Понятное дело, что готовить любят далеко не все, но при этом, кушать вкусные блюда – любят все, без исключения. Есть продукты, которые можно купить в готовом виде, но лучше всего самостоятельно заниматься изготовлением некоторых из них. Давайте сегодня поговорим о том, как в домашних условиях приготовить рисовую муку. Выясним, какие нюансы этого процесса существуют и что нужно знать о нем.
Ценность муки из риса
Перед тем как вы решите сделать муку из риса, в обязательном порядке выясните некоторые детали о выбранном сырье. Необходимо понимать, что единогласного мнения по поводу полезности или же не полезности данного сырья нет, потому как противоречия возникают во всех вопросах, но общие сведения знать по этому поводу необходимо.
Специалисты говорят о том, что рис сам по себе продукт достаточно калорийный, но здесь же стоит отметить, что в сыром виде его никто не потребляет, а при варке, уровень калорий в продукте снижается в половину. Если говорить о составе данного продукта, то можно сказать, что на 70% он углеводы, соответственно, на жиры и белки остается совсем немного.
Что касается полезных компонентов в данном сырье, то здесь их достаточно, а именно:
- Фосфор
- Магний
- Фолиевая кислота
- Калий
- Имеются также еще и витамины В.
Сегодня чаще всего рис используется в качестве основы для различных блюд, а также добавляется рис в салаты, делаются из него суши т.д. Несмотря на это, на данный момент времени набирает свои обороты популярности рисовая мука.
Свойства рисовой муки
Начать хотелось бы с того, что на данный момент времени многие гурманы заменили пшеничную муку на рисовую. Дело все в том, что она отлично усваивается организмом, даже детским, а еще она намного легче, чем из пшеницы.
Нередко рисовую муку включают в свой рацион люди, которые хотят питаться правильно, а еще для того чтобы разнообразить свое питание. Главным преимуществом рассматриваемого продукта является отсутствие в его составе такого компонента как глютен, так что вегетарианцы очень любят этот продукт и употребляют его регулярно. Давайте уже быстрее разберемся с тем, как готовить такую муку и что нужно знать об этом процессе.
Нюансы приготовления и выбора продукта
Конечно, сегодня без проблем найти можно эту муку на полках в любом магазине, но ведь приготовить такой продукт дома интереснее и полезнее, так что давайте разберемся в этом процессе подробнее.
Если вы задумали самостоятельно приготовить рисовую муку, у вас под рукой в обязательном порядке должна быть специальная техника, которая на 100% справится с помолом твердого риса. Посмотрите внимательно в инструкции, подходит ли ваш блендер для помола такой твердой фракции, если же нет, не стоит его насиловать, тогда возьмите мясорубку и воспользуйтесь ею для рассматриваемой цели.
Рецепт рисовой муки до безобразия прост, вам потребуется мука и техника, при помощи которой выбудете измельчать его. Сразу же хотелось бы отметить, что для рассматриваемой цели не подходит рис быстрого приготовления (это не рекомендация, а правило). Помимо всего прочего, для приготовления рисовой муки в обязательном порядке используется сырой рис.
Готовим рисовую муку
Итак, методика приготовления рисовой муки:
- Берем обычный рис и промываем очень хорошо его под проточной водой, после чего заливаем водой и оставляем его в таком замоченном виде на 1.5 часа, как минимум. Не забывайте о том, что нельзя замачивать рис на слишком длительный период, потому как потом из него не получится качественной рисовой муки. Замачивать в теплой воде тоже не желательно. вода должна быть прохладной.
- Теперь пришло время просушить вымытый рис. Для этого выкладываем его на какое-нибудь чистое полотенце (желательно чтобы оно было вафельным, они хорошо впитывают влагу). Не стоит ждать времени, когда рис высохнет полностью, потому, как в совершенно сухом виде молоть его будет сложнее.
- Теперь высыпаем рис в чашу блендера, чтобы в нем было занято не более четвертой части, потому как большее количество затруднит процесс тщательного помола.
- Теперь пришло время приступить непосредственно к помолу риса в муку. Выбираете нужный режим и включаете блендер (время будет зависеть от мощности вашей техники). Тут необходимо помнить следующее, чем мельче вы измельчите продукт, тем безопаснее он будет (в данном случае речь идет о том, что мелко помолотая мука не влияет на качественные характеристики других продуктов).
- Как только вы помололи муку до нужной, так сказать, фракции, можно высыпать муку в посуду – она уже готова к дальнейшей эксплуатации.
Хранить рисовую муку необходимо в обязательном порядке под крышкой, чтобы влага не проникала вовнутрь сосуда.
Блюда из рисовой муки
На самом деле масса блюд можно приготовить из рассматриваемой муки. Отлично из нее получаются вагаси и моти, и очень вкусный рисовый хлеб.
На вид рассматриваемая мука не очень отличается от пшеничной, но как только дело доходит до готовки, разница сразу становится понятной, а именно:
- Нельзя добавлять к рисовой муке дрожжи, а то будет апокалипсис, даже не пытайтесь этого делать.
- Для приготовления блюд из рисовой муки необходимо использовать больше воды, чем из пшеничной.
- Если вы хотите правильно питаться, то идеальным вариантом станет мука из коричневого риса.
- Не хотите получить комочки во время приготовления какого-то блюда их рисовой муки, добавьте больше яиц.
Приготовить муку из риса просто, так что можете попробовать, да и времени это много у вас не займет.