Как приготовить шпроты в домашних условиях?

Как приготовить шпроты в домашних условиях?

Банка шпрот купленных в магазине, продукт с интригой. Ведь никогда наверняка не скажешь, какой свежести, вкуса, и качества рыба находится под крышкой. Дабы уберечь себя от возможных разочарований, давайте приготовим вкуснейшие шпроты в домашних условиях из натуральных продуктов.

1
Как приготовить шпроты в домашних условиях из кильки?

Для приготовления шпрот из кильки в домашних условиях, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • килька – 1 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • заварной черный чай – 3 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • белое вино – 100мл;
  • душистый перец – 10шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 5-8 шт.;
  • соль по вкусу;
  • луковая шелуха.

Приготовление:

  • Если рыба замороженная, то размораживаем при комнатной температуре.
  • Промываем рыбу водой, даем стечь воде.
  • Очищаем рыбу от внутренностей и голов, затем снова промываем водой.
  • В емкость с толстым дном наливаем 2-3 ложки растительного масла.
  • На дно емкости выкладываем немного луковой шелухи. Благодаря ей, приготовленные шпроты приобретут золотистый цвет.
  • Выкладываем слой кильки, затем посыпаем специями. И так чередуем, пока не закончится рыба.
  • Сверху наливаем растительное масло, чай, вино, уксус. Необходимо, чтобы жидкость покрывала рыбу, если жидкости мало, то добавьте еще чая.
  • Ставим емкость на плиту, на медленный огонь. Варить на протяжении 4 часов.
  • Спустя отведенное время, снимаем крышку и варим еще 25-30 минут на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы излишняя влага испарилась.
  • Затем, накрываем крышкой и отставляем с плиты, даем шпротам остыть.

Для того чтобы килька имела копченый вкус, то в процессе приготовления можно добавить несколько копченых рыбок или их частей (головы, хвосты, плавники) или же добавить несколько ложек жидкого дыма. Домашние шпроты из кильки готовы!

2
Как приготовить шпроты в домашних условиях из салаки?

Для приготовления шпрот из салаки, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • салака – 1-1,2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • черный чай – 3-4 ст.л.;
  • растительное масло – 130 мл;
  • лавровый лист – 4шт;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Размораживаем салаку, промываем водой.
  • Чистим рыбу от внутренностей и голов, снова промываем.
  • Складываем салаку в глубокий противень или емкость для запекания, спинками вверх. Это необходимо для того, чтобы рыба не рассыпалась.
  • Добавляем лавровый лист, перец горошком.
  • Добавляем к рыбе растительное масло, завариваем черный чай.
  • В заваренный чай добавляем соль и перемешиваем до растворения, затем заливаем рыбу чаем.
  • Накрываем емкость крышкой или листом фольги и ставим в духовке на 220 градусов. Как только рыба закипит, то следует снизить температуру до 160 градусов и готовить на протяжении 2-2,5 часов.

После остывания можно подавать на стол. Шпроты из салаки готовы!

3
Как приготовить шпроты в домашних условиях из мойвы?

Для приготовления шпрот из мойвы, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • чай – 3 пакетика;
  • растительное масло – 125 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Готовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. После того, как вода закипела, добавляем соевый соус, соль, перец, гвоздику, лавровый лист, чайные пакетики и сразу снимаем с плиты. Настаиваем 15-20 минут.
  • Мойву промываем водой и чистим от внутренностей и голов, затем снова промываем рыбу.
  • Складываем мойву в емкость, спинками вверх, добавляем маринад и растительное масло.
  • Ставим на плиту, доводим до кипения и томим 20 минут.
  • Переносим емкость в духовку на 1,5 часа, готовим при 160-180 градусах.

Остужаем рыбу в маринаде, затем достаем на блюдо. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как в домашних условиях приготовить шпроты из различной рыбы. Приготовив их самостоятельно, вы с полной уверенностью можете кушать сами и угощать своих близких, ведь вы точно знаете, из чего они приготовлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть