобы приготовить треску под соусом, нужно взять следующие продукты:

  • Треска, филе – 600 г.
  • Сыр твердых сортов – 50 г.
  • Шампиньоны крупные – 6 штук.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Мука – по требованию, около 3 ложек.
  • Растительное масло.
  • 15%-ная сметана – 300 мл.
  • Зелень по вкусу.

Как приготовить:

  • Треску порезать на кусочки удобного размера. Проверить на наличие костей, удалить оставшиеся.
  • Филе посолить и поперчить, дать постоять 5 минут, после чего обвалять в мучной панировке.
  • Треску обжарить быстро на сильном огне с обеих сторонне более 2 минут.
  • Шампиньоны порезать, обжарить на растительном масле на протяжении пары минут на огне средней интенсивности
  • Духовку нагреть до 190 градусов.
  • К шампиньонам выложить рыбу.
  • Приготовить соус из сметаны, для этого ее нужно посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
  • Залить соусом из сметаны рыбу и грибы.
  • Сыр натереть, посыпать им сверху залитую рыбу.
  • Капнуть несколько капель масла.
  • Отправить в уже разогретую духовку на 10 минут.
  • Треска под сырно-сметанным соусом готова. При подаче можно посыпать измельченным укропом.

3
Треска с овощами

  • Цукини – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Крупная морская соль – по вкусу.
  • Свежие или сушеные листья базилика.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.

Как запекать:

  • Подготовить филе, если нужно – разморозить, если куплена целая рыба – филетировать, проверить на наличие костей, удалить при наличии пинцетом.
  • Помидоры очистить от кожи. Для этого кожу нужно надрезать. Отпустить помидоры в крутой кипяток. Кожица слегка скрутится и ее можно будет без труда убрать.
  • Помидоры пор, нарезать на среднего размера кубики.
  • Филе нарезать как удобно, квадратами, прямоугольниками, полосками.
  • Кабачки промыть, почистить, нарезать на тонкие полоски.
  • Треску посолить, поперчить, завернуть в тонкие слайсы кабачков.
  • На дно формы для запекания выложить томаты.
  • Сверху на них выложить треску в кабачках.
  • Посыпать измельченным базиликом.
  • Сбрызнуть блюдо растительным маслом, посыпать натертым сыром.
  • Запекать блюдо в предварительно разогретой до 200 граусов духовке 20 минут.
  • Блюдо готово к подаче.

Удивительная рыба – треска. Блюда из нее всегда получаются феноменальные. Конечно, работать с рыбой удается не всем, но стоит только найти тот самый рецепт, который удастся, и треска в духовке станет одним из коронных и любимых блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть