Воздушный рис — одно из любимых лакомств детей и взрослых. Сладкое блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Готовить его совсем не сложно и вы будете точно уверены в 100% натуральности продукта. В нашей статье вы найдете популярные рецепты воздушного риса, которые осилит даже начинающая хозяйка.
Классический рецепт воздушного риса
Чтобы готовое блюдо порадовало вас своим вкусом и внешним видом, особое внимание уделите покупке риса. Крупу рекомендовано использовать проверенную, которую вы ранее использовали. Рис должен быть пропаренный и длиннозерный.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 300 г.;
- вода — 1 л.;
- рафинированное растительное масло без запаха — 0,5 л.
Время приготовления воздушного риса составит 3 часа, процесс подготовки ингредиентов — 30 мин.
- 1 этап — рис тщательно перебрать и промыть (не допускаются испорченные, черные зерна риса);
- 2 этап — залить рис 1 л. воды (можно даже и больше) и варить на среднем огне 20-25 мин. (рис не должен впитать всю воду, как для приготовления рисовой каши);
- 3 этап — вылить воду из кастрюли, использую дуршлаг с мелкой сеткой;
- 4 этап — готовый рис промыть под проточной водой и выложить на бумагу (можно использовать бумажные полотенца), чтобы лишняя влага впиталась;
- 5 этап — на сухой противень (смазывать маслом его не нужно) выложить рис и отправить в духовку на 1,5-2 часа, температура должна быть 100-110 градусов;
- 6 этап — через каждые полчаса “выпекания” риса, перемешивать крупу, чтобы он подсох со всех сторон;
- 7 этап — просушенный рис достать из духовки и оставить остывать на 10-15 минут;
- 8 этап — налить масло в кастрюлю или глубокую сковороду столько, сколько понадобиться для жарки риса во фритюре;
- 9 этап — небольшими порциями (приблизительно 2 ст.л.) жарить рис во фритюре 3-5 минут (во время жарки рис должен “лопаться” и увеличиться в объеме).
Воздушный рис можно употреблять сразу после приготовления. По желанию его можно присыпать сахарной пудрой или сахаром.
Воздушный грильяж из риса в домашних условиях
Грильяж из риса можно приготовить и дома. Вкусное и полезное лакомство оценят по достоинству ваши родные. Процесс приготовления не сложный и очень занятный.
Необходимые ингредиенты:
- зефир — 3 шт.;
- сливочное масло (жирности не менее 72%) — 60 г.;
- рис — 300 г.;
- растительное масло — 0,5 л.
Для домашнего грильяжа необходимо отварить, просушить и пожарить во фритюре рис также, как описано в 1 рецепте.
- 1 этап — зефир натереть на крупной терке или порезать на небольшие квадраты;
- 2 этап — растопить тертый зефир в микроволновой печи или на водяной бане, масса должна быть тягучей;
- 3 этап — в растопленный зефир добавить сливочное масло, перемешать (важно, чтобы масло полностью растопилось);
- 4 этап — полученную массу вводим в заранее приготовленный воздушный рис и тщательно перемешиваем;
- 5 этап — силиконовую форму смазываем сливочным маслом и перекладываем сладкую массу;
- 6 этап — грильяж отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
Чтобы рис получился воздушным, его обязательно нужно хорошо высушить. Если крупа будет влажной, она не будет “лопаться”.
Также вместо зефира можно использовать шоколад (аналогично растопить на водяной бане или в микроволновке). Если хотите, чтобы воздушный рис был полностью натуральным, можно использовать свежий, жидкий мед. Из полученной массы можно сформировать разные фигуры (например, шар или сердце) и подождать пару часов, пока она немного застынет. Такой импровизированный десерт подают к чаю.
Также воздушный рис можно сделать и соленым. Он станет отличной закуской к пиву. Просто к готовому воздушному рису добавьте 0,5 ч.л. соли мелкого помола.
Польза воздушного риса
Воздушный рис — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Особенно его рекомендовано людям, которые следят за своим здоровьем. К полезным свойствам воздушного риса относят:
способствует снижению массы тела (если не добавлять сахар);
- предотвращает развитие рака желудка;
- не содержит глютен;
- выводит шлаки и токсины;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- увеличивает лактацию;
- показан при наличии гастрита и язвы желудка.
Воздушный рис противопоказан людям, у которых есть камни в почках и сахарный диабет разных групп.