Карась в сметане – очень вкусное и при этом простое в исполнении блюдо. Для обжаривания и запекания лучше всего подойдут некрупные рыбные тушки – они быстро пропекутся, а мясо при этом сохранит мягкость и нежную текстуру.
Приготовление карася в сметане – подготовка необходимых продуктов
Заготовьте ингредиенты:
- 6 некрупных карасей (по 120 – 150 г каждый).
- 1,5 стакана жирной сметаны.
- 50 г сливочного масла.
- Муку для панировки.
- Соль, специи и пряности по вкусу.
Приготовление карася в сметане – этапы готовки
- Первоначальный этап включает подготовку рыбы. Карасей следует вымыть, максимально тщательно удалить чешую и внутренности. Плавники и хвост можно состричь, а можно и оставить. Они мешать не будут.
- Чтобы удалить излишки влаги с поверхности рыбы, оботрите ее бумажными полотенцами.
- В керамическую или деревянную ступку поместите крупную соль, горошины черного перца и высушенные пряные травы. Все компоненты перетереть в единую массу.
- Натираете полученным составом рыбные тушки. Не забудьте обработать не только спинку, но и брюшко карася. Отложите рыбу в сторону на 15-20 минут.
- По прошествии указанного времени переходите к панировке – обваливаете в муке каждого карася. Рыба просушена полотенцами, поэтому много муки не пристанет (что и было необходимо).
- Далее приступаете к обжариванию рыбы. Отделяете небольшой фрагмент сливочного масла и оправляете его в сковороду. Растопленным маслом (исключительно маслом, а не спредом) смазываете всю поверхность сковороды.
- Выкладываете рыбные тушки. На данном этапе приготовления не стоит задача получить готовое блюдо. Ваша цель – аппетитная золотистая корочка с обеих сторон карася. Следите, чтобы рыба не подгорела. Если обжаривание рыбы происходит в несколько этапов, для каждой последующей порции необходимо брать свежее масло.
- Когда необходимый эффект достигнут, переложите рыбные тушки в один слой в жароустойчивую стеклянную форму. Емкость предварительно смажьте сливочным маслом.
- Далее возьмите густую и жирную сметану. Выкладываете продукт ложкой поверх жареных карасей, стараясь не допускать промежутков. Излишне обильно покрывать рыбу сметаной также не стоит. Оставьте блюдо на 10 минут.
- Разогрейте духовой шкаф до 230 – 240°C. Отправьте блюдо с карасями в духовку. Время приготовления – 30 минут с момента закипания сметаны.
Приготовление карася в сметане – маленькие секреты
- Один из главных “минусов” карася является обилие мелких костей. Размягчить кости рыбы поможет лимонный сок. По обоим бокам рыбы делаете небольшие насечки, а после – сбрызгиваете их лимонным соком.
- Пикантную нотку продукту придадут семена аниса. Используйте их при обработке карася солью и специями.
- Придать рыбке новые вкусовые нотки поможет фарширование брюшка. Перед помещением блюда в духовой шкаф спрячьте в брюшко колечко помидора и листочек базилика.