Мойва, приготовленная в духовке, получается сочная, нежная и с хрустящей корочкой. Не все знают, как приготовить оригинальное блюдо из столь дешевой рыбы, так, чтобы оно стало неотъемлемой частью семейного меню.
Как приготовить мойву в духовке?
Для приготовления мойвы в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки;
- лимон – 0,5-1 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промываем рыбу под проточной водой. Для приготовления мойвы в духовке покупаем цельную рыбу. Чистить и вынимать внутренности не нужно.
- Если рыба замороженная, то ее необходимо постепенно разморозить при комнатной температуре или в холодильнике.
- Солим и перчим мойву, а также слегка сбрызгиваем ее соком лимона.
- В противень наливаем растительное масло, чтобы дно противня покрылось маслом на 2-3 мм.
- В широкую емкость насыпаем муку для панировки рыбы и каждую рыбку вываливаем в муке.
- Выкладываем рыбу на противень в один слой.
- Ставим противень с мойвой в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов на 60 минут. Обжаривать рыбу с другой стороны не нужно.
- Спустя 60 минут, проверяем рыбу на готовность. Когда рыба будет готова, то появится золотистая корочка.
Приготовление мойвы не займет много времени, так как вам не потребуется стоять у плиты над каждой рыбкой. Приготовить мойву в духовке по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Приятного аппетита!
Как приготовить мойву в духовке без муки?
Для приготовления мойвы в духовке без муки с соусом, нам потребуются следующие ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- растительное масло 5-6 ст.л.;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- сметана для соуса – 250 г;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп – 50 г;
- лимонный сок – 1-2 ст.л.
Приготовление:
- Промываем мойву под проточной водой, даем воде стечь.
- Рыбу складываем в глубокую емкость, солим, перчим и добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем рыбу.
- На противень стелем лист пергаментной бумаги и выкладываем плотно рыбу в один слой.
- Ставим противень с мойвой в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
- Готовая мойва приобретет золотистый цвет.
- К запеченной мойве можно приготовить сметанный соус. Для этого в емкости смешиваем сметану, мелко нарезанный укроп, зеленый лук, сок лимона.
- Сметанный соус перчим и солим, тщательно перемешиваем.
Выкладываем запеченную мойву на блюдо и подаем на стол вместе со сметанным соусом. Приятного аппетита!
Как готовить мойву с майонезом в духовке?
Для приготовления мойвы с майонезом в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 250-300г;
- растительное масло для смазывания противня;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Промываем мойву водой, чистить, отрезать головы не нужно.
- Чистим лук и нарезаем его полукольцами.
- Противень смазываем растительным маслом и равномерно выкладываем на него нарезанный лук.
- Лук немного солим и перчим.
- Выкладываем на лук мойву в один слой.
- В емкости смешиваем майонез, соль и черный молотый перец.
- Майонезом покрываем мойву и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
Мойва с майонезом, приготовленная в духовке, готова! Подавать на стол можно, как в горячем виде, так и в холодном.
Как приготовить мойву в томате в духовке?
Для приготовления мойвы в томате в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- томатная паста – 3-4 ст.л.;
- лук 1-2 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- приправа для рыбы – 1 ч.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мойву промываем водой, чистим от внутренностей, отрезаем головы, затем снова промываем водой.
- Готовим томатный соус. Для этого в емкости к томатной пасте добавляем соль, сахар, черный молотый перец, приправу для рыбы, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Затем, добавляем воду и размешиваем соус.
- Чистим лук и нарезаем его кольцами.
- Складываем кольца лука в один слой на дно противня и добавляем лавровый лист.
- На лук, кладем половину рыбы, затем снова лук и рыба.
- Заливаем рыбу приготовленным томатным соусом.
- Ставим рыбу в томате в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут.
Мойва в томате, готова!
Мойва, приготовленная в духовке очень вкусное и полезное блюдо. Не бойтесь экспериментировать, готовьте новые блюда, которые надолго задержатся в меню вашей семьи.