Как приготовить карася в сметане?

Как приготовить карася в сметане?

Карась в сметане – очень вкусное и при этом простое в исполнении блюдо. Для обжаривания и запекания лучше всего подойдут некрупные рыбные тушки – они быстро пропекутся, а мясо при этом сохранит мягкость и нежную текстуру.

1
Приготовление карася в сметане – подготовка необходимых продуктов

Заготовьте ингредиенты:

  • 6 некрупных карасей (по 120 – 150 г каждый).
  • 1,5 стакана жирной сметаны.
  • 50 г сливочного масла.
  • Муку для панировки.
  • Соль, специи и пряности по вкусу.

2
Приготовление карася в сметане – этапы готовки

  1. Первоначальный этап включает подготовку рыбы. Карасей следует вымыть, максимально тщательно удалить чешую и внутренности. Плавники и хвост можно состричь, а можно и оставить. Они мешать не будут.
  2. Чтобы удалить излишки влаги с поверхности рыбы, оботрите ее бумажными полотенцами.
  3. В керамическую или деревянную ступку поместите крупную соль, горошины черного перца и высушенные пряные травы. Все компоненты перетереть в единую массу.
  4. Натираете полученным составом рыбные тушки. Не забудьте обработать не только спинку, но и брюшко карася. Отложите рыбу в сторону на 15-20 минут.
  5. По прошествии указанного времени переходите к панировке – обваливаете в муке каждого карася. Рыба просушена полотенцами, поэтому много муки не пристанет (что и было необходимо).
  6. Далее приступаете к обжариванию рыбы. Отделяете небольшой фрагмент сливочного масла и оправляете его в сковороду. Растопленным маслом (исключительно маслом, а не спредом) смазываете всю поверхность сковороды.
  7. Выкладываете рыбные тушки. На данном этапе приготовления не стоит задача получить готовое блюдо. Ваша цель – аппетитная золотистая корочка с обеих сторон карася. Следите, чтобы рыба не подгорела. Если обжаривание рыбы происходит в несколько этапов, для каждой последующей порции необходимо брать свежее масло.
  8. Когда необходимый эффект достигнут, переложите рыбные тушки в один слой в жароустойчивую стеклянную форму. Емкость предварительно смажьте сливочным маслом.
  9. Далее возьмите густую и жирную сметану. Выкладываете продукт ложкой поверх жареных карасей, стараясь не допускать промежутков. Излишне обильно покрывать рыбу сметаной также не стоит. Оставьте блюдо на 10 минут.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 230 – 240°C. Отправьте блюдо с карасями в духовку. Время приготовления – 30 минут с момента закипания сметаны.

3
Приготовление карася в сметане – маленькие секреты

  • Один из главных “минусов” карася является обилие мелких костей. Размягчить кости рыбы поможет лимонный сок. По обоим бокам рыбы делаете небольшие насечки, а после – сбрызгиваете их лимонным соком.
  • Пикантную нотку продукту придадут семена аниса. Используйте их при обработке карася солью и специями.
  • Придать рыбке новые вкусовые нотки поможет фарширование брюшка. Перед помещением блюда в духовой шкаф спрячьте в брюшко колечко помидора и листочек базилика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть