Плов – национальное блюдо народов Средней Азии и Кавказа. Рецептов приготовления этого незамысловатого блюда не сосчитать. Технология приготовления, секреты, хитрости, используемые поварами, делают плов своеобразным, с неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты для плова
Руководствуясь общими правилами, несложно приготовить такое блюдо в домашних условиях. Для начала следует запастись необходимыми продуктами.
- рис (подойдет любой сорт);
- мясо (баранина, свинина, говядина, телятина, курица);
- растительное масло;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- лавровый лист;
- черный перец;
- пряные травы.
Для приготовления лучше всего использовать чугунный казан. Также подойдет любая посуда с толстыми стенками.
Классический плов с бараниной
Классическим принято считать узбекский плов с бараниной. Настоящее национальное блюдо может приготовить только узбек.
Придерживаясь определенных рекомендаций, в домашних условиях готовить его не трудно:
- 1 кг баранины режем на куски средней величины;
- 500 г лука шинкуем тонкими полукольцами;
- 500 г моркови нарезаем небольшими брусочками;
- 120 г растительного масла накаляем в казане с толстым дном, бросаем лук и жарим 5 минут;
- добавляем баранину к луку и 7 минут обжариваем до появления румяной корочки;
- бросаем нашинкованную морковь и тушим еще 5 минут;
- солим, всыпаем все специи и травы, доливаем водой, закрываем крышкой и тушим 45 минут;
- выкладываем промытый рис (1кг) на мясо с овощами;
- заливаем кипятком, покрывая все на 2 см сверху;
- две головки очищенного от шелухи чеснока вдавливаем в сырой рис и закрываем крышкой;
- варим плов на слабом огне до готовности;
- осторожно перемешиваем, накрываем крышкой и 30 минут даем настояться приготовленному блюду.
Ароматный плов с телятиной
Самый простой и незамысловатый рецепт приготовления такого плова дома:
- нарезаем телятину (300 г) на небольшие кусочки;
- обжариваем мясо в сотейнике на растительном масле (50 мл) до золотистой корочки;
- 150 г морковки нарезаем тонкой соломкой и 150 г лука средне измельчаем;
- подготовленные лук и морковь добавляем к мясу и в течение 10 минут все обжариваем;
- солим, перчим, добавляем по желанию любые специи, лавровый лист и измельченный чеснок (3 зубка);
- мясо с овощами тщательно перемешиваем и заливаем горячей водой, в течение 10-15 минут на слабом огне продолжаем тушить;
- не перемешивая, выкладываем на мясо промытый рис (200 г) и заливаем его горячей водой, покрывая на 2-3 см;
- накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут;
- готовый плов перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять еще 15 минут. После этого плов можно подавать к столу.
4)Сытный плов со свининой
Технология приготовления такого плова простая. Пропорции продуктов можно подобрать самим. Посуду желательно использовать чугунную.
Процесс приготовления:
- небольшие кусочки свинины варим в подсоленной воде до полуготовности;
- осторожно сливаем бульон в отдельную емкость;
- в посуду, где варилось мясо, добавляем рафинированное растительное масло и слегка обжариваем отварное мясо;
- добавляем к мясу нарезанный лук и немножко поджариваем;
- бросаем натертую морковь, лавровый лист, перец, специи и, помешивая, тушим до полуготовности;
- промываем рис и кладем к подготовленным продуктам.
- получившуюся смесь на 2 см выше заливаем готовым бульоном, добавляем целую головку очищенного от шелухи чеснока и тщательно перемешиваем;
- ставим казан с пловом в разогретую духовку, на слабом огне тушим до готовности.
Плов подают только в горячем виде. На дополнение к такому блюду лучше всего подойдут свежие овощные салаты с зеленью или маринованные овощи.